産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2009年1月分のお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

さーくるライフ 2009年1月のお知らせです。


  • 漢方のお話


  • 1月29日 (木曜日)10:00〜12:00

    第二回目です。
    今回のテーマは「水」
    私達の体に必要不可欠な「水」を漢方の観点から教えていただきます。


  • 蔵肆の料理 簡単料理 〜おうちごはん作り〜


  • 1月26日 (月曜日)13:00〜16:00

    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。



  • 食養料理と手当てのしかた


  • 1月13日、27日(火曜日) 10:00〜14:00

    学んで料理して、病気があっても食べ方変えるため、野球ボールを使って自分のコリをほぐすやり方や、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。


  • 味噌作り 〜今月は麦味噌です〜


  • 1月24日(土曜日)10:00〜13:00


    別紙にて、予約受付中です。
    今回は米味噌です。麹付けの準備がありますので、
    1月17日までにご予約ください。"


  • 米米クッキング


  • 1月20日 火曜日 10:00〜13:00

    毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。


  • 畑塾


  • 1月19日 月曜日 13:00〜15:30

    無肥料、無農薬のコツを農家さんに教えていただきます。
    なぜ失敗するのかを知って、上手になりましょう。



  • 正食塾



  • 1月23日 金曜日 13:30〜16:00

    岡部先生の正食塾です。食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の観点から教えてもらいます。
    玄米おにぎり付です



  • パン教室



  • 1月31日 土曜日 10:00〜14:00

    長らくお休みさせていただいていたパン教室。
    大牟田の平田先生とご縁があり、久しぶりの開催です。


  • 韓国料理クッキング 第十八回



  • 1月17日 土曜日 10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。材料の使い方は勉強になります。


  • 戸練さんの重ね煮教室



  • 1月5日 月曜日 13:00〜16:00
    1月6日 火曜日 10:00〜13:00

    重ね煮は、野菜本来のうまみを最大限にひきだす調理法です。素材を一定の順序で、層のようにおナベに重ねていきます。これに火を加えお野菜のうまみを引き出します。

    重ね煮でできた素材を使って、さまざまな料理に仕立てていきます。月曜、火曜と同じ内容です。要予約。若干余裕ございます。



    2008年は、12月24日(水曜日)、28日(日曜日)営業いたします。
    年内は、31日の午前中まで営業いたします。
    2009年は、1月5日(月曜日)から営業の予定です。
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