産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
サークルらいふ 2008年5月のお知らせです
サークルらいふ 2008年5月のお知らせです

  • 畑塾

  • 5月22日(木曜日)13:30〜15:30

    講師は日田の桑野さん。
    無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。

  • 蔵肆の料理 〜旬の野菜料理とおやつ簡単料理〜


  • 5月2日(曜日)10:30〜14:00
    5月19日(月曜日)13:30〜16:00


    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。

  • 米米クッキング


  • 5月20日(火曜日)10:00〜13:00

    "毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。"


  • 食養料理と手当ての仕方


  • 5/13.27(火曜日)11:00〜14:00

    学んで料理して、病気があっても食べ方変えるため、野球ボールを使って自分のコリをほぐすやり方や、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。


  • 正食塾


  • 5月23日(金曜日)13:30〜15:30

    食べることによって生命か続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。

    (食養相談も可)

  • 壇浦さんの和菓子教室


  • 5月29日 (木曜日) 10:00〜12:00

    今回は「ウイロウ」をつくります。くず粉をつかって「くずきり」も。夏に向かって、涼菓の季節ですねー。
    参加費2000円(材料代込)です。


  • 韓国料理クッキング(第11回)


  • 5月17日(土曜日)10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしも手作り、材料も無添加のものをソウルで選んでおられます。材料の使い方は勉強になります。

  • 玄米ご飯の炊き方

  • 5月12日(月曜日)13:30〜15:30

    ヘイワ、フィスラー、シラルガン・・・。いろんなメーカーの圧力釜がありますが、今回は圧力鍋に内釜「カムカム鍋」を使って炊きます。
    基本のおさらい、ほかのを使ってるけど味見してみたい・・・というかた、どうぞ。


  • ぬか床つくり

  • 5月24日(土曜日)10:30〜12:00

    ぼちぼち夏野菜の季節です。
    米ぬかは筑後市久保さんの無農薬米のものを。ぬか床1kg持ち帰りできます。

  • こんにゃく作り


  • 5月16日(金曜日)10:30〜12:00

    生のこんにゃく芋と灰汁をつかい、本格派のこんにゃく作り。手づくりの原点です。

  • 後藤さんのパン教室

  • 5月6日(火曜日)10:00〜13:00

    ひさびさのパン教室です。
    手捏ねで天然酵母のパンは手づくりの基本です。親子で楽しめるパン作りの基本をどうぞ。


    いずれも、予約制です。前日までにあらかじめご予約くださいませ。
    ご予約が無い場合、参加をお断りするばあいもございます。
    あらかじめご了承くださいませ。
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