産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

早いもので一年、年内最終のお野菜セットとなりました。
ことしは九州はおおむねよかったものの、北海道の天候が不順で、豆やジャガイモ、たまねぎなどが例年の三分の一という不作でした。また、変わらず続く食品の不正表示、意図的な偽装など、嫌な事件も続きました。

蔵肆は、生産者の畑を極力まわり、加工品も工場や加工の現場をお伺いしながら、それをお客様に伝え続ける、そんなお店でありつづけたいと思います。また、一番の「安心」は手作りすること、という部分から、料理教室や味噌作りの教室などをやっていきたいねえ、と話しております。

来年も、どうぞよろしくお願いいたします。


さて、お野菜セットの内容です。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


ほうれん草、かぶ、白カブ、白菜1/2(日田市 桑野さん)
ごぼう、金時人参 (久留米市 中村一郎さん)
しめじ (大木町 ふるさとの森)
カツオ菜 (久留米市 青柳さん)
こんにゃく、はっさく (久留米市 鶴久)
ゆず (うきは市 大石さん)
春菊 (宇佐市 佐藤農園)
さといも (うきは市 国武)
蓮根 (佐賀 川久保)
さつまいも (霧島市 久木田さん)

以上、15アイテムで2692円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


ほか、店頭ではブロッコリー、カリフラワー、中ネギ、キャベツ、ながいも、ぎんなん、にんにく、ゆりね(減農薬です)、人参、たまねぎ、じゃがいもなど。桑野さんの白菜のつけものもきてます。

果物は、はっさく、きんかん、みかん、栗、レモン、ネーブル、りんごは紅玉、サンふじ、王林と三種類ございます。


以上、よろしくお願いいたします。
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さーくるライフ 2010年1月のお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


とりあえず、年内の営業のお知らせから。

年内は、31日の午前中まで営業いたします。朝は9時半から、夜は18時半まで。
新年は、1月4日から。お野菜セットも出荷開始です。



  • 体調を整えるスープ作りとお話


  • 1月5日(火曜日)
    10:00〜16:00

    クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる佐賀の中島先生に教えていただきます。甘いスープに秘められた体調を整える方法を学んでみませんか?調理実習とお話。材料代別で参加費1500円です。


  • 戸練さんの重ね煮教室


  • 1月11日(月曜日)
    13:00〜16:00
    1月12日(火曜日)
    10:00〜13:00

    お蔭様で、順調に回を重ねております。講座終了時に次回の予約をされる方も多いようです。

    重ね煮は、野菜本来のうまみを最大限にひきだす調理法です。素材を一定の順序で、層のようにおナベに重ねていきます。これに火を加えお野菜のうまみを引き出します。重ね煮でできた素材を使って、さまざまな料理に仕立てていきます。月、火曜と同じ内容です。講座費は材料代込で3500円。


  • 乳製品、卵、バターを使わずに作るマクロなお菓子作り


  • 1月12日(火曜日)
    13:30〜16:00

    久賀さんにお菓子作りの基礎から教えていただきます。マクロビオティックにそってのお菓子作りです。砂糖、乳製品、卵は使用しません。講座費は材料代込で2500円。


  • 岡部先生の正食塾



  • 1月15日(金曜日)13:30〜16:00
    参加費 1000円 玄米おにぎり付

    食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。

  • 畑塾


  • 1月18日(月曜日) 桑野さん
    13:00〜15:30

    無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。


  • 味噌作り


  • 1月22日(金曜日)10:00〜14:00

    今回は麦味噌。麹付けの準備がありますので、1月15日までにご予約ください。


  • 平田先生のパン教室


  • 1月23日(土曜日)10:00〜14:00
    参加費:1800円(材料代別)

    平田先生をお迎えして、基本を学びながら手作りの味をつくりませんか?
    ボール、エプロンをお忘れなく!


  • 蔵肆の「おうちごはん」簡単料理



  • 1月25日(月曜日)
    10:00〜14:00

    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。
    正食料理を基本にして。要予約です。参加費 材料費込みで2500円です。




  • 甲斐先生の食養料理



  • 1月26日(火曜日)10:00〜13:00
    参加費 1500円(材料代別)

    人間、食べ方が基本です。料理のしかたで体が変わっていきます。体を養う「食養料理」には、それぞれきちんと意味があります。手当て法とあわせて学んでみませんか?


  • 甲斐先生の手当て法講座



  • 1月26日(火曜日)13:30〜16:00
    参加費 1500円(材料代別)

    日本には古くから「未病」を防ぐ民間療法が残っています。コンニャク、ビワの葉、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。


  • 漢方講話


  • 1月28日(木曜日)
    10:00〜15:00

    これまでは私達の生活環境についてお話を伺ってきました。これからは、ひとりひとりの体質について伺っていきます。検査表の数値の読み方も。

    参加費:1500円です。


  • 韓国料理クッキング第28回


  • 1月30日(土曜日)
    10:00〜14:00

    お蔭様で、こちらもロングラン講座です。韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。材料代込みで2500円。


    *米米クッキング 今月はお休みです








    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    ====こちらをカット&ペーストしてご利用ください====


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
    もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。


    それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
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    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直や蔵肆です。

    昨日は、黒木町に「ざぶん賞」記念講演を聞きにいってまいりました。

    子供たちから大人たちへ、新しい波を
    http://www.zabun.jp/

    水をテーマとした作文、文章を募集、顕彰していくという趣旨の賞なのですが、面白かったのが受賞作品にアーチストが装画などを加え、これを本人に贈呈する、というもの。焼き物の額縁があったり、切り絵の作家さんが、文章にあわせて風景を切り出したり、と「これ、もらえたら嬉しいよねえ!」なものばかりでした。

    講演会は、新潮社編集部の池田雅延さん、「作家が育つ土地」と題して作家が作品を生み出す背景とは、そして今回受賞した小中学生に、文章を書きつづけるには、という内容でした。黒木町は、こういうことに熱心ですよね。素晴らしいとりくみだと思います。


    デジカメの電池を忘れたので、写真はナシ!まったく・・・。


    さて、今週のお野菜セットの内容です。

    小松菜 (久留米市 青柳さん)
    はくさい1/2、ほうれん草 (日田市 桑野さん)
    春菊、セロリ (宇佐 佐藤さん)
    栗 (熊本県球磨郡 後藤さん)
    ながいも (岩手県 福田さん)
    しょうが (福岡県筑後市 猪飼さん)
    じゃがいも (北海道訓子府 中西さん)
    スイートスプリング (熊本県水俣市 新田さん)
    えのき (三潴郡大木町 ふるさとの森)

    以上、11アイテムで1862円の予定です。
    送料等は別途お預かりしております。


    スイートスプリング、なじみのない名前ですが、八朔と温州みかんのかけあわせから出来た品種です。そとは緑と黄色のまじった色合いですが、果肉は熟しております。風味がよく、ジューシーでさわやかな甘味が特徴です。

    皮が厚めなので、ネーブルなどのように皮ごとカット、縦に八等分くらいすると食べやすいかと思います。薄皮はそのまま食べられますが、キニナル方は除かれるとよいかと。ぜひ、ご利用ください。


    ほか、ブロッコリー、レタス、リーフレタス、蓮根、さつまいも、ごぼうなども。にんにく、とうがん、カリフラワー、カツオ菜、キャベツ、大根、白カブなども豊富に入荷しております。

    果物は、みかん、リンゴなど。とりあえず紅玉のB品、木箱で入荷です。ほか、入荷次第おしらせしていきます。

    今週のサークルらいふは

    甲斐先生の食養講座
    12月22日(火曜日)
    10:00〜13:00

    甲斐先生の手当て講座
    12月22日(火曜日)
    13:30〜16:00

    蔵肆のおうちごはん料理
    12月24日(木曜日)
    10:00〜14:00

    餅つきしますよ!
    12月27日(日曜日)
    11:00〜15:00


    いよいよ年末ですね。おせちなどは24、25日に入荷予定です。
    蔵肆は、23日(水曜日)にお休みをいただいた後は、年内31日の午前中まで営業いたします。
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    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直や蔵肆です。


    だんだんと年の瀬感が強まってまいりました。「一年間お世話になりました、良いお年を」の挨拶や、お歳暮などでばたばたしております。

    毎週、お野菜セットのお知らせをメインに更新しているわけですが、年内の更新もあと数回なんですなー。通常のお野菜セット(10アイテム程度)の発送は、12月25日まで。28.29の発送で、お正月向けのお野菜セットを企画しております。


    お正月向けの野菜セットは、大根、人参、ゴボー、レンコン、里芋、サツマイモ、カブ(紅白)ハクサイ、ほうれん草、春菊、きのこ、玉ねぎ、かつお菜、手作りこんにゃくの予定です。


    さて、今週のお野菜セットの内容です。

    人参 (久留米市 中村一郎さん) 
    ほうれん草、はくさい(1/2)(日田市 桑野さん)
    ブロッコリー (宇佐市 佐藤農園)
    しめじ (三潴郡大木町 ふるさとの森) 
    原木栽培生しいたけ (八女郡黒木町 宮園さん)
    みかん (長崎県 林田さん)
    小松菜 (久留米市 青柳さん)
    キャベツ(1/2カット)(八女郡黒木町 椿原さん)
    蓮根 (佐賀県 川久保さん)

    以上、10アイテムで1666円の予定です。
    送料等は別途お預かりしております。


    他、店頭では、かぼちゃ(味平)、ゆりね、にんにく、しょうが(新、ひね、どちらもあります)、セロリ、カリフラワー、九条ネギ、小カブ、カブ、ルッコラ、大根、ちりめんキャベツ、長いも、里芋(白、赤芽、どちらも)などなど。

    果物類は、みかん、レモン、スイートスプリング、ゆず、りんごはジョナゴールド、王林、紅玉(B品もあります。お菓子作り、ジャムなどにどうぞ!)


    今週のさーくるライフは、

    畑 塾
    12月14日(月曜日)
    13:30〜16:00

    鬼塚先生の米米クッキング
    12月15日(火曜日)
    10:00〜13:00

    大根漬けしますよ!
    12月17日(木曜日)
    11:00〜13:00

    岡部先生の正食塾
    12月18日(金曜日)
    13:30〜16:00

    なかなか盛りだくさんです。大根漬け、たのしみですな。
    以上、よろしくお願いいたします。
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    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直や蔵肆です。

    あっちゅうまに12月です。さむなってきたですのー。
    昨日は、熊本ゆうきフェスタのお手伝いにいっておりました。
    久留米もあげなイベントすると面白いかなー。

    今日は店頭で、球磨の栗やさんに焼き栗やいてもろとります。よか匂いです。


    さて、今週のお野菜セットの内容です。

    白菜1/4、ほうれん草、大根 (日田市 桑野さん)
    小松菜 (久留米市 青柳さん)
    さといも (うきは市 国武さん)
    干し柿 (黒木町 宮園さん)
    レモン (広島県 寺元さん)
    にんにく (鹿児島県 下山さん)
    チンゲンサイ (八女市 服部さん)
    カリフラワー (宇佐市 佐藤さん)
    なめこ (日田市 大山きのこ)

    以上、11アイテムで1809円の予定です。
    送料等は別途お預かりしております。


    ほか、蓮根、中ネギ、春菊、ブロッコリー、玉レタスなどなど。

    ジャガイモは、中西さんの「北あかり」のほかに、服部さんのアンデスレッドもちーとですが来ます。
    りんごはジョナゴールド、王林、紅玉も。紅玉のB品もきております。昔なつかし木箱です。


    以上、よろしくお願いいたします。
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