産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。

昨日はうきはへ。

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畑に放火しまくり・・・ではなくて、生産者の畑にお邪魔しておりました。
こんにゃくをつくるときに欠かせない「あく」
これをとるためには、大豆を収穫したあとのさやと枝を燃やした「灰」を使います。普通ですと、収穫時にこまかく切って畑に戻すのですが、お願いしてとっておいてもらいました。


いまでは、水酸化カルシウムなどを使ったり、石灰を使ってかためたりすることもあるようですが(手作りの教室でみかけましたorz 美味しいのかなあ・・・)、やはりこのやり方かなあ、と思います。
蔵肆ではそばや木灰など、いろんな灰であくをとってみて作り試してみましたけど、やはり大豆が一番好みのものができるなあ、という結論になりました。



さて、今週のお野菜セットの内容です。


ほうれん草 (中村一郎 久留米市)
春菊 (百家農園 福岡県宮若市)
キャベツ (佐藤農園 大分県宇佐市)
かぼちゃ(まんじろう) (桑野農園 大分県日田市)
さといも (宮園農園 八女市黒木町)
たまねぎ (福澤農園G 北海道置戸町)
しめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
しょうが (猪飼農園 福岡県筑後市)
ゆず(多田錦) (野口農園 福岡県豊前市)
王林 (竹嶋農園 青森県弘前市)


10アイテムで1643円の予定です。
送料は別途お預かりしております。


ゆず、小さな玉の品種です。果汁がものすごく多い品種です。
りんご、紅玉、サンふじ、ジョナゴールドと入荷しております。

今週のさーくるライフは

  • 野菜塾

  • 12月10日(月曜日)
    12:30〜14:00

  • 旧暦のお話

  • 12月11日(火曜日)
    10:00〜12:00


    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

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    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
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