産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2012年9月のお知らせです
こんにちは。産直や蔵肆です。



2012年9月のサークルライフ、お料理教室などの予定です。





  • 韓国料理クッキング

  • 9月1日(土曜日)
    10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。定員15名です。



  • 重煮教室

  • 9月3日(月曜日)
    13:00〜16:00

    9月4日(火曜日)
    10:00〜12:00

    戸練先生の重煮教室です。両日とも、数名づつ空きがございます。



  • 育児&育自ナチュラリストの12ヶ月

  • 9月6日(木曜日)
    10:30〜12:30

    8月から始まりました。熊本のシュタイナー農場で子育てをしていた。大塚レナさんの講座です、第二7年周期(7〜14才)と4つの気質の話しを軸に、月のリズムやたべ物について、 季節のメニューやアレルギーについてのお話を 1回目より詳しくしていきます




  • 枇杷の葉温灸教室

  • 9月6日(木曜日)
    14:00〜16:00

    びわの葉温灸のもぐさなどを販売されている「三栄商会」の営業のかたに来ていただき、温灸の仕方、びわの葉がない時期の対処方法などを実地でご指導いただきます。



  • お菓子作り

  • 9月7日(金曜日)
    10:00〜14:00


    基本はマクロビオティックにて。動物性のバター、卵などを使用せずにお菓子を作ります。今回はロールケーキ、豆腐の焼きチーズ


  • 体調を整えるお料理とお話

  • 9月11日(火曜日)
    10:00〜13:30


    クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる先生です。
    体調を整える方法を学んでみませんか?


  • 野草摘み教室

  • 9月12日(水曜日)
    09:30〜16:00


    季節ごとにある野草の利用の仕方などを、実際の調理とともに学びます。
    今回は、外にでてフィールドワークです。広川に乗り合わせていきます。


  • 金澤さんのパン作り教室

  • 9月15日(金曜日)
    10:00〜14:00

    品数を少なく、しっかりこねてホシノ天然酵母で焼きます。






  • こめこめクッキング

  • 9月18日(火曜日)
    10:00〜14:00

    鬼塚先生の毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、
    食べて学んで。


  • 野菜塾

  • 9月20日(木曜日)
    10:00〜12:00

    桑野さんの無肥料、無農薬での畑づくりから宇宙の秩序がまなべます。自然界とのつきあい方が畑との付き合い方です。


  • 岡部先生の正食塾

  • 9月21日(金曜日)
    13:30〜16:00

    食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。


  • 豆腐づくり教室

  • 9月22日(金曜日)
    10:00〜12:00


    大豆1カップで立派な豆腐が出来ます。おからも上手に利用しましょう。持ち帰り用タッパー持参ください(9月20日までに要予約)



  • 岡部先生の手当てと食養講座

  • 9月25日(火曜日)
    10:00〜14:00

    岡部先生による手当てと食養講座。実技がはいります。

    食養、お手当て、望診法などを取り混ぜながら講義と実技を、正食塾でおなじみの岡部先生に指導していただきます。今回のテーマは大根やそばを使った手当て。 25名まで、キャンセルは3日前までにお願いします。



    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    =こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
    もしくはFAX:0942-80-1574までお送りください。お電話での申し込みも承っております。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |