産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2010年2月のお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


寒い日々が続きます。


とりいそぎ、来週の佐藤先生の「漢方講話」お知らせから。
今月は、検査表の読み方第二回。前回は全体像を把握するためのお話でしたが、今回はそこに漢方的な見方を紹介して行きます。どうぞ、お楽しみに。

  • 味噌作り


  • 2月5日(金曜日)10:00〜14:00

    今回は米味噌。予約申し込みは締め切りました。
    三月はあわせ味噌を作る予定です。麹の予約は2/20までにお願いいたします。



  • 蔵肆の「おうちごはん」簡単料理



  • 2月8日(月曜日)
    10:00〜14:00

    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。
    正食料理を基本にして。要予約です。参加費 材料費込みで2500円です。


  • 畑塾


  • 2月15日(月曜日) 桑野さん
    13:00〜15:30

    無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。




  • 米米クッキング




  • 12月16日(火曜日)10:00〜13:00
    参加費 1500円(材料代別)

    鬼塚先生の米米クッキングです。毎日のごはんのおかずを中心に教えていただきます。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。



  • 岡部先生の正食塾



  • 2月19日(金曜日)13:30〜16:00
    参加費 1000円 玄米おにぎり付

    食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。


    すいません。都合により今月はお休みとなりました。ご了承くださいませ。



  • 韓国料理クッキング第29回


  • 2月20日(土曜日)
    10:00〜14:00

    お蔭様で、こちらもロングラン講座です。韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。材料代込みで2500円。



  • 甲斐先生の食養料理



  • 2月23日(火曜日)10:00〜13:00
    参加費 1500円(材料代別)

    人間、食べ方が基本です。料理のしかたで体が変わっていきます。体を養う「食養料理」には、それぞれきちんと意味があります。手当て法とあわせて学んでみませんか?


  • 甲斐先生の手当て法講座



  • 2月23日(火曜日)13:30〜16:00
    参加費 1500円(材料代別)

    日本には古くから「未病」を防ぐ民間療法が残っています。コンニャク、ビワの葉、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。


  • 甘酒をつくりますよ


  • 2月25日(木曜日)10:00〜15:00
    参加費 3000円(材料代込)


    甘酒を、一人600gづつ仕込みます。鍋、もしくはタッパー持参でお願いします。
    甘酒を利用したメニューでランチです。



  • 平田先生のパン教室


  • 2月27日(土曜日)10:00〜14:00
    参加費:2500円(材料代別)

    平田先生をお迎えして、基本を学びながら手作りの味をつくりませんか?
    ボール、エプロンをお忘れなく!





    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    ====こちらをカット&ペーストしてご利用ください====


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
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    ご参加される教室名:


    上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
    もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。


    それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
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