産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2013年9月のお知らせです
さーくるライフ 2013年9月のお知らせです。

facebookページでもご案内しております。


サークルらいふに参加しませんか?

産直や蔵肆2Fにて、正食(マクロビオティック)料理教室・食養講座などおこなっています。予約制ですが、どなたでも参加できます。

調味料・食材は店の商品を使ってますので、お店においてある調味料どれがいいかな?どんな風に料理されているのかしら?と思ってる方へ。
実際に料理して味見をして講師に質問することで調理の幅が広がりますよ。お気軽に参加ください。



9月は戸練さんの重ね煮教室はお休みさせていただきます。


  • うり漬け教室

  • 8月29日(木曜日)
    10:00〜12:00

    酒粕漬け(砂糖なし)で作ってみませんか?うりを塩漬けするところから酒粕のプロに教わります。10名までの教室です。

    参加費:1000円(材料代 別)


  • 甘酒と野草教室

  • 9月4日(水曜日)
    9:30〜13:00

    薬草に詳しい田尻先生と、八女郡広川町のゴットン館付近を散策します。
    9時半蔵肆出発。暑さ対策、足元にもご注意を。

    参加費:2000円(昼食代 別)


  • びわの葉温灸教室

  • 9月5日(木曜日)
    13:00〜15:00


    びわの葉温灸のもぐさなどを販売されている「三栄商会」の営業のかたに来ていただき、温灸の仕方、びわの葉がない時期の対処方法などを実地でご指導いただきます。

    参加費;1000円



  • 韓国料理クッキング

  • 9月7日(土曜日) 
    10:00〜14:00


    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。
    今回のメニューは大根キムチ、宮廷料理混ぜ込み冷麺、とうもろこしのッチヂミの予定です。定員15名。


    参加費:3000円(材料代含みます)


  • 体調を整えるお料理とお話

  • 9月9日(月曜日) 
    10:00〜14:00


    クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる先生です。
    体調を整える方法を学んでみませんか?


    参加費:3500円(材料代含みます)


  • こめこめクッキング

  • 9月17日(火曜日) 
    10:00〜13:00

    子育て中のママ向けに各所でされている鬼塚先生の料理教室です。毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、 食べて学んで。



  • 野菜塾

  • 9月23日(月曜日) 
    10:00〜13:00

    桑野さんの無肥料、無農薬での畑づくりから宇宙の秩序を学びます。
    自然界とのつきあい方が畑との付き合い方です。



  • 金澤さんのパン教室

  • 9月23日(月曜日)
    12:30〜15:00


    手ごねで天然酵母を使いしっかり焼きます。
    教室で発酵させた分は持ち帰り、焼きます。
    今月は「ベーグル」



  • 生活習慣病対策と手当て講座

  • 9月24日(火曜日)
    10:00〜14:00

    「家族の健康は台所から」日々の食生活を見直し、おばあちゃんの知恵である手当てを学ぶことで毎日をいきいき過ごしましょう。
    今回は婦人科系のトラブル対策、ひえとり健康法と、大根、小豆を使った手当てです。



  • ゆったりお話しながら食養教室

  • 9月30日(月曜日)
    10:00〜13:00


    正食料理の中で大切な分野に食養料理があります。 「こんなときは・・・この料理」などのお話を含みながら料理を行います。 今回は雑穀の効能と利用法をお伝えします。雑穀ご飯とおかず二品つき。


    ●お申込み、お問い合わせはお電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

    =こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    以上、よろしくおねがいしまーす
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |