産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
サークルらいふ 2008年4月のお知らせです
2008年4月の「さーくるライフ」のお知らせです。

4月17日は、畑塾。無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。
講師は、日田の無肥料農家、桑野さん。参加費600円です。


 蔵肆の料理教室は、1日と7日に。ちょっと今月は早いです。すんません。季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にしていますので、むすび誌、材料代込みで2000円です。

鬼塚先生の米米クッキングは、4月15日に。毎日のごはんのおかず。
ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んでいきます。


食養料理と手当ての仕方。甲斐先生が8、12日と二回されます。学んで料理して、病気があっても食べ方変えるため、野球ボールを使って自分のコリをほぐすやり方や、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。

4月24日に岡部先生の正食塾です。食べることによって生命か続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。玄米おにぎりつきです。チラシに乗せた時間が間違っております。正しくは13時半から16時です。

4月10日は、無水鍋のメーカーの方に来ていただき、スピードカッターを使った料理教室をします。手持ちの無水鍋やスピードカッターを上手につかいこなすために、見て、作って、たべてみてください。

韓国料理は4月19日です。韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしも手作り、材料も無添加のものをソウルで選んでおられます。材料の使い方は勉強になります。
材料代は別で、参加費1500円。10:00〜14:00の予定です。

味噌作りは一旦終了いたしました。ありがとうございました。
今月は、3日に手づくり醤油教室を行います。お一人あたり10Lほど仕込む予定です。
見学のみの方は1500円、仕込む方は参加費500円+材料代3000円程度となっております。別途、ほうろう等のタンクが必要になります。


いずれも、あらかじめ予約が必要です。お電話、FAXでお申し込みください。
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