産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです(2007/1/29〜2/2)
こんにちわ。産直や蔵肆です。

今朝はえらい寒かったですね。ほんのすこし雪が降った後、雨になったのでしょうか?七十二候では「大寒」を迎え、一年で一番寒さの厳しい季節です。この寒さが、果物やお野菜を甘くしてくれます。でも、葉物が伸びない・・・。

さて、今週のお野菜セットの内容です。

中ネギ、さつまいも(久留米市 青柳)、ごぼう(久留米市 中村一郎)、れんこん(佐賀県 川久保)、なめこ(日田市 大山きのこ)、ちんげんさい(宇佐 佐藤)、水菜(八女市 服部)、キャベツ、小松菜、カツオ菜(八女郡黒木町 椿原)

以上、10アイテムで1745円の予定です。別途送料他が必要となります。

青柳のじいちゃんのさつまいも、そのまま蒸し器で蒸すだけでちょっとしたおやつになりますよ。甘いです!

他、店頭では、リーフレタス、クレソン、ブロッコリー、カリフラワー、大根、ほうれん草、ネーブル、八朔などが入荷しております。春菊、小ネギは週の半ばに入荷予定です。
ニラは寒くなってしまい、ちっと枯れたので一旦お休みです。また次のが伸びてきたらご案内いたします。
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「百姓出会いの会」@唐津に行ってきました。
こんにちわ。産直や蔵肆です。

ちょっと前の話ですが、「第二十九回 百姓出会いの会」に参加するため、佐賀県の浜玉町に行ってきました。1月13.14の土日二日間にわたり、福岡、佐賀を中心に、農民作家の山下そういっつぁん、二丈町の宇根豊さん、遠賀の筋田さん西日本新聞の佐藤さん浜玉の麻生さんなどなど、約50名の農家さん、および関係者が参加されました。皆様、お疲れ様でした!

先週末ですが、「第二十九回 百姓出会いの会」に参加するため、佐賀県の浜玉町に行ってきました

その中で、いくつか面白いお話も聞けました。
その一部を「お言葉集」(笑)としてメモっておきます。いやいや、自然と365日むきあっていらっしゃる方々のお言葉です。含蓄ありますよ。

「作らない人間がうまいものを食いたいという不心得」

「自然の摂理はすべて受け入れるべきである。天気が下り坂だとか崩れる、という表現は人間の都合だけの話であり、自然に対する侮辱ですよ」

「中庸で行けば、なんとかなるさ」

「○○である、という考えに逃げ込むのは思考の暴力である」

「貧乏はいいですよー! ちょっとしたことで幸せになれる!!」

「山村、ではなく散村となってしまっている」

「安定した家族経営が出来る環境を!」


意味は・・・各自でお考えくださいね(笑)
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2月のさーくるライフのご案内です
こんにちわ。産直や蔵肆です。

産直や蔵肆では、店舗の二階や、畑などで勉強会を開催しています。
生活の知恵、家庭菜園の技法など、ちょっと「いいこと」を共有していきませんか?

さて、2007年2月の「さーくるライフ」ご案内です。

寒さがすこしだけゆるんできました。とはいえ、まだまだ寒さが続きます。
昔から、寒い時期に味噌、醤油、酒などの発酵食品の仕込みが行われてきました。
農閑期であること、また、気温が低い為雑菌の活動も弱く、失敗が少ないことなどが理由です。

というわけで今月も、味噌を仕込みますので、それに併せて教室を開きます。
今月は「麦味噌」(米味噌は来月仕込みます)
まったく未体験のかたでも大丈夫です。みんなで大騒ぎしながらしますので(笑)

一番のお勧めは、塩止め麹です。
これに、御自分で大豆をゆでていただいて、塩止め麹とあわせて甕につけこみます。
大豆のゆで汁の量をご自分で調整できますので、お好みの味噌に仕上げることができます。麹の約1.5〜1.8倍が出来上がりになるかと思います。
米、麦、合わせの3種類ございますので、どうぞご指定ください。870〜1000円/kgです。(塩代、麹代含む)

また、麹のみのご用意も出来ます。塩止めをしていませんので、お好みの塩、塩分量に調整できます。ご相談ください。

原材料の裸麦、米、大豆は筑後市の久保さんです。農薬、化学肥料、除草剤等不使用です。
麹付けは、100年の歴史を持つ浮羽町の弥吉醤油さんにお願いしています。
塩は、中国産の「福塩」を使用しています。御希望により、皇帝塩、海の精、天草の塩など、別注可能です。ご相談ください。

麹付けに数日かかりますので、予め2月9日までにご予約、御注文をお願いいたします。
お子様連れでのご参加も遠慮なくどうぞ。続きの部屋で、子供同士仲良く遊んでいますよ。


また、「蔵肆の料理教室」では、季節のお野菜と豆腐、あげ、豆類などを使い、砂糖、動物性のものは一切使用しない料理です。正食料理(マクロビオティック)を基本としています。材料費、むすび誌込みで2000円の参加費となります。

鬼塚先生の「米米クッキング」は、6日(火曜日)と20日(火曜日)です。毎日の御飯のおかずを、ごはん中心に。美味しい料理を作って、学んでください。

岡部先生の「正食講座」は、9日(金曜日)の13時半から。
今月は曜日がずれて開催されます。ご注意ください。

いずれも、お電話、FAX、店頭でご予約ください。
よろしくお願いいたしま〜す。
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今週のお野菜セットです(2007/1/22〜1/26)
こんにちわ。産直や蔵肆です。

さて、今週のお野菜セットの内容です。

中ネギ、キャベツ(久留米市 青柳)、たまねぎ(北見市 植松)、人参(筑後市 久保)、しょうが(熊本 本田)、黒豆(北見市 秋場)、サンふじ(青森 竹嶋)、しいたけ(大木町 ふるさとの森)、かぶ、リーフレタス(八女市 服部)、ほうれん草(日田市 桑野)

以上、11アイテムで1901円の予定です。別途送料他が必要となります。


他、店頭では、チンゲン菜、春菊、大根、里芋、小松菜、こねぎ、王林などが入荷しております。
ニラは寒くなってしまい、ちっと枯れたので一旦お休みです。また次のが伸びてきたらご案内いたします。
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お待たせしました。更新再開です!
こんにちわ。産直や蔵肆です。

昨年の年末から更新が止まっており、ご迷惑をおかけしておりました。
やっと再開の準備が整いましたので、お知らせさせていただきます。

尚、過去記事も一部ですがぼちぼちと移行させていく予定です。
どうぞ、よろしくお願いいたしま〜す。
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