産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


週末は、人吉まで栗拾いにいってきました。

人吉ICを降りて約20分。山の斜面で中腰になりながら、金ばさみや専用の手袋を使っていがを開いていきます。雨で足元がぬれている状況でしたが、


主な品種は「つくば」「丹沢」「銀寄せ」(ちなみに栗の名前は山からとったものがおおいそうです。国見、石鎚などなど) 甘味があり、蒸し栗に最適な「利平」は生産量も少なくまたはじけやすいなどなど、後藤さんからの解説もあったり珍しく見学しました。


残念ながら、ときおり小雨がぱらつく空模様だったのですが、楽しんでいただけたでしょうか。お昼ごはんも一品持ち寄りで楽しい一日でした。



さて、今週のお野菜セットの内容です。

栗 (うきは市 大石さん)
れんこん (佐賀県白石町 川久保さん)
じゃがいも、なすび、おくら (八女郡広川町 高鍋さん)
しょうが (熊本県上天草市 大矢野生産組合)
サンつがる (青森県弘前市 竹嶋さん)
ネギ (北海道 工藤さん)
えのき (三潴郡大木町 ふるさとの森)

以上、9アイテムで1631円の予定です。
送料等は、別途お預かりしております。


しょうが、有機認証のものに変更です。

ほか、店頭では小松菜、玉レタス、かぼちゃ、かぼす、りんご、ミニトマト、ニラ、小ネギなども少しづつですが入荷予定です。

大根、しばらく端境期です。キャベツも10月半ばになりそうです、とのこと。

大矢野有機さんから、ライムレモン入荷です。慣行栽培の7割減です。

酸味のやわらかい、生食もできるレモンです。香りが少ないのでレモンティーなどには向きませんが、サラダやお刺身、焼酎のレモン割りなどにはいいと思います。


以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
新米になりました&価格変更のお知らせ
こんにちわ。産直や蔵肆です。

本日の販売分より、久保さんのお米はすべて新米になりました。
まずは「夢つくし」から。


kubo016.jpg

写真のたんぼは「ひのひかり」です。
収穫の時期はもうすこし遅く、11月くらいでしょうか。
切り替わったら、またお知らせさせていただきます。


先日の台風や、初期の高温障害など心配なことはたくさんあったのですが、味などはどうなのでしょうか。すこし持ち帰って食べてみたいと思います。ちょっとどきどきです(笑)


なお、諸事情により値上げさせていただいております。
お客様にはご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
日本の食シンポジウム〜ひろがれ『弁当の日』
西日本新聞の佐藤さんからお知らせいただいたので以下転載です。
ちょっと近いですが、10月12日に


サブイベントに出展されるタカコ・ナカムラさんは、東京の「乾物カフェ」オーナーでもあります。むしろこちらのほうに興味津々。


カフェ&オーガニックデリ(惣菜) 「Kanbutsu Cafe(カンブツカフェ)」

東京都渋谷区-代々木上原


先日、出張の際にお邪魔しましたけど、イートインのコーナーもあり、持ち帰りも可能、と近くに一軒あったらうれしいだろうなあ、というお店でしたよ。新宿から小田急線で数駅。駅前です。お近くに行かれる際は、ぜひ。

ソフトクリームが売り切れていたのが心残りです…。


以下、転載です。

10月12日(日)、下記のような催しを行うことになりました。

おかげさまで「弁当の日」も、いろんなやり方で、全国160校にまで広がりました。

今回は、竹下先生、内田先生のツートップが、そろうまたとない機会。
周囲の理解を深めるため、この機会を利用して、ぜひ、周囲の皆さんに、この催しに参加するよう勧めてもらえませんか。

@@@@@@@@@@@@@@@@@
■10月12日(日)「どうなる どうする 日本の食シンポジウム〜ひろがれ『弁当の日』」(福岡市中央区天神。エルガーラホールなど)

会期 2008年10月12日(日)
 11:00〜17:00 開場10:30〜
会場 エルガーラホール・8階大ホール(福岡市中央区天神1−4−2)、パサージュ広場

第一部 11:00〜12:00
   講演 助産師 内田美智子氏「食卓から始まる生教育」

第二部 12:15〜13:15
       「弁当の日」 in パサージュ広場
 大学生がつくったお弁当をみんなで食べます

第三部 13:30〜15:15
   ,い蹐鵑福 嵎枦の日」発表会
小学生の「弁当の日」
大学生の「弁当の日」(九州大学)
社会人も「弁当の日」(馬淵崇さん) 
  ◆嵎枦の日」クロストーク
魚戸おさむ氏(漫画家)
稲益義宏氏(福岡市立愛宕小学校教諭)
波多江小夜子氏(JA糸島理事)        
コーディネーター佐藤剛史氏(九州大学大学院農学研究院助教) 

休 憩 15:15〜15:30  いろんな賞品があたる抽選会 当選番号発表

第四部 15:30〜16:30
  報 告 ひろがれ ひろがれ「弁当の日」  佐藤剛史氏 
講 演 竹下和男氏(香川県綾川町立綾上中学校校長) 
「子どもが作る“弁当の日"が導くもの」 

◆サブイベント パサージュ広場 11:00〜17:00
「食卓の向こう側アンテナショップ」出店
「弁当の日」イベント(12:15〜13:15) 
「みんなのお弁当」 パネル展示など  
タカコ・ナカムラさんのホールフーフード講座 


◇参加希望の方は
 代表者の方の郵便番号・住所・氏名・年齢・電話番号・参加人数を記入のうえ、ハガキ、
FAX、メールにてお申込み下さい。 参加は無料です。 参加締切は10月3日(金)必着。 受付後に代表の方に聴講ハガキを送付します。

◇問い合わせ・申込み先
ハガキ→福岡市中央区天神1−4−1 西日本新聞イベントサービス
メール→obento@nishinippon-event.co.jp
 
FAX→ 092(731)5210
西日本新聞イベントサービス内「弁当の日シンポ」係
TEL 092(711)5491 (平日10:00〜17:00) 

主催 西日本新聞社、食と農の研究ネット

後援 福岡市教育委員会

「食と農の研究ネット」は、共同通信社とJAグループ(全国農業協同組合中央会、全国農業協同組合連合会、全国共済農業協同組合連合会、農林中央金庫)で構成されています。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


日曜日は、不安定なお天気でした。
午前中、晴れたら枝豆の収穫に行こうと思っていたのですが、あいにくの雨。
八女の「ちゃんぽん祭り」に行こうかと思ったのですが、近所のカフェでまったりしておりました。

ちゃんぽん祭りは明日まで。
八女福島の町並み界隈で、さまざまなイベントが行われています。
手作りのものを中心に、カフェや線香の手作り体験、日本酒の試飲会などもあってるみたいですよ。お時間のあるかたは、ぜひ。


http://d.hatena.ne.jp/wwwkurashijp/
こっちでも、ちょこちょこ書いています。
昨日行った「cafe 空豆」さんのことも少し。
よかったら、どうぞ。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

サンつがる(青森県八戸市 竹嶋有機農園)
れんこん(佐賀県白石 川久保農園)
人参 (大分県日田市 桑野さん)
さといも (福岡県うきは市 大石さん)
ニラ (大分県中津市 下郷かぶしの会)
しいたけ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
玉レタス (北海道訓子府 工藤農園)
なすび、おくら (八女郡広川町 高鍋さん)

以上、9アイテムで1827円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


他、店頭ではミニトマト、長ネギ、さつまいも、しょうが(減農薬です)、ピーマン、ほうれん草、小松菜、ミズナ、モロヘイヤ、小ネギ、つるむらさきなどが入荷しております。

きゅうり、冷え込みが激しく太らず、また病気が広がってしまい入荷ありませんでした。すいません。

りんご、サンつがるが入荷です。これから切らさずに置いていきます。

青森県の竹嶋さんから。防除資材は、ボルドー液(生石灰と硫酸銅より調製される、300年ほどまえからある殺菌資材です。有機JAS適応資材として流通しています。ぶどうなどによく使われます)を初期に一回と、竹酢を数回使われているのみ。袋かけをしていませんので、青森の穏やかな日差しをたっぷり受けた、つがるです。


今週の日曜日、28日には、球磨に栗拾いにいきます。
昼食つきで1500円+交通費割り勘です。
現地集合も可能。手前のPAで集合していきます。帰りは近所の温泉に立ち寄る予定です。
詳細はお問い合わせくださいませ。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

三笠フーズの事故米、流通範囲が広く給食にまで使われていたそうですね。しかも、澱粉糊はヤマトがタピオカ、不易糊工業はコーンスターチを原料としており、米を原料に糊をつくることは無い、という話もあります。

なによりも、記者会見で農林水産省の梶島食糧貿易課長が「私達は公衆衛生を担当している部局ではないのです」と発言。国や役人はあなたの健康のことは気にかけてくれません。自分で知識を持ち、調べる能力や判断力を備えていく時代になりました。


食品安全委員会という組織があります。

平成19年度における食品安全確保総合調査実施状況

9/11に見た時点では、「中止」となっていましたが、どうやら調査することにしたようですね。なんで中止したんだろ。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


とうもろこし(北海道 秋場さん)
ほうれん草 (熊本県山都町 兼瀬さん)
たまねぎ (熊本県 市来さん)
なすび、おくら、じゃがいも (八女郡広川町 高鍋さん)
長ネギ (北海道訓子府 中西さん)
ピーマン (大分県宇佐市 佐藤さん)
しめじ (三潴郡大木町 ふるさとの森)

以上、9アイテムで1712円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


ほか、トマト、ミニトマト、レンコン、小ネギ、小松菜、水菜、レタス、青しそなどが入荷予定です。

キャベツはもうしばらく時間をください。

ピュアホワイト、北海道の天候がひさしぶりに回復したため農作業に熱中、出荷できませんでした…って、忘れ去られてたみたいです(哀)
火曜日、入荷予定です。すいません。

高鍋さんのなすび、一ヶ月ぶりに復活です。
ウイルスにやられてしまい、次の畑のなすがおおきくなるまで我慢、我慢でしたが、やっと出荷していただけます。嬉しい限りです。

中西さんのネギ、好評です。ネギ味噌、焼き物なんかもいいですね。

りんご、来週から少しづつ入荷予定です。まずはサンつがるから。


来週の火曜日、祝日です。久留米市内即日配達の久留米運送さんがお休みですので、月曜日にヤマトさんなどで出荷したいと思っています。どうぞ、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |