産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
2011年度 正食料理ネットワーク校 蔵肆校 中級(なのはなコース)のお知らせ
こんにちわ。産直や蔵肆です。

2011年度 正食料理ネットワーク校 蔵肆校 中級(なのはなコース)のお知らせです。



*正食料理って、なんですか?

正食料理とは、一物全体、身土不二、医食同源をモットーとし、桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)の教えである無双原理、陰陽論をベースに日本の伝統食である和食、穀物菜食での食べ方、体を癒す食養料理、また、食物を使った手当て法などのことです。

 正食料理とは、一物全体、身土不二、医食同源をモットーとし、桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)の教えである無双原理、陰陽論をベースに日本の伝統食である和食、穀物菜食での食べ方、体を癒す食養料理、また、食物を使った手当て法などのことです。


「自然食や玄米食に興味があるけど、素材を活かす料理法がわからないなー」「体にやさしい自然な食べ方をちゃんと知りたいんだけどなー」というあなた!
穀類、旬の野菜、海草などを使ったシンプルな料理を学んでみませんか?

蔵肆での正食料理ネットワーク校は、ただ見ているだけの実習ではなく、少人数で料理を作るのが特徴です。10人前後で行いますので、質問もしやすい雰囲気ですよ。


中級では、初級(さくらコース、春日教室、大阪本校)を修了さらた方を対象に、メニューの内容、講義の内容をステップアップしていきます。また、素材からいろいろと学べる内容となっております。




*桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)について

食養をベースとしたマクロビオティックの確立者。また、マクロビオティックを世界平和運動として位置づけ、そのライフスタイルの普及のために、30カ国以上を訪れ、7千回以上の講演を行い、著書は3百冊を超える。超人的な活動力で、日本や海外で多くの病人を救い、たくさんの若者を指導者として育て上げた。欧米ではジョージ・オーサワとしてその名を広く知られる。


正食料理がそれぞれの地域で学べるように、正食協会では各地の教室を結んでネットワーク化することにいたしました。正食協会認定の指導員・講師が大阪本校と同じ内容で、統一した指導方針に従って指導いたしますので、安心して学べる教室です。ネットワーク教室で初級・中級を修了された方は、大阪本校の上級、または福岡県春日市での上級を受講していただけます。


*補講について

途中欠席の際は、必ず補講を受けてください。
二回以上の欠席は、卒業の対象となりませんのでご注意ください。

補講は、2010年7月以降に開催される初級コースの教室にて、同じテキストの日に入っていただく形になります。




初 級 2011年3月開講コース (木曜日コース)
*いずれも、時間は10時から13時半です。






2011年3月〜2011年12月 全10回
中級:金曜日クラス (なのはなコース)


いずれも金曜日ですが、都合により変更の場合があります。その際はご連絡させていただきますが、あらかじめご了承くださいませ。


※事前のお申し込みが必要です。TEL・FAX(0942-21-3130)にてお申し込みください。
※エプロン・三角巾・筆記用具をお持ちください。


参加費用

受講料 51600円(消費税込み、全10回分)テキスト代、むすび誌代、材料代も含みます。

*月払いも可能です(4500円/一回 ただし、初回のみテキスト代等別途9600円かかります)




●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

=こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


件名:「正食料理 蔵肆校」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:


上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。


それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
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