産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2012年1月のお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


一月も半ばとなりかけておりますが、やっとこさの更新です。





  • くらしのおうちごはん作り

  • 1月9日(月曜日)
    12:00〜15:00

    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。
    正食料理を基本にして。要予約です。


  • 体調を整えるお料理とお話

  • 1月10日(火曜日)
    10:00〜13:00

    クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる先生です。体調を整える方法を学んでみませんか?
    今回は簡単で奥深い料理、黒大豆の豆腐づくり。


  • お菓子作り マクロビオティック

  • 1月14日(金曜日)
    10:00〜13:00

    基本はマクロビオティックにて。動物性のバター、卵などを使用せずにお菓子を作ります。今回はナッツのタルト、杏仁豆腐


  • 味噌作り 麦味噌です

  • 1月16日(月曜日)
    12:00〜15:00

    大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。今回は麦味噌です。麹付けの準備がありますので、 1月7日までにご予約ください。次回は2月。米味噌の予定です。


  • こめこめクッキング

  • 1月17日(火曜日)
    10:00〜13:00

    毎日のごはんのおかず。
    ごはん中心においしい料理を作って、
    食べて学んで。


  • 岡部先生の正食塾

  • 1月20日(金曜日)
    13:30〜16:00

    食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。


  • 韓国料理クッキング

  • 1月21日(土曜日)
    10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。今回はあわびがゆや、ごぼうと蓮根を使って。定員15名


  • 痛み原因発見講座

  • 1月23日(月曜日)
    14:00〜15:30

    痛みについての個別相談中心の講座です。心と体をトータルに、その人にあわせて見ていきます。一緒に痛みについて考えていきましょう。痛み全般についてのお話です。


  • 手当てと食養講座

  • 1月24日(火曜日)
    10:00〜14:00

    食養、お手当て、望診法などを取り混ぜながら講義と実技を、正食塾でおなじみの岡部先生に指導していただきます。
    今回のお手当ては、風邪の予防、腎と脾臓の望診法など。


  • 保存食作り 大根漬け

  • 1月27日(金曜日)
    11:00〜12:00

    出来上がりは一ヵ月後です。一人あたり三本の予定。
    当日は漬物と味噌汁でおしゃべり会あります。


    以上、よろしくお願いいたします。
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