産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
2009年度秋季開講 正食料理ネットワーク校 福岡校 初級のお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

2009年度「秋期開講」 正食料理ネットワーク校 蔵肆校 初級のお知らせです。

*正食料理って、なんですか?
正食料理とは、一物全体、身土不二、医食同源をモットーとし、桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)の教えである無双原理、陰陽論をベースに日本の伝統食である和食、穀物菜食での食べ方、体を癒す食養料理、また、食物を使った手当て法などのことです。

「自然食や玄米食に興味があるけど、素材を活かす料理法がわからないなー」「体にやさしい自然な食べ方をちゃんと知りたいんだけどなー」というあなた!
穀類、旬の野菜、海草などを使ったシンプルな料理を学んでみませんか?

ただ見ているだけの実習ではなく、少人数で料理を作りますので、質問もしやすい雰囲気ですよ。


*桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)について
食養をベースとしたマクロビオティックの確立者。また、マクロビオティックを世界平和運動として位置づけ、そのライフスタイルの普及のために、30カ国以上を訪れ、7千回以上の講演を行い、著書は3百冊を超える。超人的な活動力で、日本や海外で多くの病人を救い、たくさんの若者を指導者として育て上げた。欧米ではジョージ・オーサワとしてその名を広く知られる。


正食料理がそれぞれの地域で学べるように、正食協会では各地の教室を結んでネットワーク化することにいたしました。正食協会認定の指導員・講師が大阪本校と同じ内容で、統一した指導方針に従って指導いたしますので、安心して学べる教室です。ネットワーク教室で初級・中級を修了された方は、大阪本校の上級、または福岡県春日市での上級へとステップアップ可能です。



*補講について

途中欠席の際は、必ず補講を受けてください。
二回以上の欠席は、修了の対象となりませんのでご注意ください。
補講の日程は別途お知らせいたします。



2009年9月開講

金曜日コース いずれも10:00〜13:00です 

第一回 2009年 9月25日 10:00〜13:00
第二回 2009年 10月5日 10:00〜13:00
第三回 2009年 11月13日 13:00〜16:00
第四回 2009年 12月11日 10:00〜13:00
第五回 2010年 1月5日 10:00〜13:00
第六回 2010年 2月12日 10:00〜13:00
第七回 2010年 3月12日 10:00〜13:00
第八回 2010年 4月9日 10:00〜13:00
第九回 2010年 5月14日 10:00〜13:00
第十回 2010年 6月11日 10:00〜13:00




※事前のお申し込みが必要です。TEL・FAX(0942-21-3130)にてお申し込みください。
※エプロン・三角巾・筆記用具をお持ちください。


参加費用

受講料1回3500円

他、初回に教科書代2000円+講義録代1000円が、また「むすび誌」の定期購読が必要です。
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