産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2013年12月のお知らせです
さーくるライフ 2013年12月のお知らせです。

facebookページでもご案内しております。


サークルらいふに参加しませんか?

産直や蔵肆2Fにて、正食(マクロビオティック)料理教室・食養講座などおこなっています。予約制ですが、どなたでも参加できます。

調味料・食材は店の商品を使ってますので、お店においてある調味料どれがいいかな?どんな風に料理されているのかしら?と思ってる方へ。
実際に料理して味見をして講師に質問することで調理の幅が広がりますよ。お気軽に参加ください。


12月23日(月曜日 祝日)、29日(日曜日)は営業いたします。
2014年は1月6日(月曜日)より営業の予定です。




  • 二十四節気薬膳

  • 12月2日(月曜日)
    10:30〜13:30

    365日の中で、季節を24に分けて時候をあらわす暦で、身体の調子を整える料理会と講義です


  • 戸練さんの重煮

  • 12月5日(木曜日)
    11:00〜14:00

    重煮は野菜のうまみを引き出す調理法です。
    今回は「重煮でケーキ」



  • 韓国料理クッキング

  • 12月7日(土曜日) 
    10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。
    今回のメニューは「キムチづくり」の予定です。定員15名。



  • 味噌作り

  • 12月9日(月曜日)
    11:00〜13:00

    大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。
    麹付けの準備がありますので、11月30日までにご予約ください


  • 中島先生の体調を整える お料理とお話


  • 12月16日(月曜日)
    10:30〜14:00

    クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる先生です。
    体調を整える方法を学んでみませんか?今回で最終回です。



  • 甘酒と野草教室

  • 12月17日(火曜日)
    10:00〜14:00

    甘酒麹で甘味料つくり、今ある野草で料理をつくり、なぜこの野草は今の時期に生えるのか、効能などについて学びます。利用の仕方も一緒に学びましょう。



  • マクロビスイーツ教室

  • 12月23日(土曜日)
    10:00〜13:00

    基本はマクロビオティックにて。動物性のバター、卵などを使用せずにお菓子を作ります。今回は親子でクリスマスケーキ。5組までです。
    おかげさまでご予約満席となりました。ありがとうございます。



  • 金澤さんのパン教室

  • 12月26日(木曜日)
    12:30〜15:00

    手ごねで天然酵母を使いしっかり焼きます。
    教室で発酵させた分は持ち帰り、焼きます。



  • もちつき

  • 12月28日(土曜日)
    12:00〜15:00


    毎年好評をいただいている餅つき。
    つきたてのおもちは美味しいですよ〜。
    注連縄、鏡もちなどのご予約も承ります。


    どうぞ、よろしくお願いいたします。
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    さーくるライフ 2013年8月のお知らせです
    さーくるライフ 2013年7月のお知らせです。

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    サークルらいふに参加しませんか?

    産直や蔵肆2Fにて、正食(マクロビオティック)料理教室・食養講座などおこなっています。予約制ですが、どなたでも参加できます。

    調味料・食材は店の商品を使ってますので、お店においてある調味料どれがいいかな?どんな風に料理されているのかしら?と思ってる方へ。
    実際に料理して味見をして講師に質問することで調理の幅が広がりますよ。お気軽に参加ください。



    8月はこめ米クッキング、戸練さんの重ね煮教室はお休みです。




  • 韓国料理クッキング

  • 8月3日(土曜日)
    10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。定員15名。

    参加費;3500円



  • マクロビスイーツ教室

  • 8月5日(月曜日)
    10:00〜14:00

    お菓子作りの基礎から学びます。 マクロビオティックにそってのお菓子作りです。 砂糖、乳製品、卵は使用しません。
    今回はたまねぎスコーンと桃のショートケーキ・豆腐クリームの作り方です


    参加費:3000円

  • 甘酒と野草教室

  • 8月8日(木曜日)
    10:00〜13:00

    今回は野草の育て方と効能。野草と甘酒料理。甘酒麴つきです。

    参加費:3500円


  • ゆったりお話しながら食養教室

  • 8月12日(月曜日)
    10:00〜14:00


    正食料理の中で大切な分野に食養料理があります。 「こんなときは・・・この料理」などのお話を含みながら料理を行います。

    今回はコーフー・小麦グルテンを使い植物性カツ風にしたり、煮物にしたり、動物性無しの料理を作ります。お盆の精進料理にいかがでしょうか?


    参加費:2500円

  • 金澤さんのパン教室

  • 8月26日(月曜日)
    12:30〜15:00

    手ごねで天然酵母を使いしっかり焼きます。
    教室で発酵させた分は持ち帰り、焼きます。


    参加費;2500円

  • 生活習慣病対策と手当て講座

  • 8月19日(火曜日)
    10:00〜14:00

    「家族の健康は台所から」日々の食生活を見直し、おばあちゃんの知恵である手当てを学ぶことで毎日をいきいき過ごしましょう。 今回は不眠症・うつ病対策は腸にあり、乾物や葛を使った手当てです


    参加費:4000円



    ●お申込み、お問い合わせはお電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

    =こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
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    お電話番号:
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    さーくるライフ 2013年7月のお知らせです
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    産直や蔵肆2Fにて、正食(マクロビオティック)料理教室・食養講座などおこなっています。予約制ですが、どなたでも参加できます。
    調味料・食材は店の商品を使ってますので、お店においてある調味料どれがいいかな?どんな風に料理されているのかしら?と思ってる方へ。
    実際に料理して味見をして講師に質問することで調理の幅が広がりますよ。お気軽に参加ください。


    うりの粕漬けの教室、うりの育ち具合で日程が決まります。決まり次第お知らせいたしますので、いましばらくお待ちください。


  • 戸練さんの重煮


  • 7月1日(月曜日)
    13:00〜16:00

    重煮は野菜のうまみを引き出す調理法です。
    今回のメニューは「焼きトマト」です。

    参加費:3500円


  • 韓国料理クッキング

  • 7月6日(土曜日)
    10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。定員15名です

    参加費:3000円


  • 野菜塾

  • 7月8日(月曜日)
    10:30〜12:30

    桑野さんの無肥料、無農薬での畑づくりから宇宙の秩序がまなべます。自然界とのつきあい方が畑との付き合い方です。
    今回は植えた苗物の手入れ法。座学です。

    参加費:1000円


  • 甘酒と野草教室

  • 7月11日(木曜日)
    10:00〜14:00

    今回はすぎな粉をつかったうどんとそばを打ちます


    参加費:3500円


  • ゆったりお話しながら食養教室

  • 7月15日(月曜日)
    10:00〜13:00


    正食料理の中で大切な分野に食養料理があります。 「こんなときは・・・この料理」などのお話を含みながら料理を行います。 今回は鮭の頭と大豆の煮物。鮭を使った料理です。


    参加費:2500円


  • こめこめクッキング

  • 7月16日(火曜日)
    10:00〜13:00

    子育て中のママ向けに各所でされている鬼塚先生の料理教室です。毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、 食べて学んで。

    参加費:2000円


  • 金澤さんのパン教室

  • 7月22日(月曜日)
    12:30〜15:00

    手ごねで天然酵母を使いしっかり焼きます。
    教室で発酵させた分は持ち帰り、焼きます。

    参加費:2500円


  • 生活習慣病対策と手当て講座

  • 7月23日(火曜日)
    10:00〜14:00

    「家族の健康は台所から」日々の食生活を見直し、おばあちゃんの知恵である手当てを学ぶことで毎日をいきいき過ごしましょう。 今回は内臓強化 胃と小腸です


    参加費:4000円


    ●お申込み、お問い合わせはお電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

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    さーくるライフ 2013年6月のお知らせです
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    産直や蔵肆2Fにて、正食(マクロビオティック)料理教室・食養講座などおこなっています。予約制ですが、どなたでも参加できます。
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    実際に料理して味見をして講師に質問することで調理の幅が広がりますよ。お気軽に参加ください。




  • 韓国料理クッキング

  • 6月1日(土曜日)
    10:00〜14:00


    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。定員15名です。牛肉と韓国餅の煮込み・蓮の葉おこわ・松の実と棗のデザート



  • 戸練さんの重煮

  • 6月3日(月曜日)
    13:00〜16:00


    重煮は野菜のうまみを引き出す調理法です。



  • 梅干とラッキョウ漬け

  • 6月8日(土曜日)
    10:00〜14:00

    梅と塩など材料すべて予約もしくは持参です。必要な方は予約お願いします
    講義のみご参加の方は参加費2000円、材料をご注文の方は1000円です。
    梅は現在店頭にて予約受付中です。


  • 体調を整えるお料理とお話

  • 6月10日(月曜日)
    10:00〜14:00

    クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる先生です。
    体調を整える方法を学んでみませんか?


