2008/04/28 月 + イベントばします! > さーくるライフ! +
サークルらいふ 2008年5月のお知らせです
畑塾
5月22日(木曜日)13:30〜15:30
講師は日田の桑野さん。
無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。
蔵肆の料理 〜旬の野菜料理とおやつ簡単料理〜
5月2日(曜日)10:30〜14:00
5月19日(月曜日)13:30〜16:00
季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。
米米クッキング
5月20日(火曜日)10:00〜13:00
"毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。"
食養料理と手当ての仕方
5/13.27(火曜日)11:00〜14:00
学んで料理して、病気があっても食べ方変えるため、野球ボールを使って自分のコリをほぐすやり方や、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。
正食塾
5月23日(金曜日)13:30〜15:30
食べることによって生命か続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。
(食養相談も可)
壇浦さんの和菓子教室
5月29日 (木曜日) 10:00〜12:00
今回は「ウイロウ」をつくります。くず粉をつかって「くずきり」も。夏に向かって、涼菓の季節ですねー。
参加費2000円(材料代込)です。
韓国料理クッキング(第11回)
5月17日(土曜日)10:00〜14:00
韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしも手作り、材料も無添加のものをソウルで選んでおられます。材料の使い方は勉強になります。
玄米ご飯の炊き方
5月12日(月曜日)13:30〜15:30
ヘイワ、フィスラー、シラルガン・・・。いろんなメーカーの圧力釜がありますが、今回は圧力鍋に内釜「カムカム鍋」を使って炊きます。
基本のおさらい、ほかのを使ってるけど味見してみたい・・・というかた、どうぞ。
ぬか床つくり
5月24日(土曜日)10:30〜12:00
ぼちぼち夏野菜の季節です。
米ぬかは筑後市久保さんの無農薬米のものを。ぬか床1kg持ち帰りできます。
こんにゃく作り
5月16日(金曜日)10:30〜12:00
生のこんにゃく芋と灰汁をつかい、本格派のこんにゃく作り。手づくりの原点です。
後藤さんのパン教室
5月6日(火曜日)10:00〜13:00
ひさびさのパン教室です。
手捏ねで天然酵母のパンは手づくりの基本です。親子で楽しめるパン作りの基本をどうぞ。
いずれも、予約制です。前日までにあらかじめご予約くださいませ。
ご予約が無い場合、参加をお断りするばあいもございます。
あらかじめご了承くださいませ。
5月22日(木曜日)13:30〜15:30
講師は日田の桑野さん。
無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。
5月2日(曜日)10:30〜14:00
5月19日(月曜日)13:30〜16:00
季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。
5月20日(火曜日)10:00〜13:00
"毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。"
5/13.27(火曜日)11:00〜14:00
学んで料理して、病気があっても食べ方変えるため、野球ボールを使って自分のコリをほぐすやり方や、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。
5月23日(金曜日)13:30〜15:30
食べることによって生命か続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。
(食養相談も可)
5月29日 (木曜日) 10:00〜12:00
今回は「ウイロウ」をつくります。くず粉をつかって「くずきり」も。夏に向かって、涼菓の季節ですねー。
参加費2000円(材料代込)です。
5月17日(土曜日)10:00〜14:00
韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしも手作り、材料も無添加のものをソウルで選んでおられます。材料の使い方は勉強になります。
5月12日(月曜日)13:30〜15:30
ヘイワ、フィスラー、シラルガン・・・。いろんなメーカーの圧力釜がありますが、今回は圧力鍋に内釜「カムカム鍋」を使って炊きます。
基本のおさらい、ほかのを使ってるけど味見してみたい・・・というかた、どうぞ。
5月24日(土曜日)10:30〜12:00
ぼちぼち夏野菜の季節です。
米ぬかは筑後市久保さんの無農薬米のものを。ぬか床1kg持ち帰りできます。
5月16日(金曜日)10:30〜12:00
生のこんにゃく芋と灰汁をつかい、本格派のこんにゃく作り。手づくりの原点です。
5月6日(火曜日)10:00〜13:00
ひさびさのパン教室です。
手捏ねで天然酵母のパンは手づくりの基本です。親子で楽しめるパン作りの基本をどうぞ。
いずれも、予約制です。前日までにあらかじめご予約くださいませ。
ご予約が無い場合、参加をお断りするばあいもございます。
あらかじめご了承くださいませ。