産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
「カメリアプレート」創作料理コンテスト開催!
こんにちわ。産直やくらしです。


久留米市の花は「つつじ」、久留米市の木は「つばき」なんですね。
恥ずかしながら、つばき=カメリアなんですね。知りませんでした。

2010年3月には、「国際つばき会議」が久留米市で開催されるそうです。田主丸から山本のあたりは植木の町ですし、ちょうど「道の駅くるめ」のあたりは植木屋さん、花屋さんなどが集まっています。市場もあるし。久留米市制120周年とあわせ、催し物もありそうですね。


ということで、「つばき」をテーマにした創作料理のコンテストがあるそうです。久留米つばきをテーマに、筑後平野で取れる畜産物、農産物を使っての創作料理、チャレンジされてはいかがですか?

-募集内容

・久留米つばきをイメージし、久留米産農畜産物を使ったプレートスタイルの創作料理のレシピ及び試作品の写真添付

・素材 / 久留米の農畜産物を使用する

・形式 / プレート料理(スイーツも可)一枚の皿に盛られた創作料理・皿の形は自由

・応募資格 / 久留米市及びその周辺にお住まいの方、性別、プロ、アマ問わず。

・賞品 / 最優秀賞一名(賞金五万円+副賞) 優秀賞二名(賞金三万円+副賞) 入賞五名(五千円相当の地場産品)



-応募方法

・以下を明記の上、郵送で。

1.料理ネーミング(その由来も)
2.料理の特徴(久留米つばきをイメージした点などアピール文)
3.料理写真を添付
4.料理のレシピ(4人分材料、料理方法)
5.住所、氏名、年齢、職業


-応募締め切り

2009年6月30日(当日消印有効)


-応募先

830-0031
福岡県久留米市六ツ門町7-12-3F
(有)クルメスタイル内
スローフード協会筑後平野事務局「カメリアプレート創作料理コンテスト」係



久留米すたいるの筒井さんから。蔵肆にチラシを置いています。



ホームページから応募できます!ってまだ準備中のようですネ。

「スローフード筑後平野コンヴィヴィウム」

http://slow-chikugo.net/



こう、毎回口の中を噛んで口内炎できそうな…。こんびびうむ…。発音できまっしぇん。
つるひさ | permalink | - | trackbacks (0) | △TOP |
http://www.kurashi.jp/sb_kurashi.cgi/214