2013/01/28 月 + お知らせです! +
さーくるライフ 2013年2月のお知らせです。
facebookページでもご案内しております。
サークルらいふに参加しませんか?
蔵肆2Fにて、正食(マクロビオティック)料理教室・食養講座などおこなっています。予約制ですが、どなたでも参加できます。
調味料・食材は店の商品を使ってますので、お店においてある調味料どれがいいかな?どんな風に料理されているのかしら?と思ってる方へ。
実際に料理して味見をして講師に質問することで調理の幅が広がりますよ。お気軽に参加ください。
韓国料理クッキング
2月2日(土曜日)
10:00〜14:00
韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。韓国鍋料理他です。だしから手作りです。今回はスペアリブのコチュジャンソース・ナムル・野菜チゲです。定員15名です
戸練さんの重煮
2月4日(月曜日)
13:00〜16:00
重煮は野菜のうまみを引き出す調理法です。
今回は切り干し大根をつかった重煮です。
けいこさんの豆まめ料理
2月12日(火曜日)
10:00〜12:00
穀物屋森光商店のお嬢さんによる、乾物や豆をつかった料理教室です。今回はいろいろな豆のスープ・ピタパンなどの予定。
岡部先生の正食塾
2月15日(金曜日)
13:30〜16:00
食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。
味噌作り
2月18日(月曜日)
12:00〜13:00
大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。麹付けの準備がありますので、2月12日までにご予約ください。次回は1013年10月より、はじまります。
こめこめクッキング
2月19日(火曜日)
10:00〜13:00
子育て中のママ向けに各所でされている鬼塚先生の料理教室です。毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、 食べて学んで。
育児&育自 ナチュラリスト12ヶ月
2月22日(金曜日)
10:30〜12:30
シュタイナー農場で子育てをされていた大塚レナさんの講座です、3月で終了となります。2月は0歳から7歳までと気質の話
フラワーエッセンスの話
2月22日(金曜日)
13:00〜15:00
育児育自講座で希望があったため、フラワーエッセンスってなに?どんな使い方をするの?という初心者向けのお話を大塚さんにてしていただきます。
午前中の講座と続けて聞かれる方は午前午後で3000円になります。
金澤さんのパン教室
2月25日(月曜日)
12:30〜15:00
手ごねで天然酵母を使いしっかり焼きます。教室で発酵させたのは持ち帰り焼きます。
山形パンの予定です
ゆったりお話 食養教室
2月28日(木曜日)
10:00〜13:00
正食料理の中で大切な分野に食養料理があります。
「こんなときは・・・この料理」などのお話を含みながら料理を行います。
基本料理(常備菜の作り方・玄米の炊き方)を復習します。今回はひじき蓮根・玄米・汁物の予定です。
●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。
電話:0942-21-3130
FAX:0942-80-1574 です。
=こちらをカット&ペーストしてご利用ください=
件名:「サークルらいふ」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:
サークルらいふについてQ&A
なにか持ってくるものはありますか?
料理教室のときは、筆記用具・エプロン・三角巾持参ください。持ち帰りようのタッパーもあるとよいと思います
子供連れで参加できますか?
おんぶできるくらいの子供さんであればおんぶして参加されてます。
それ以上のお子様は、ほかの方の迷惑にならないように配慮お願いします。
包丁・ガス栓など、お子様がさわると危険なものがあるので、連れてこられる際は注意お願いします。一人遊びができる・一緒にお手伝いできるお子様は連れてこられて一緒に参加されています。
申し込みは必要ですが?
各講座定員があり、また、食材の準備等がありますので予約をお願いします。
初心者ですが大丈夫ですか?
はじめてで、なにもわからないという方ぜひお越しください。基本から習えます
系統立てて習いたい場合は正食料理教室初級をお勧めします。
詳しくはお店のスタッフにお尋ねください。
どのような内容があってますか?
おうちご飯料料理:正食料理教室福岡校講師・鎌倉薬膳福岡校講師がおこなってます。正食料理を基本にして基本的な出汁のとりかたなど説明をまじえながらおこなってます。だしも含め、マクロビオティックに沿って料理します。
甘酒と野草:椛島さんの麴をつかった甘酒の作り方と、身近な野草の効能や使い方・調理法など。時々野外で野草を一緒に探します。
韓国料理:韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、本場の食材を使って韓国の家庭の味を教えていただいてます。 肉、魚など動物性入ります。
お菓子教室:卵・バター・牛乳をつかわないお菓子教室です。アレルギーのお子様もつママさんや、ベジタリアンの皆様におすすめ。
米米クッキング:保育園や育児サークルなど子育て中のママ対象に各所で料理教室をされている鬼塚先生の教室です。子育てについての話・食育についてなど料理と一緒にお話します。
夕食に一品付け加えるヒントをいただけますよ。肉、魚など動物性が時々入ります。
重ね煮教室:長野の安曇野から重ね煮の先生である戸練先生にきていただき教えていただいてます。
4月から岡部先生の「生活習慣病対策と手当て法」が始まります。午前中講義・午後から手当て
の話です!お楽しみに
その他、正食料理教室・鎌倉薬膳福岡校などいろいろな講座があります。
facebookページでもご案内しております。
サークルらいふに参加しませんか?
蔵肆2Fにて、正食(マクロビオティック)料理教室・食養講座などおこなっています。予約制ですが、どなたでも参加できます。
調味料・食材は店の商品を使ってますので、お店においてある調味料どれがいいかな?どんな風に料理されているのかしら?と思ってる方へ。
実際に料理して味見をして講師に質問することで調理の幅が広がりますよ。お気軽に参加ください。
2月2日(土曜日)
10:00〜14:00
韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。韓国鍋料理他です。だしから手作りです。今回はスペアリブのコチュジャンソース・ナムル・野菜チゲです。定員15名です
2月4日(月曜日)
13:00〜16:00
重煮は野菜のうまみを引き出す調理法です。
今回は切り干し大根をつかった重煮です。
2月12日(火曜日)
10:00〜12:00
穀物屋森光商店のお嬢さんによる、乾物や豆をつかった料理教室です。今回はいろいろな豆のスープ・ピタパンなどの予定。
2月15日(金曜日)
13:30〜16:00
食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。
2月18日(月曜日)
12:00〜13:00
大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。麹付けの準備がありますので、2月12日までにご予約ください。次回は1013年10月より、はじまります。
2月19日(火曜日)
10:00〜13:00
子育て中のママ向けに各所でされている鬼塚先生の料理教室です。毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、 食べて学んで。
2月22日(金曜日)
10:30〜12:30
シュタイナー農場で子育てをされていた大塚レナさんの講座です、3月で終了となります。2月は0歳から7歳までと気質の話
2月22日(金曜日)
13:00〜15:00
育児育自講座で希望があったため、フラワーエッセンスってなに?どんな使い方をするの?という初心者向けのお話を大塚さんにてしていただきます。
午前中の講座と続けて聞かれる方は午前午後で3000円になります。
2月25日(月曜日)
12:30〜15:00
手ごねで天然酵母を使いしっかり焼きます。教室で発酵させたのは持ち帰り焼きます。
山形パンの予定です
2月28日(木曜日)
10:00〜13:00
正食料理の中で大切な分野に食養料理があります。
「こんなときは・・・この料理」などのお話を含みながら料理を行います。
基本料理(常備菜の作り方・玄米の炊き方)を復習します。今回はひじき蓮根・玄米・汁物の予定です。
●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。
電話:0942-21-3130
FAX:0942-80-1574 です。
=こちらをカット&ペーストしてご利用ください=
件名:「サークルらいふ」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:
サークルらいふについてQ&A
料理教室のときは、筆記用具・エプロン・三角巾持参ください。持ち帰りようのタッパーもあるとよいと思います
おんぶできるくらいの子供さんであればおんぶして参加されてます。
それ以上のお子様は、ほかの方の迷惑にならないように配慮お願いします。
包丁・ガス栓など、お子様がさわると危険なものがあるので、連れてこられる際は注意お願いします。一人遊びができる・一緒にお手伝いできるお子様は連れてこられて一緒に参加されています。
各講座定員があり、また、食材の準備等がありますので予約をお願いします。
はじめてで、なにもわからないという方ぜひお越しください。基本から習えます
系統立てて習いたい場合は正食料理教室初級をお勧めします。
詳しくはお店のスタッフにお尋ねください。
おうちご飯料料理:正食料理教室福岡校講師・鎌倉薬膳福岡校講師がおこなってます。正食料理を基本にして基本的な出汁のとりかたなど説明をまじえながらおこなってます。だしも含め、マクロビオティックに沿って料理します。
甘酒と野草:椛島さんの麴をつかった甘酒の作り方と、身近な野草の効能や使い方・調理法など。時々野外で野草を一緒に探します。
韓国料理:韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、本場の食材を使って韓国の家庭の味を教えていただいてます。 肉、魚など動物性入ります。
お菓子教室:卵・バター・牛乳をつかわないお菓子教室です。アレルギーのお子様もつママさんや、ベジタリアンの皆様におすすめ。
米米クッキング:保育園や育児サークルなど子育て中のママ対象に各所で料理教室をされている鬼塚先生の教室です。子育てについての話・食育についてなど料理と一緒にお話します。
夕食に一品付け加えるヒントをいただけますよ。肉、魚など動物性が時々入ります。
重ね煮教室:長野の安曇野から重ね煮の先生である戸練先生にきていただき教えていただいてます。
4月から岡部先生の「生活習慣病対策と手当て法」が始まります。午前中講義・午後から手当て
の話です!お楽しみに
その他、正食料理教室・鎌倉薬膳福岡校などいろいろな講座があります。