産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2013年1月のお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

さーくるライフ 2013年1月のお知らせです。

facebookページでもご案内しております。


  • 戸練さんの重煮

  • 1月7日(月曜日)
    13:00〜16:00


    重煮は野菜のうまみを引き出す調理法です。 七草をあしらう重ね煮です



  • 韓国料理クッキング

  • 1月12日(土曜日)
    10:00〜14:00


    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。韓国鍋料理他です。だしから手作りです。定員15名です。


  • こめこめクッキング

  • 1月15日(火曜日)
    10:00〜13:00

    子育て中のママ向けに各所でされている鬼塚先生の料理教室です。毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、 食べて学んで。


  • 岡部先生の正食塾

  • 1月18日(金曜日)
    13:30〜16:00


    食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。



  • 味噌作り

  • 1月21日(月曜日)
    12:00〜13:00

    大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。麹付けの準備がありますので、1月12日までにご予約ください。




  • おうちごはんつくり

  • 1月22日(火曜日)
    12:30〜15:00
    10:00〜14:00

    調味料の選び方、季節の野菜のおいしい食べ方など話ながら、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。 正食料理を基本に、アレンジしています。子供のアレルギーや病気のことなど質問にも答えながらおこなっています。お気軽にどうぞ。持ち帰り容器持参してください。



  • 甘酒と野草教室

  • 1月24日(木曜日)
    10:00〜14:00

    季節ごとにある野草の利用の仕方などを、実際の調理とともに学びます。 今回は福本さんに野草の苗を持ってきていただき苗の育て方を話します。持ち帰りの苗つき。深見先生の甘酒饅頭の作り方もあります。



  • 育児&育自 ナチュラリストの12ヶ月

  • 1月25日(金曜日)
    10:30〜12:30

    2ヶ月お休みしてました。シュタイナー農場で子育てをされていた大塚レナさんの講座3回目です、   
    ◎第三・7年期(14〜21才)ミラーリング自分のことをふりかえる内容です



  • 金澤さんのパン教室

  • 1月28日(月曜日)
    12:30〜15:00


    手ごねで天然酵母を使いしっかり焼きます。教室で発酵させたのは持ち帰り焼きます。山形パンの予定です



  • 子育てママのための
    お手当て教室 冬編

  • 1月31日(木曜日)
    10:00〜12:00

    熱がでちゃったどうしよう!(キャベツ枕・豆腐パスター)風邪で食欲もなくてお腹も調子悪いみたい(りんごの葛煮)のどが痛い・ゼロセロしてる(レンコン湯)しょうが湿布で患部を温める方法。熱がでるのは必要だから出てるんです。解熱剤などを使わず本人の治癒力を高めるお手当てを実践形式で行います。


    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

    =こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |