産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

暑い日が続きます。せみの声で倒れそうです(笑)


さて、今週のお野菜セットの内容です。


きゅうり (八女郡黒木町 椿原さん)
やつ頭の茎 (うきは市吉井町 大石さん)
人参、ごぼう (久留米市 中村一郎さん)
河内晩柑 (熊本県水俣市 吉海さん)
しめじ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
とうもろこし (熊本県阿蘇郡蘇陽町 本多さん)
なすび (八女郡広川町 高鍋さん)
小松菜 (竹田市 久保田さん)
ピーマン (大分県日田市 桑野さん)

以上、10アイテムで1788円です。
送料等は別途お預かりしております。

先週セット分のにら、状態が良くなくご迷惑をおかけしました。
宅配のお客様分は請求時に差し引かせていただきます。

他、店頭では、キャベツ、かぼちゃ、いんげん、ミニトマト、アスパラ、玉レタス、ほうれん草、赤ジャガイモ、トマト、姫とうがん(こぶりです)、あまとう、ししとう、みょうがなどが入荷予定です。


どうぞ、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

ひさびさに雨が降りましたね。すこしヒヤッとするかなあ、と思ったけど、逆にムシムシ…。まあ、夏です(笑)昨晩は瀬高の花火大会だったのかな?久留米の水天宮のお祭りは、8月の5日ですね。久留米の水天宮は、全国の水天宮の総本山です。意外と知られていないコネタでした(笑)

水の祭典 久留米まつり
http://www.kurume-matsuri.info/index.html


今年は平日なので、少しは雰囲気を楽しめそうです。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


人参 (日田市 桑野さん)
なすび、おくら、じゃがいも (広川町 高鍋さん)
ほうれん草 (上益城郡山都町 兼瀬さん)
キャベツ (阿蘇郡高森町 白石さん)
ミニトマト (北海道美幌町 渋谷さん)
きゅうり (黒木町 椿原さん)
みょうが (うきは 大石さん)


以上、10アイテムで1876円です。
送料等は別途お預かりしております。

他、店頭では、にがうり、アスパラ、玉レタス、小松菜、赤ジャガイモ、トマト、姫とうがん(こぶりです)、あまとう、ししとうなどが入荷予定です。

水俣から吉海さんの河内晩柑が入荷です。
農薬を使わない代わりに玄米酢、糖蜜、海水などを薄めて散布したり、有機質肥料として魚粉、油粕、米ぬかなどを入れておられます。

味は、苦味の少ないグレープフルーツ、とよく言われますがそんな感じです。
大きさはソフトボール大です。

かぼちゃ、本日が祝日のため出荷ができず、木曜日の入荷となります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
bure君の「ぶれ海苔」入荷です
bure君の「ぶれ海苔」入荷です。

先日から店頭ではご案内していたのですが、有明海で海苔養殖を営んでいる古賀君の海苔です。

CA380382.JPG

ちなみに「bure」君てのは、彼のネット上の名前。本人いわく上がり症。天然テンパリスト、とのことです(笑)


皆さん、普段なにげなく食べている海苔。海苔というと「板海苔」が思い浮かびますが、それがどうやってできているかご存知ですか?
私も彼に聞くまでは知りませんでした(笑)

養殖方法はすっ飛ばします。まあ、大体みなさんなんとなーくご存知かと。

「山本山」のサイトがきれいに紹介しています。

この摘んだ海苔。ほそいひも状になっているのですが、これをミキサーにかけます。そして、どろどろになった海苔を広げ機械で乾燥、基本的にはその日のうちに、遅くとも3〜4日以内には製品に仕上げてしまうそうです。

出来上がった板海苔は一定数量にまとめられ、せりにかけられて製品化、皆様のお手元に届きます。秋から冬にかけての繁忙期は、一日数時間の睡眠時間で海に入り収穫から加工、出荷まで一貫してやりこなすのが海苔養殖業です。


今回、彼の海苔はこのミンチにかける手前の状態のものを乾燥、そのまま焙煎してもらいました。焙煎したため、色味は緑っぽく、まるであおさのりのようですが、風味は格段に向上しております。また、ミンチにかけないため、旨み、栄養分が流れ出るとこなく、美味しい海苔に仕上がっていると思います。


これからの季節、きゅうりと春雨の酢の物とあわせたり、納豆と一緒に、ラーメンやチャーハン、焼きソバの上にといかがでしょうか。

ちなみに海苔の生産枚数は、佐賀、福岡、熊本で全国TOP3を占めています(平成20年度)

それも、有明の豊かな海があってのことです。諫早湾の干拓、ギロチンの開門とゆれる有明の海ですが、どうかこの恵みが続きますように、と祈るばかりです。

出水の古賀さんのように、無酸処理、手干し、天日乾燥とまではなかなかこだわれませんが、きっと将来、彼がやってくれると思います、とここでプレッシャーをかけておこう(笑)

どうぞ、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

週末は、小国町の「岳の湯」温泉で、九州山口の有機農業者や流通業者さんの懇親会を開催してきました。私は事務方でしたが、遠くは山口、鹿児島からお蔭様で約30名と盛況でした。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。


20080712_oguni.JPG



さて、今週のお野菜セットの内容です。


おくら、青しそ(大葉) (長崎 林田さん)
ピーマン (八女郡広川町 高鍋さん)
まくわうり (大分県日田市 桑野さん)
いんげん、ししとう (大分県宇佐市 佐藤さん)
ミニトマト (北海道美幌町 渋谷さん)
たまねぎ (熊本県 市来さん)
ごぼう (久留米市 中村一郎さん)
ほうれん草 (熊本県山都町 兼瀬さん)
しめじ (大木町 ふるさとの森)

以上、11アイテムで1891円です。
送料等は別途お預かりしております。

他、店頭では、にがうり、アスパラ、キャベツ、玉レタス、リーフレタス、みつば、きゅうり、小松菜、なすび、、赤ジャガイモ、トマト、などが入荷予定です。
みょうが、ぼちぼち出てきそうです。木曜日には大石さんから持ってきてもらえる予定。

今週は

  • 蔵肆の簡単料理 7月14日(月曜日)13:30〜16:00

  •         7月17日(木曜日) 10:30〜14:00


  • 鬼塚先生の米米クッキング 7月15日(火曜日) 10:00〜13:00


  • 岡部先生の正食塾 7月18日(金曜日)13:30〜15:30


  • 今月から岡部先生の勉強会、開催週が変更となっております。ご注意ください。
    好評をいただいておりました戸練先生の重ね煮教室、終了いたしました。長い間、ありがとうございました。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直や蔵肆です。

    梅雨明け宣言がでそうな晴天の日曜日でした。四国ではすでに出たようです。年々、梅雨時期の降り方がはげしくなっているような気がします。気のせいだといいのですが。


    短期的に降ってしまうと、総雨量はかわらずとも、地表を雨が流れてしまい、地中に吸収される水分量がすくなくなります。山林の手入れがあまりされていない現在、山も水をうけいれることができず、一気に川をくだり洪水などの被害を引き起こす可能性が高まります。昔と違い、堤防、地下水路などが発達したためあまり実感することはないのでしょうが、雨水の総量はかわらずとも、及ぼす被害、防ぐための費用は格段に増えるでしょう。


    参考;
    見学に行ってきた。 : 東京ジオサイトプロジェクト3に行ってきた

    江戸川河川事務所:外郭放水路

    そういえば、気象庁が運用する気象観測衛星「ひまわり」の後継機(2基で約800億円)の調達の見通しが立たず、2010年ころからまた不安な状況になりそうだ…、という話も。無駄な道路つくるより、こういうところに予算をかけて欲しいものですね。

    参考

    松浦晋也のL/D:気象衛星の危機的状況


    余談がめっさ長くなりました(笑)
    今週のお野菜セットの内容です。

    トマト、きゅうり(B品)(宇佐 佐藤農園)
    じゃがいも(広川 高鍋さん)
    人参(久留米市 中村一郎さん)
    エリンギ(大木町 ふるさとの森)
    ピーマン(久留米市 青柳さん)
    ミニトマト (北海道美幌町 渋八農園)
    ニラ(長崎 林田さん)
    モロッコインゲン(熊本県 市来さん)

    以上、9アイテムで1556円の予定です。
    送料等は別途お預かりしております。

    上記のものに加え、キャベツ、ミニトマト、モロヘイヤ、サラダほうれん草、おくら、ピーマン、なすび(長いの)、小松菜、ルッコラ、葉つきの人参なども入荷予定です。宇佐の佐藤さんのアンデスレッドも入荷予定。まくわうり、小玉スイカも入荷してます。


    週末、好天が続いたため葉物が大量に入荷する予定でしたが、気温が上がりすぎたためすべて溶けてしまいました。私達消費者は「ありませんでした」ですみますが、生産者にとってみれば予定した収入が無くなってしまうわけです。つらいことです。

    おくら、天草の松本さんがおくりわすれちょった〜!ということで、明日火曜日の入荷となります。よろしくお願いいたします。

    今週は

  • 甲斐先生の食養講座

  • 7月8日(火曜日)11:00〜14:00

  • 簡単シフォンケーキ作り

  • 7月10日(木曜日)10:00〜14:00

    のサークルがございます。どうぞ、よろしくお願いいたします。

    韓国料理は今月と来月の二回、先生の都合で急遽お休みとさせていただきます。ご迷惑をおかけします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |