産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2013年10月のお知らせです
さーくるライフ 2013年9月のお知らせです。

facebookページでもご案内しております。


サークルらいふに参加しませんか?

産直や蔵肆2Fにて、正食(マクロビオティック)料理教室・食養講座などおこなっています。予約制ですが、どなたでも参加できます。

調味料・食材は店の商品を使ってますので、お店においてある調味料どれがいいかな?どんな風に料理されているのかしら?と思ってる方へ。
実際に料理して味見をして講師に質問することで調理の幅が広がりますよ。お気軽に参加ください。



  • 戸練さんの重煮

  • 10月3日(木曜日)
    11:00〜14:00

    重煮は野菜のうまみを引き出す調理法です。
    今回のメニューはさつまいもとお豆を使って。


  • 韓国料理クッキング

  • 10月5日(土曜日) 
    10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。
    今回のメニューは大根キムチ、宮廷料理混ぜ込み冷麺、とうもろこしのッチヂミの予定です。定員15名。


  • 二十四節気薬膳

  • 10月7日(月曜日)
    10:30〜13:30

    365日の中で、季節を24に分けて時候をあらわす暦で、身体の調子を整える料理と講義です



  • 味噌作り

  • 10月14日(月曜日)(祝日)
    11:00〜13:00

    大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。
    麹付けの準備がありますので、10月3日までにご予約ください



  • こめこめクッキング

  • 10月15日(火曜日) 
    10:00〜13:00


    子育て中のママ向けに各所でされている鬼塚先生の料理教室です。毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、 食べて学んで。


  • ゆったりお話しながら食養教室

  • 10月17日(木曜日)
    10:00〜13:00


    正食料理の中で大切な分野に食養料理があります。 「こんなときは・・・この料理」などのお話を含みながら料理を行います。 今回は鉄火味噌、しぐれ味噌をつくります。




  • 牛乳とおっぱいのお話

  • 10月18日(金曜日)
    14:00〜16:00


    北海道の「想いやり牧場」の長谷川さんに、「牛乳とおっぱいの話」と題して、いまの牛乳の現状、理想の牛乳とは、牛を通してわかった親子の関係とは、あれこれお話いただきます。




  • 生活習慣病対策と手当て講座

  • 10月22日(火曜日)
    10:00〜14:00

    「家族の健康は台所から」日々の食生活を見直し、おばあちゃんの知恵である手当てを学ぶことで毎日をいきいき過ごしましょう。
    今回は白血病、甲状腺機能の対策について



  • マクロビスイーツ教室

  • 10月26日(土曜日)
    10:00〜14:00

    お菓子作りの基礎から学びます。 マクロビオティックにそってのお菓子作りです。 砂糖、乳製品、卵は使用しません。今回はロールケーキ、ほか一品です。



  • 金澤さんのパン教室

  • 10月28日(月曜日)
    12:30〜15:00


    10月は丸パンです。あんぱんやうぐいすパンなどに発展する基本のカタチ。
    メロンパンたべたいなあ、とココに書いておこう(笑)


  • 戸練さんの重煮

  • 10月31日(木曜日)
    11:00〜14:00

    こちらも、内容決まり次第おしらせいたします。



    ●お申込み、お問い合わせはお電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

    =こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    以上、よろしくおねがいしまーす
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    おはようございます。産直や蔵肆です。

    今朝は小雨。週末は運動会のところも多かったのではないでしょうか。日曜の雨は大丈夫だったのかな?ご参加の皆様、お疲れ様でした。

    蔵肆のお米、新米に切り替わりました。
    それに伴い、無施肥栽培のお米、値上げさせていただいております。価格は店頭でご確認くださいませ。どうぞ、よろしくお願いいたします。


    写真は鹿児島の友人の田んぼです。今年はうんかの害がひどく、慣行栽培のところも農薬が間に合わなかったとのこと。

    1378891_473697096071412_421138879_n.jpg

    この田んぼは無農薬ですが、中央から奥にむかって白く枯れてしまったのが見えますか?うんかが稲の茎を吸ってしまったあとです。
    ひどいところだと2/3ですとか、畑一枚あきらめたよ、とか聞きます。



    さて、今週のお野菜セットの内容です。

    くり (後藤農園 熊本県球磨郡山江村)
    れんこん (小野 義春 佐賀県杵島郡白石町)
    えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
    さつまいも (久木田農園 鹿児島県霧島市)
    にんじん、みょうが (桑野農園 大分県日田市)
    かぼちゃ (宇佐美農園 北海道芽室町)
    なし(豊水) (林農園 福岡県朝倉市)
    かぼす (野口農園 福岡県豊前市)

    以上、9アイテムで1515円の予定です。
    送料などは別途お預かりしております。


    さつまいもは「こがねせんがん」をお入れしております。
    かぼちゃは「平安小菊」黒緑色のちいさめなかぼちゃ。まるごと一個お入れしております。日本カボチャではなじみのある品種かと思います。淡い黄色で風味がよく、煮物など日本料理に好適です。



    ほか、店頭ではなすび、ねぎ、かぼちゃ、さつまいも、レモン、大根、大根葉など。火曜日には空芯菜、ピーマン、おくら、いんげんなども入荷予定です。木曜日からは里芋などもはじまる予定です。


