産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2013年10月のお知らせです
さーくるライフ 2013年9月のお知らせです。

facebookページでもご案内しております。


サークルらいふに参加しませんか?

産直や蔵肆2Fにて、正食(マクロビオティック)料理教室・食養講座などおこなっています。予約制ですが、どなたでも参加できます。

調味料・食材は店の商品を使ってますので、お店においてある調味料どれがいいかな?どんな風に料理されているのかしら?と思ってる方へ。
実際に料理して味見をして講師に質問することで調理の幅が広がりますよ。お気軽に参加ください。



  • 戸練さんの重煮

  • 10月3日(木曜日)
    11:00〜14:00

    重煮は野菜のうまみを引き出す調理法です。
    今回のメニューはさつまいもとお豆を使って。


  • 韓国料理クッキング

  • 10月5日(土曜日) 
    10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。
    今回のメニューは大根キムチ、宮廷料理混ぜ込み冷麺、とうもろこしのッチヂミの予定です。定員15名。


  • 二十四節気薬膳

  • 10月7日(月曜日)
    10:30〜13:30

    365日の中で、季節を24に分けて時候をあらわす暦で、身体の調子を整える料理と講義です



  • 味噌作り

  • 10月14日(月曜日)(祝日)
    11:00〜13:00

    大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。
    麹付けの準備がありますので、10月3日までにご予約ください



  • こめこめクッキング

  • 10月15日(火曜日) 
    10:00〜13:00


    子育て中のママ向けに各所でされている鬼塚先生の料理教室です。毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、 食べて学んで。


  • ゆったりお話しながら食養教室

  • 10月17日(木曜日)
    10:00〜13:00


    正食料理の中で大切な分野に食養料理があります。 「こんなときは・・・この料理」などのお話を含みながら料理を行います。 今回は鉄火味噌、しぐれ味噌をつくります。




  • 牛乳とおっぱいのお話

  • 10月18日(金曜日)
    14:00〜16:00


    北海道の「想いやり牧場」の長谷川さんに、「牛乳とおっぱいの話」と題して、いまの牛乳の現状、理想の牛乳とは、牛を通してわかった親子の関係とは、あれこれお話いただきます。




  • 生活習慣病対策と手当て講座

  • 10月22日(火曜日)
    10:00〜14:00

    「家族の健康は台所から」日々の食生活を見直し、おばあちゃんの知恵である手当てを学ぶことで毎日をいきいき過ごしましょう。
    今回は白血病、甲状腺機能の対策について



  • マクロビスイーツ教室

  • 10月26日(土曜日)
    10:00〜14:00

    お菓子作りの基礎から学びます。 マクロビオティックにそってのお菓子作りです。 砂糖、乳製品、卵は使用しません。今回はロールケーキ、ほか一品です。



  • 金澤さんのパン教室

  • 10月28日(月曜日)
    12:30〜15:00


    10月は丸パンです。あんぱんやうぐいすパンなどに発展する基本のカタチ。
    メロンパンたべたいなあ、とココに書いておこう(笑)


  • 戸練さんの重煮

  • 10月31日(木曜日)
    11:00〜14:00

    こちらも、内容決まり次第おしらせいたします。



    ●お申込み、お問い合わせはお電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

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    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
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    以上、よろしくおねがいしまーす
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