産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

なんかばたばた〜。12月の予定やら、年始年末の予定がFAXされて来たり・・・。もうそんな時期なのですね。

くらしは、12/24に年末恒例の碇さんによる包丁とぎ、26日にもちつきと、また焼き栗の実演販売を予定しております。普段は、日曜日と水曜日をお休みいただいておりますが、12/24からは定休日返上で、31日の午前中まで営業いたします。

新年は、1月5日からの営業予定です。

さて、今週のお野菜セットです。

たまねぎ、セロリ (大分県竹田市 久保田さん)
ほうれん草、白菜 (大分県日田市 桑野さん)
九条ねぎ、小松菜 (大分県宇佐市 佐藤農園)
みかん (八女郡広川町 高鍋さん)
しいたけ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
さつまいも (熊本県 はこべ会市来さん)
人参(B品) (久留米市 中村一郎さん)


以上、10アイテムで1714円となります。
送料等は、別途お預かりしております。

他、店頭では水菜、カブ(紅白あります)、キャベツ、レタス、かぼちゃ、大根、ちんげんさい、にら、柿などが入荷しております。

木曜日に、紅玉のB品が入荷予定です。ジャムにしたり、サツマイモと煮たり。いかがでしょうか?
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

一気に冷え込んできましたね。九重の「夢吊り大橋」あたりは、週末ちょうど見頃だったようです。朝7時半に300人ほど並ばれていたそうですが(笑)

日曜日には、天神の岩田屋で行われた関市立中央病院小児科の永田先生の講演会に行ってきました。お名前はずっと伺っていたのですが、じかに聞く機会があり、うれしかったです。

永田先生は「今の人たちは、自分の体を自分で判断する力を失ってしまった」とおっしゃいます。賞味期限、消費期限に頼るばかりで、自分の鼻や味覚を信じない。そんな姿勢が病気を作っているのではないか、と。<br />
<br />
たとえば、睡眠時間にしても、成長期なのか、青年期なのか、老年期なのか、また、運動はしているのか、仕事の形態はデスクワーク中心なのか、などなど、個人差があるにもかかわらず、個人を見ることなく、大まかに決められた指標を守ることが目標になってませんか?<br />
食事にしても、総カロリー数や、品目、彩りなどを優先で食べてませんか?<br />
<br />
そんなお話から入り、アトピーの話など、2時間ノンストップでの講演会でした。<br />
ひとつ、おもしろいなあ、と思ったのは、「直す」という言葉を使わず、「お手伝いする」とおっしゃるんですよね。すべては、人間が中心にあり、自己管理の必要性を強くおっしゃる先生の姿勢がとても印象的でした。

永田先生は「今の人たちは、自分の体を自分で判断する力を失ってしまった」とおっしゃいます。賞味期限、消費期限に頼るばかりで、自分の鼻や味覚を信じない。そんな姿勢が病気を作っているのではないか、と。

たとえば、睡眠時間にしても、成長期なのか、青年期なのか、老年期なのか、また、運動はしているのか、仕事の形態はデスクワーク中心なのか、などなど、個人差があるにもかかわらず、個人を見ることなく、大まかに決められた指標を守ることが目標になってませんか?
食事にしても、総カロリー数や、品目、彩りなどを優先で食べてませんか?

そんなお話から入り、アトピーの話など、2時間ノンストップでの講演会でした。
ひとつ、おもしろいなあ、と思ったのは、「直す」という言葉を使わず、「お手伝いする」とおっしゃるんですよね。すべては、人間が中心にあり、自己管理の必要性を強くおっしゃる先生の姿勢がとても印象的でした。

最後に、今回の講演会を企画していただいた 自然食の会事務局の刀坂先生、鬼塚幸子先生(いつもお料理教室、ありがとうございます!)、他、スタッフの方々、ありがとうございました!

さて、今週のお野菜セットです。

ほうれん草、かぶ(大分県日田市 桑野さん)
大根 (八女市 服部さん)
りんご (青森県弘前市 竹嶋有機農園)
さといも (熊本県山都町 本田さん)
かぼちゃ (北海道北見市 秋場さん)
エリンギ (大木町 ふるさとの森)
れんこん (佐賀県 川久保さん)


以上、8アイテムで1703円となります。
送料等は、別途お預かりしております。

今週のりんごは、ジョナゴールドです。すこし大きめのものを入れております。
さといもは、先週本田さんが持ってきてくれました。干し椎茸もあります。

今日は、球磨郡山江村の後藤さんが、焼き栗を持ってきていただきました。年末に焼き栗の実演販売をお願いしております。12月26日(水曜日)に、餅つきと一緒にお願いする予定です。どうぞ、よろしくお願いいたします。