    今週のサークルらいふは


  • ゆったりお話しながら食養教室



  • 9月30日(月曜日)
    10:00〜13:00


  • 戸練さんの重煮


  • 10月3日(木曜日)
    10:00〜14:00

    重煮は野菜のうまみを引き出す調理法です。
    今回のメニューはさつまいもとお豆を使って。



  • 韓国料理クッキング


  • 10月5日(土曜日)
    10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。
    今回のメニューは大根キムチ、宮廷料理混ぜ込み冷麺、とうもろこしのッチヂミの予定です。定員15名。


    以上、よろしくお願いいたします。
    続きを読む>>
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直や蔵肆です。


    晴天に恵まれた連休ですが、皆様おでかけでしょうか。しかし暑い・・・。34度とか言ってますけど。今日は秋分の日。まだまだ夏ですね。
    あちらこちらで秋祭り、あっていますね。
    昨日は八女福島へ。八幡様のお祭りです。
    ちいさなお祭りですけど、風情があっていいなあ。秋祭りの中では一番すきです。地域の人が愛情をもって、地域のためにやっているお祭りだなあ、と思います。
    今日23日(月曜日・祝日)までやってますので、お時間あるかたはぜひ。
    灯篭人形、必見ですよ。




    さて、今週のお野菜セットの内容です。

    たまねぎ (松熊農園 福岡県嘉麻市)
    れんこん (小野農園 佐賀県杵島郡白石町)
    ねぎ (中西農園 北海道置戸町)
    さつまいも (久木田農園 鹿児島県霧島市)
    なし(豊水) (林農園 福岡県朝倉市)
    しめじ、アスパラガス (ふるさとの森 三潴郡大木町)
    青レモン (はんのうれん 熊本県水俣市)
    なす (桑野農園 大分県日田市)



    以上、9アイテムで1736円の予定です。
    送料などは別途お預かりしております。


    まだまだなすび、元気にでてきます。ぜひ。
    水俣から青ちぎりのレモン、届きました。初収穫とのこと。メニューでは二個となっていますが、一個150円の間違いです。ごめんなさい。


    ほか、店頭ではかぼちゃ、トマト、ピーマン、さつまいも、かぼすなど。

    かぼちゃは二種類。雪化粧は皮がしろっぽく、中の黄色もやや薄めですが粉質でしっかり甘みがあります。えびす系は皮が緑で、ねっとりとした食感。

    大根は一週間つぎの畑が育つまでお休みです。


    さつまいもも二種類きてます。

    黄金千貫は焼酎の原料として有名ですが、この黄金千貫は、なんといっても食感がバツグンです。ホクホクとしたクリのような食感でいながら、それでいてしっとりとした歯ごたえがあります。

    この黄金千貫を親として品種改良されたのが紅あずま。
    皮は濃い赤色、果肉の色は黄色く粉質で、繊維質が少なく蒸したり焼くとホクホクとネットリタイプのサツマイモです。焼き芋がオススメですが、てんぷらなどもオススメです。





    今週のさーくるライフは


  • 野菜塾

  • 9月23日(月曜日) 
    10:00〜13:00


  • 金澤さんのパン教室

  • 9月23日(月曜日)
    12:30〜15:00

  • 生活習慣病対策と手当て講座

  • 9月24日(火曜日)
    10:00〜14:00


    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直や蔵肆です。

    九州では秋の気配です。日差しはまだまだ残暑の模様ですが、風が涼しくなってきましたねー。とはいえ、関西では台風が直撃、ずいぶんな被害の模様です。お米、大丈夫かなあ。酒米も心配です。


    さて、今週のお野菜セットの内容です。

    じゃがいも、だいこん (秋場農園 北海道北見市)
    ごぼう (中村農園 福岡県久留米市)
    かぼちゃ (西山農園 熊本県山都町)
    しょうが (普賢学園 長崎県南島原市)
    エリンギ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
    かぼす (野口農園 福岡県豊前市)
    なし(豊水) (林農園 福岡県朝倉市)
    おくら (原野農園 八女郡広川町)


    以上、9アイテムで1716円の予定です。
    なしは減農薬です。
    送料などは別途お預かりしております。



    暑いので、まだまだおくらが元気です。

    今週のじゃがいもは「とうや」 つぶの大きさはそこそこですが、えくぼが少なく煮崩れしづらいので煮物に最適です。れんこんも出てきたことですし、筑前煮やカレーなどにどうぞ〜。



    ほか、店頭ではれんこん、トマト、なす、ピーマン、大葉、ねぎなどが入荷しております。



    今週のさーくるライフは


  • こめこめクッキング

  • 9月17日(火曜日) 
    10:00〜13:00


    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直や蔵肆です。


    暑さが戻ってきましたね。あやうく衣替えをするところでした・・・。
    土曜日、日曜日と博多で展示会でした。ちょっと面白い商品、いろいろと見つけてきましたので、今週末くらいから店頭でご紹介できるかな、と思います。


    さて、今週のお野菜セットの内容です。


    にんじん、なすび、ピーマン (桑野農園 大分県日田市)
    れんこん (小野 義春 佐賀県杵島郡白石町)
    なし(豊水) (林農園 福岡県朝倉市)
    えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
    大葉 (椿原農園 八女市黒木町)
    かぼちゃ (西山農園 熊本県山都町)
    ねぎ (中西農園 北海道置戸町)


    以上、9アイテムで1737円の予定です。
    送料などは別途お預かりしております。


    ほか、店頭では姫冬瓜、大根、トマト、みょうが、おくら、いんげん、ズッキーニ、さつまいも、さといもなど入荷しております。


    今週のさーくるライフは


  • 体調を整えるお料理とお話


  • 9月9日(月曜日) 
    10:00〜14:00


    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |