
2010/10/26 火 + イベントばします! > さーくるライフ! +
こんにちわ。産直や蔵肆です。
寒くなってきましたね。味噌作り、復活しています。今月は米味噌。
お値段も入った詳細はこちらでご案内しております。
ひとまずは、googleカレンダーを更新しました。
戸練さんの「重煮教室」、普段より一ヶ月ずれまして12月の予定です。
12月はおかげさまで満員となっております。
次回は2011年2月の予定です。こちらは、初めてのかた優先といたしますので、これまでなかなか予約が・・・というかた、お楽しみに!
というわけで、2010年11月の「さーくるライフ」お知らせです。
#パン教室は、都合によりしばらくお休みです。
蔵肆の「おうちごはん作り」簡単料理
11月6日(月曜日)
13:00〜15:30
参加費:2500円(材料代込み)
季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。
味噌作り
11月8日(月曜日)
12:00〜
今回は米味噌。予約受付中です。
大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。麹付けの準備がありますので、 11月2日までにご予約ください。次回は12/13の予定です。
体調を整えるお料理とお話
11月9日(火曜日)
10:00〜13:30
クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる先生です。体調を整える方法を学んでみませんか?材料代こみで3500円。
畑塾
11月15日(月曜日)13:00〜15:30
参加費 600円
無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。
甲斐先生の食養料理
11月16日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
人間、食べ方が基本です。料理のしかたで体が変わっていきます。体を養う「食養料理」には、それぞれきちんと意味があります。手当て法とあわせて学んでみませんか?
甲斐先生の手当て法講座
11月16日(火曜日)13:30〜16:00
参加費 1500円(材料代別)
日本には古くから「未病」を防ぐ民間療法が残っています。コンニャク、ビワの葉、しょうがなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。
岡部先生の正食塾
11月19日(金曜日)13:30〜16:00
参加費 1000円 玄米おにぎり付
食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。
痛み原因発見講座
11月22日(月曜日)
14:00〜15:30
参加費:1500円
整体師の中尾さんといっしょに、痛みの原因を探していきます。対症療法ももちろん必要ですが、やはり原因を取り除くことが一番の解決法です。病院のリハビリ室での指導もされていた中尾さん、家具の配置をちょっと変えるだけでも生活が楽になることもあるそうです。
少人数ですので、ゆっくりお話ができるかと思います。
佐藤先生の「漢方講話」
11月25日(木曜日)
10:00〜15:00
参加費:1500円(軽食つき)
これまでは私達の生活環境についてお話を伺ってきました。これからは、ひとりひとりの体質について伺っていきます。今回は「体質の見方」定員10名です。
こんにゃくつくりませんか
11月27日(土曜日)
10:00〜13:00
参加費:2500円(材料代込み)
こんにゃく芋からこんにゃくをつくりませんか?
もちろん「あく」も木灰からとったもので。
こんにゃくが服につくと大変ですので、汚れてもよい格好でどうぞ。
ナイチンゲール精神に学ぶ女性学講座
11月26日(金曜日)
10:00〜14:00
参加費:3000円(軽食つき)
今回は助産師で大学の講師なども勤められる浜㟢先生をお迎えして、女性の体についてより専門的にお話していただきます。基礎体温をつけていらっしゃるかた、ぜひお持ちください。15人限定。20日までにご予約ください。
米米クッキング
11月30日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
鬼塚先生の米米クッキングです。毎日のごはんのおかずを中心に教えていただきます。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。
==こちらをカット&ペーストしてご利用ください==
件名:「サークルらいふ」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:
上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。
それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
寒くなってきましたね。味噌作り、復活しています。今月は米味噌。
お値段も入った詳細はこちらでご案内しております。
ひとまずは、googleカレンダーを更新しました。
戸練さんの「重煮教室」、普段より一ヶ月ずれまして12月の予定です。
12月はおかげさまで満員となっております。
次回は2011年2月の予定です。こちらは、初めてのかた優先といたしますので、これまでなかなか予約が・・・というかた、お楽しみに!
というわけで、2010年11月の「さーくるライフ」お知らせです。
#パン教室は、都合によりしばらくお休みです。
11月6日(月曜日)
13:00〜15:30
参加費:2500円(材料代込み)
季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。
11月8日(月曜日)
12:00〜
今回は米味噌。予約受付中です。
大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。麹付けの準備がありますので、 11月2日までにご予約ください。次回は12/13の予定です。
11月9日(火曜日)
10:00〜13:30
クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる先生です。体調を整える方法を学んでみませんか?材料代こみで3500円。
11月15日(月曜日)13:00〜15:30
参加費 600円
無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。
11月16日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
人間、食べ方が基本です。料理のしかたで体が変わっていきます。体を養う「食養料理」には、それぞれきちんと意味があります。手当て法とあわせて学んでみませんか?
11月16日(火曜日)13:30〜16:00
参加費 1500円(材料代別)
日本には古くから「未病」を防ぐ民間療法が残っています。コンニャク、ビワの葉、しょうがなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。
11月19日(金曜日)13:30〜16:00
参加費 1000円 玄米おにぎり付
食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。
11月22日(月曜日)
14:00〜15:30
参加費:1500円
整体師の中尾さんといっしょに、痛みの原因を探していきます。対症療法ももちろん必要ですが、やはり原因を取り除くことが一番の解決法です。病院のリハビリ室での指導もされていた中尾さん、家具の配置をちょっと変えるだけでも生活が楽になることもあるそうです。
少人数ですので、ゆっくりお話ができるかと思います。
11月25日(木曜日)
10:00〜15:00
参加費:1500円(軽食つき)
これまでは私達の生活環境についてお話を伺ってきました。これからは、ひとりひとりの体質について伺っていきます。今回は「体質の見方」定員10名です。
11月27日(土曜日)
10:00〜13:00
参加費:2500円(材料代込み)
こんにゃく芋からこんにゃくをつくりませんか?
もちろん「あく」も木灰からとったもので。
こんにゃくが服につくと大変ですので、汚れてもよい格好でどうぞ。
11月26日(金曜日)
10:00〜14:00
参加費:3000円(軽食つき)
今回は助産師で大学の講師なども勤められる浜㟢先生をお迎えして、女性の体についてより専門的にお話していただきます。基礎体温をつけていらっしゃるかた、ぜひお持ちください。15人限定。20日までにご予約ください。
11月30日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
鬼塚先生の米米クッキングです。毎日のごはんのおかずを中心に教えていただきます。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。
==こちらをカット&ペーストしてご利用ください==
件名:「サークルらいふ」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:
上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。
それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
