産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
2月のさーくるライフのご案内です
こんにちわ。産直や蔵肆です。

産直や蔵肆では、店舗の二階や、畑などで勉強会を開催しています。
生活の知恵、家庭菜園の技法など、ちょっと「いいこと」を共有していきませんか?

さて、2007年2月の「さーくるライフ」ご案内です。

寒さがすこしだけゆるんできました。とはいえ、まだまだ寒さが続きます。
昔から、寒い時期に味噌、醤油、酒などの発酵食品の仕込みが行われてきました。
農閑期であること、また、気温が低い為雑菌の活動も弱く、失敗が少ないことなどが理由です。

というわけで今月も、味噌を仕込みますので、それに併せて教室を開きます。
今月は「麦味噌」(米味噌は来月仕込みます)
まったく未体験のかたでも大丈夫です。みんなで大騒ぎしながらしますので(笑)

一番のお勧めは、塩止め麹です。
これに、御自分で大豆をゆでていただいて、塩止め麹とあわせて甕につけこみます。
大豆のゆで汁の量をご自分で調整できますので、お好みの味噌に仕上げることができます。麹の約1.5〜1.8倍が出来上がりになるかと思います。
米、麦、合わせの3種類ございますので、どうぞご指定ください。870〜1000円/kgです。(塩代、麹代含む)

また、麹のみのご用意も出来ます。塩止めをしていませんので、お好みの塩、塩分量に調整できます。ご相談ください。

原材料の裸麦、米、大豆は筑後市の久保さんです。農薬、化学肥料、除草剤等不使用です。
麹付けは、100年の歴史を持つ浮羽町の弥吉醤油さんにお願いしています。
塩は、中国産の「福塩」を使用しています。御希望により、皇帝塩、海の精、天草の塩など、別注可能です。ご相談ください。

麹付けに数日かかりますので、予め2月9日までにご予約、御注文をお願いいたします。
お子様連れでのご参加も遠慮なくどうぞ。続きの部屋で、子供同士仲良く遊んでいますよ。


また、「蔵肆の料理教室」では、季節のお野菜と豆腐、あげ、豆類などを使い、砂糖、動物性のものは一切使用しない料理です。正食料理(マクロビオティック)を基本としています。材料費、むすび誌込みで2000円の参加費となります。

鬼塚先生の「米米クッキング」は、6日(火曜日)と20日(火曜日)です。毎日の御飯のおかずを、ごはん中心に。美味しい料理を作って、学んでください。

岡部先生の「正食講座」は、9日(金曜日)の13時半から。
今月は曜日がずれて開催されます。ご注意ください。

いずれも、お電話、FAX、店頭でご予約ください。
よろしくお願いいたしま〜す。
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