他、店頭ではかつお菜、水菜、春菊、玉レタス、ちんげんさい、キャベツなどが入荷しております。木曜日には長ネギ、ブロッコリー、にら、いんげん、白菜などが入荷予定です。

以上、よろしくお願いいたします。
続きを読む>>
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

新潟は寒かった・・・。
というわけで、横浜での見学会の後、新潟の津南高原までいってまいりました。

紅葉が綺麗・・・じゃなくて、人参ジュースの加工をお願いしている、鶴巻さんにお会いしてお話を伺ってきました。朝9時から伺ったのですが、熱く話をしすぎて、2時半の新幹線に乗るつもりが、3時半に・・・。飛行機に乗り遅れるかと思いましたが、昼食抜きで5時間半お話を伺った甲斐がありました。

ちょっと話は前後しますが、横浜港の見学会、面白かったです。
諸般の事情により、写真は自粛(笑)

食卓の向こう側、でもとりあげられていた「10年前の実態」は、現在でもそのままでした。輸出用の車や重機が野ざらしにされているすぐそばで、青いポリ容器に入ったまま野積みされている中国産きのこ。からすや鳩の気配すらない、寂しい雰囲気の倉庫の合間に積んでありました。

なぜ、野積みが行われるのか?理由は倉庫の保管料だそうです。
屋内は一日38円/m2、屋外は12円/m2なんですって。三倍の格差があるんですね。厳しいコスト要求がなされる食品の世界では、こういったところでコストダウンを図ったいるんですね。

日本は牧草すら年間40万トン輸入しているのが現状です。もちろん農薬の規制などは無いですよ。こういった牧草を食べて育った動物の肉を食べているのが現状です。

あれこれ書き出すと10ページくらいになりそうなので、この辺で(笑)

最後にひとつだけ。

カロリーベースで日本は自給率130番目でしたっけ。
北朝鮮は104番目、サウジが135番目ですか。
もちろん、輸入がすぐに止まることはないでしょうけど、工業立国を目指し、農業をないがしろにしてきた現実がこれです。

「続き」にちょっといろいろメモしておきますので、興味のある方はどうぞ。

さて、今週のお野菜セットです。

かつお菜、さつまいも (久留米市 青柳さん)
ほうれん草、大根、白カブ (大分県日田市 桑野さん)
ごぼう (久留米市 中村一郎さん
みかん (福岡県八女郡広川町 高鍋健一さん)
春菊 (大分県宇佐市 佐藤さん)
しょうが (熊本県上天草市 大矢野有機センター)
なめこ (大分県日田市 大山きのこセンター)


以上、10アイテムで1764円となります。
送料等は、別途お預かりしております。


他、店頭ではセロリ、柿、ジョナゴールド、紅玉、小松菜、サニーレタス、ルッコラ、いんげん、赤カブ、大根、キャベツ、小ネギ(減農薬 初期に2回)、かぼちゃ、ほうれん草などが入荷しております。


以上、よろしくお願いいたします。
続きを読む>>
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

冷え込んできました。熱燗におでんが似合う時期です。
今週末は、横浜港の輸入倉庫の現場見学会にいかせていただきます。
その後が中華街で懇親会というシュールな企画です(笑)
もちろん、企画したのは西日本新聞の「食卓の向こう側」取材班の佐藤さん。シュールすぎるぜ・・・。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

小松菜 (久留米市 青柳さん)
ほうれん草 (大分県日田市 桑野さん)
かき (うきは市吉井町 大石さん)
セロリ (大分県竹田市 久保田さん
たまねぎ、じゃがいも (北海道訓子府 伊藤さん)
れんこん (佐賀県 川久保さん)
水菜 (八女市 服部さん)
えのき(小) (三潴郡大木町 ふる里の森さん)
かぼちゃ (北海道北見市 秋場さん)
ゆず (福岡県田川市 丹野さん)

以上、11アイテムで1836円となります。
送料等は、別途お預かりしております。


他、店頭では大根、ピーマン、大根葉、ルッコラ、レタス、ちんげん菜、いんげん、紅玉、ジョナゴールドなどが入荷予定です。渋柿、終わりかけですね。あと10kgほど成っておりますので、お入用の方は今週中にご予約ください。ちぎって持ってきていただきます。
つるひさ | permalink | - | trackbacks (0) | △TOP |