2009/05/16 土 + イベントばします! > さーくるライフ! +
こんにちわ。産直や蔵肆です。
2009年6月のサークルらいふのお知らせです。
久賀先生の野菜スイーツ講座
6月2日(火曜日)10時〜13時
写真は5月「空豆のスコーンと、ジンジャームース」
添えてあるのは、桑の実のジャムと、トマトのジャム。
6月は「ジンジャークッキーとトマトのムース」です。
卵、牛乳、小麦粉を使います。アレルギーが心配な方はご遠慮ください。
畑塾
6月15日 月曜日(13:00〜15:30)
参加費:600円
無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。
米米クッキング
6月16日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
鬼塚先生の米米クッキングです。毎日のごはんのおかずを中心に教えていただきます。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。
梅干つくり
6月19日(金曜日)10:00〜13:00
参加費 1000円(材料代別)
今年も梅仕事の季節がきました。梅も、塩もお好みで。梅1kgに対して塩200gです。甕かビン持参でどうぞ。梅の予約も承っております。
岡部先生の正食塾
6月19日(金曜日)13:30〜16:00
参加費 1000円 玄米おにぎり付
お蔭様で、毎回盛況です。食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。
韓国料理
6月16日(土曜日)10:00〜14:00
参加費 1500円(材料代別)
韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。
甲斐先生の手当て法
6月22日(月曜日)13:00〜15:00
参加費 1500円(材料代別)
生姜シップ、コンニャクシップ、枇杷の葉温灸など、昔から伝わる食べ物をつかった手当て法、養生のしかたを学びます。
食養料理と手当てのしかた
6月23日(火曜日)10:00〜14:00
参加費 1500円(材料代別)
学んで料理して、病気があっても食べ方変えるため、野球ボールを使って自分のコリをほぐすやり方や、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。
平田先生のパン教室
6月27日(土曜日)10:00〜14:00
参加費:1800円(材料代別)
平田先生をお迎えして、基本を学びながら手作りの味をつくりませんか?
ボール、エプロンをお忘れなく!
蔵肆のおうちごはん作り
6月29日(月曜日)13:00〜16:00
参加費:2000円(材料代込)別途むすび誌代必要です。
季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にしておりますので、正食協会刊「むすび」誌の購読をお願いします。
豆腐つくり
6月30日(火曜日)10:00〜12:00
参加費 1000円(材料代別)
自分でにがりを打って、手作り豆腐にチャレンジしませんか?ざる豆腐をつくります。にがりは天草、大豆は筑後市の久保さんの予定です。
糠床つくり
6月30日(火曜日)13:00〜15:00
参加費 1000円(材料代別)
蔵肆の生産者の米ぬかで、簡単な手作り糠床をしませんか?お持ち帰り分まで作ります。大き目のタッパーなど、容器持参でお願いします。
*材料費別、となっている教室は、必要だった材料代を参加者数で割ります。
材料費が全体で4000円、参加費1000円で8人参加、ですと合計1500円、といった形です。よろしくお願いいたします。
正食料理ネットワーク校の初級、中級ともに開催中です。詳しくはお問い合わせください。
●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。
====こちらをカット&ペーストしてご利用ください====
件名:「サークルらいふ」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:
上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。
それでは、皆様のご参加をお待ちしております
2009年6月のサークルらいふのお知らせです。
6月2日(火曜日)10時〜13時
写真は5月「空豆のスコーンと、ジンジャームース」
添えてあるのは、桑の実のジャムと、トマトのジャム。
6月は「ジンジャークッキーとトマトのムース」です。
卵、牛乳、小麦粉を使います。アレルギーが心配な方はご遠慮ください。
6月15日 月曜日(13:00〜15:30)
参加費:600円
無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。
6月16日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
鬼塚先生の米米クッキングです。毎日のごはんのおかずを中心に教えていただきます。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。
6月19日(金曜日)10:00〜13:00
参加費 1000円(材料代別)
今年も梅仕事の季節がきました。梅も、塩もお好みで。梅1kgに対して塩200gです。甕かビン持参でどうぞ。梅の予約も承っております。
6月19日(金曜日)13:30〜16:00
参加費 1000円 玄米おにぎり付
お蔭様で、毎回盛況です。食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。
6月16日(土曜日)10:00〜14:00
参加費 1500円(材料代別)
韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。
6月22日(月曜日)13:00〜15:00
参加費 1500円(材料代別)
生姜シップ、コンニャクシップ、枇杷の葉温灸など、昔から伝わる食べ物をつかった手当て法、養生のしかたを学びます。
6月23日(火曜日)10:00〜14:00
参加費 1500円(材料代別)
学んで料理して、病気があっても食べ方変えるため、野球ボールを使って自分のコリをほぐすやり方や、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。
6月27日(土曜日)10:00〜14:00
参加費:1800円(材料代別)
平田先生をお迎えして、基本を学びながら手作りの味をつくりませんか?
ボール、エプロンをお忘れなく!
6月29日(月曜日)13:00〜16:00
参加費:2000円(材料代込)別途むすび誌代必要です。
季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にしておりますので、正食協会刊「むすび」誌の購読をお願いします。
6月30日(火曜日)10:00〜12:00
参加費 1000円(材料代別)
自分でにがりを打って、手作り豆腐にチャレンジしませんか?ざる豆腐をつくります。にがりは天草、大豆は筑後市の久保さんの予定です。
6月30日(火曜日)13:00〜15:00
参加費 1000円(材料代別)
蔵肆の生産者の米ぬかで、簡単な手作り糠床をしませんか?お持ち帰り分まで作ります。大き目のタッパーなど、容器持参でお願いします。
*材料費別、となっている教室は、必要だった材料代を参加者数で割ります。
材料費が全体で4000円、参加費1000円で8人参加、ですと合計1500円、といった形です。よろしくお願いいたします。
正食料理ネットワーク校の初級、中級ともに開催中です。詳しくはお問い合わせください。
●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。
====こちらをカット&ペーストしてご利用ください====
件名:「サークルらいふ」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:
上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。
それでは、皆様のご参加をお待ちしております