2008/12/22 月 + イベントばします! > さーくるライフ! +
こんにちわ。産直や蔵肆です。
さーくるライフ 2009年1月のお知らせです。
漢方のお話
1月29日 (木曜日)10:00〜12:00
第二回目です。
今回のテーマは「水」
私達の体に必要不可欠な「水」を漢方の観点から教えていただきます。
蔵肆の料理 簡単料理 〜おうちごはん作り〜
1月26日 (月曜日)13:00〜16:00
季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。
食養料理と手当てのしかた
1月13日、27日(火曜日) 10:00〜14:00
学んで料理して、病気があっても食べ方変えるため、野球ボールを使って自分のコリをほぐすやり方や、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。
味噌作り 〜今月は麦味噌です〜
1月24日(土曜日)10:00〜13:00
別紙にて、予約受付中です。
今回は米味噌です。麹付けの準備がありますので、
1月17日までにご予約ください。"
米米クッキング
1月20日 火曜日 10:00〜13:00
毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。
畑塾
1月19日 月曜日 13:00〜15:30
無肥料、無農薬のコツを農家さんに教えていただきます。
なぜ失敗するのかを知って、上手になりましょう。
正食塾
1月23日 金曜日 13:30〜16:00
岡部先生の正食塾です。食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の観点から教えてもらいます。
玄米おにぎり付です
パン教室
1月31日 土曜日 10:00〜14:00
長らくお休みさせていただいていたパン教室。
大牟田の平田先生とご縁があり、久しぶりの開催です。
韓国料理クッキング 第十八回
1月17日 土曜日 10:00〜14:00
韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。材料の使い方は勉強になります。
戸練さんの重ね煮教室
1月5日 月曜日 13:00〜16:00
1月6日 火曜日 10:00〜13:00
重ね煮は、野菜本来のうまみを最大限にひきだす調理法です。素材を一定の順序で、層のようにおナベに重ねていきます。これに火を加えお野菜のうまみを引き出します。
重ね煮でできた素材を使って、さまざまな料理に仕立てていきます。月曜、火曜と同じ内容です。要予約。若干余裕ございます。
2008年は、12月24日(水曜日)、28日(日曜日)営業いたします。
年内は、31日の午前中まで営業いたします。
2009年は、1月5日(月曜日)から営業の予定です。
さーくるライフ 2009年1月のお知らせです。
1月29日 (木曜日)10:00〜12:00
第二回目です。
今回のテーマは「水」
私達の体に必要不可欠な「水」を漢方の観点から教えていただきます。
1月26日 (月曜日)13:00〜16:00
季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。
1月13日、27日(火曜日) 10:00〜14:00
学んで料理して、病気があっても食べ方変えるため、野球ボールを使って自分のコリをほぐすやり方や、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。
1月24日(土曜日)10:00〜13:00
別紙にて、予約受付中です。
今回は米味噌です。麹付けの準備がありますので、
1月17日までにご予約ください。"
1月20日 火曜日 10:00〜13:00
毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。
1月19日 月曜日 13:00〜15:30
無肥料、無農薬のコツを農家さんに教えていただきます。
なぜ失敗するのかを知って、上手になりましょう。
1月23日 金曜日 13:30〜16:00
岡部先生の正食塾です。食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の観点から教えてもらいます。
玄米おにぎり付です
1月31日 土曜日 10:00〜14:00
長らくお休みさせていただいていたパン教室。
大牟田の平田先生とご縁があり、久しぶりの開催です。
1月17日 土曜日 10:00〜14:00
韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。材料の使い方は勉強になります。
1月5日 月曜日 13:00〜16:00
1月6日 火曜日 10:00〜13:00
重ね煮は、野菜本来のうまみを最大限にひきだす調理法です。素材を一定の順序で、層のようにおナベに重ねていきます。これに火を加えお野菜のうまみを引き出します。
重ね煮でできた素材を使って、さまざまな料理に仕立てていきます。月曜、火曜と同じ内容です。要予約。若干余裕ございます。
2008年は、12月24日(水曜日)、28日(日曜日)営業いたします。
年内は、31日の午前中まで営業いたします。
2009年は、1月5日(月曜日)から営業の予定です。