  • ゆったりお話しながら食養教室

  • 6月15日(土曜日)
    10:00〜13:00

    正食料理の中で大切な分野に食養料理があります。
    「こんなときは・・・この料理」などのお話を含みながら料理を行います。
    今回は小豆昆布と薬膳カレー。



  • こめこめクッキング

  • 6月18日(火曜日)
    10:00〜13:00

    子育て中のママ向けに各所でされている鬼塚先生の料理教室です。毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、 食べて学んで。



  • ゆきさんのチネイザン

  • 6月20日(土曜日)
    10:00〜13:00

    心身の不調は内臓からのメッセージ
    自分の手で自分を癒す「セルフチネイザン」のお話と体験です。



  • 金澤さんのパン教室

  • 6月24日(月曜日)
    12:30〜15:00

    手ごねで天然酵母を使いしっかり焼きます。
    教室で発酵させた分は持ち帰り、焼きます。


  • 生活習慣病対策と手当て講座

  • 6月25日(火曜日)
    10:00〜14:00

    「家族の健康は台所から」日々の食生活を見直し、おばあちゃんの知恵である手当てを学ぶことで毎日をいきいき過ごしましょう。

    今回は「糖尿病と高血圧の手当て」





    ●お申込み、お問い合わせはお電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

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    さーくるライフ 2013年5月のお知らせです
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    産直や蔵肆2Fにて、正食(マクロビオティック)料理教室・食養講座などおこなっています。予約制ですが、どなたでも参加できます。
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    産直や蔵肆は5月3日〜5日(金曜〜日曜)の3日間、勝手ながらお休みさせていただきます。お野菜セット、業務用発送もすべてお休みいたします。

    4月29日(月曜日)と5月6日(月曜日)は祝日ですが通常通り営業いたします。
    よろしくお願い致します。


  • ぬか床をつくりましょう

  • 5月6日(月曜日)
    10:00〜12:00

    ぬか床を作ります。材料すべて用意します。

    参加費:2500円(材料代込)


  • 戸練さんの重煮

  • 5月6日(月曜日)
    13:00〜16:00


    重煮は野菜のうまみを引き出す調理法です。
    おかげさまで満席となりました。



    もうしわけございません。都合により中止となりました。
    次回は6月の予定です。


  • 甘酒と野草教室

  • 5月9日(木曜日)
    10:00〜14:00

    今回はヨモギローションをつくります。次回6月は休みです。

    参加費:3500円(材料代込)


  • お菓子作りマクロビオティック

  • 5月10日(金曜日)
    13:30〜16:00

    お菓子作りの基礎から学びます。 マクロビオティックにそってのお菓子作りです。
    砂糖、乳製品、卵は使用しません。今回はスコーンとバナナとくるみのカップケーキを。


    参加費:3000円(材料代込)


  • ゆったりお話しながら食養教室

  • 5月10日(金曜日)
    10:30〜14:00

    正食料理の中で大切な分野に食養料理があります。「こんなときは・・・この料理」などのお話を含みながら料理を行います。
    基本料理(常備菜の作り方・玄米の炊き方)を復習します。

    今回はきんぴらごぼうの研究です。

    参加費:2500円(材料代込)


  • こめこめクッキング

  • 5月21日(火曜日)
    10:00〜13:00

    子育て中のママ向けに各所でされている鬼塚先生の料理教室です。毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、 食べて学んで。

    参加費:2000円(材料代別)


  • 金澤さんのパン教室

  • 5月27日(月曜日)
    12:30〜15:00

    手ごねで天然酵母を使いしっかり焼きます。
    教室で発酵させた分は持ち帰り、焼きます。

    参加費:2500円(材料代込)


  • 生活習慣病対策と手当て講座

  • 5月28日(火曜日)
    12:30〜15:00

    「家族の健康は台所から」日々の食生活を見直し、おばあちゃんの知恵である手当てを学ぶことで毎日をいきいき過ごしましょう。
    今回は「こんにゃく」を使ったお手当てです。参加者はタオル2枚持参のこと。

    参加費:4000円


    ●お申込み、お問い合わせはお電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

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