産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

寒い日が続きます。寒いうえに、雨がときどき降る、という収穫にはあまり向かない気候が続き、ちょっと悩んでおります。小松菜やカツオ菜が伸びないし、秋の乾燥と大雨で金時人参は絶滅してるし・・・。
お届けのほうも混乱気味で、佐川を中心に数日遅れが出ている地区もあるようです。九州内は大丈夫なんですが。

今週は、木曜日から年末お野菜セットを出荷いたします。月、火での出荷分は以下のとおりです。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


キャベツ、春菊 (佐藤農園 大分県宇佐市)
ほうれんそう (桑野農園 大分県日田市)
ごぼう、にんじん (中村農園 福岡県久留米市)
原木栽培しいたけ (宮園農園 福岡県八女市)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
スイートスプリング (安田農園 熊本県水俣市)
ふじ (竹嶋農園 青森県弘前市)

以上、9アイテムで1765円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭ではさつまいも、大根、白菜、ターサイ、レタス、リーフレタス、ゆりね、ねぎ、れんこん、レモン、さといも、かぶ、小松菜など。
カリフラワー、ブロッコリーも不安定ですが入荷しております。

果物は、みかん、かき、りんご、レモンなど。

今週のワークショップは


  • マクロビスイーツ教室

  • 12月23日(月曜日)
    10:00〜13:00

  • 金澤さんのパン教室

  • 12月26日(木曜日)
    12:30〜15:00

  • もちつき

  • 12月28日(土曜日)
    12:00〜15:00

    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直やくらしです。

    冷え込みが続く毎日です。インフルエンザ、RSウイルスなどなど、いろいろ流行っているようです。おかげさまで寝込むほどの風邪はここ数年ひいておりません。

    野口晴哉さんをご存知でしょうか?整体で有名なかたなのですが、「風邪の効用」という本がとても面白いです。文庫版で売っておりますので、ぜひ。教育関係の著書も多数のこされております。これがまた面白い。オススメです。


    さて、今週のお野菜予報です。


    しいたけ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
    さつまいも (久木田農園 鹿児島県霧島市)
    小かぶ、春菊 (佐藤農園 大分県宇佐市)
    ほうれんそう (桑野農園 大分県日田市)
    みかん (大島農園 長崎県南島原市)
    はくさい (椿原農園 八女市黒木町)
    小松菜 (椿原農園 八女市黒木町)
    たまねぎ (つちらか農場 北海道石狩郡新篠津)
    ねぎ (下川農園 大分県玖珠郡九重町)


    以上、10アイテムで1742円の予定です。
    送料などは別途お預かりしております

    ほか、店頭ではさといも、れんこん、サニーレタス、九条ねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、大根、白菜、かぶ、かぼちゃ、ゆりね(減農薬)、しょうが、原木栽培しいたけなど。
    果物は、柿、りんご、キウイ、レモン、スイートスプリングなど入荷しております。


    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直や蔵肆です。

    今年ものこすところ、三週間。おせちの予約ご注文、たくさんありがとうございました。ご予約の商品は、26日(木曜日)より発送、店頭のお受け取りが可能です。

    28日(土曜日)には、餅つきをやりますよ〜。

    と、そのまえにお歳暮を・・・。


    さて、今週のお野菜セットの内容です。

    さといも (西山農園 熊本県上益城郡山都町)
    えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
    にんにく (下山農園 鹿児島県出水市)
    王林 (竹嶋農園 青森県弘前市)
    春菊、ブロッコリー (佐藤農園 大分県宇佐市)
    大根 (桑野農園 大分県日田市)
    はくさい (椿原農園 八女市黒木町)
    じゃがいも (秋場農園 北海道北見)
    ほうれんそう (中村農園 福岡県久留米市)

    以上、10アイテムで1531円の予定です。
    送料などは別途お預かりしております


    ほか、店頭では小松菜、れんこん、さつまいも、ねぎ、かぶ、かぼちゃ、水菜、レタス、
    果物はキウイ、レモン、柿など。りんごは紅玉、ジョナゴールド、王林と揃っております。


    たまご、今週は木曜日の入荷予定です。
    気温の低下にともない、鶏の産卵率がおちたため、とのこと。ご予約のお客様にはご迷惑おかけいたします。どうぞよろしくお願いいたします。


    今週は味噌作り。二階ですでにはじまっております。
    次回は1月28日の予定です。1月18日までに麹などの予約をお願いいたします。


    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    こんにちわ、産直や蔵肆です。今朝は霧の久留米。筑後全域に広がっているようで、高速も通行止め、農家さんが車のいっちょんうごかん!と嘆いておられました。お歳暮もはじまり、配達の方々も大変でしょうね・・・。


    年末年始のお知らせです。
    年内は12月23日(月曜日 祝日)、29日(日曜日)は営業いたします。31日午前中までの営業予定です。
    2014年は1月6日(月曜日)より営業の予定です。


    さて、今週のお野菜セットの内容です。

    エリンギ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
    かぼちゃ(雪化粧) (宇佐美農園 北海道芽室町)
    ねぎ (下川農園 大分県玖珠郡九重町)
    にんじん、ほうれん草 (桑野農園 大分県日田市)
    こかぶ、白菜 (椿原農園 八女市黒木町)
    キウイフルーツ (西田農園 熊本県玉名市)
    小松菜 (堀農園 熊本県熊本市)

    以上、9アイテムで1646円の予定です。
    送料などは別途お預かりしております

    ねぎ、セットにはいわゆる「葉ねぎ」ではなく、関東で好まれる白い部分が長いものを。煮物に最高です。2月に種をまいてから9ヶ月、じっくり育ててもらいました。青い部分もやや硬いですが、炒め物などでどうぞ。
    キウイフルーツ、自然栽培です。食べごろは果実の縦軸を上下から押した軟さではかります。熟度を感じてお好みのやわらかさでどうぞ。香りがいいですね。



    ほか、店頭ではれんこん、さつまいも、さといも、サニーレタス、赤カブ、春菊、白菜、ねぎ、大根、みかん、水菜、金美人参、玉レタス、サニーレタス、原木栽培しいたけなど。


    今週のさーくるライフは

  • 二十四節気薬膳

  • 12月2日(月曜日)
    10:30〜13:30

  • 戸練さんの重煮

  • 12月5日(木曜日)
    11:00〜14:00

  • 韓国料理クッキング

  • 12月7日(土曜日) 
    10:00〜14:00


    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    さーくるライフ 2013年12月のお知らせです
    さーくるライフ 2013年12月のお知らせです。

    facebookページでもご案内しております。


    サークルらいふに参加しませんか?

    産直や蔵肆2Fにて、正食(マクロビオティック)料理教室・食養講座などおこなっています。予約制ですが、どなたでも参加できます。

    調味料・食材は店の商品を使ってますので、お店においてある調味料どれがいいかな?どんな風に料理されているのかしら?と思ってる方へ。
    実際に料理して味見をして講師に質問することで調理の幅が広がりますよ。お気軽に参加ください。


    12月23日(月曜日 祝日)、29日(日曜日)は営業いたします。
    2014年は1月6日(月曜日)より営業の予定です。




  • 二十四節気薬膳

  • 12月2日(月曜日)
    10:30〜13:30

    365日の中で、季節を24に分けて時候をあらわす暦で、身体の調子を整える料理会と講義です


  • 戸練さんの重煮

  • 12月5日(木曜日)
    11:00〜14:00

    重煮は野菜のうまみを引き出す調理法です。
    今回は「重煮でケーキ」



  • 韓国料理クッキング

  • 12月7日(土曜日) 
    10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。
    今回のメニューは「キムチづくり」の予定です。定員15名。



  • 味噌作り

  • 12月9日(月曜日)
    11:00〜13:00

    大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。
    麹付けの準備がありますので、11月30日までにご予約ください


  • 中島先生の体調を整える お料理とお話


  • 12月16日(月曜日)
    10:30〜14:00

    クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる先生です。
    体調を整える方法を学んでみませんか?今回で最終回です。



  • 甘酒と野草教室

  • 12月17日(火曜日)
    10:00〜14:00

    甘酒麹で甘味料つくり、今ある野草で料理をつくり、なぜこの野草は今の時期に生えるのか、効能などについて学びます。利用の仕方も一緒に学びましょう。



  • マクロビスイーツ教室

  • 12月23日(土曜日)
    10:00〜13:00

    基本はマクロビオティックにて。動物性のバター、卵などを使用せずにお菓子を作ります。今回は親子でクリスマスケーキ。5組までです。
    おかげさまでご予約満席となりました。ありがとうございます。



  • 金澤さんのパン教室

  • 12月26日(木曜日)
    12:30〜15:00

    手ごねで天然酵母を使いしっかり焼きます。
    教室で発酵させた分は持ち帰り、焼きます。



  • もちつき

  • 12月28日(土曜日)
    12:00〜15:00


    毎年好評をいただいている餅つき。
    つきたてのおもちは美味しいですよ〜。
    注連縄、鏡もちなどのご予約も承ります。


    どうぞ、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |