産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

悲しいお知らせが。
出水市で「無酸処理」で海苔をつくられてきた古賀重美さんが先日なくなられたそうです。
幻の海苔といわれる「出水アサクサノリ野口種」を、地元の海を酸処理(海苔網を酸につけることにより、ウイルスなどを殺すことができます。代わりに海に酸が流れます)で汚したくない、との想いで海苔をつくり続けておられました。また、手漉き、天日乾燥にこだわり続けたかたでもありました。ご冥福をお祈りします。

参考:「食のたからもの取材レポート」第7弾「アサクサ海苔」


さて、今週のお野菜セットの内容です。


大根 (北海道北見市 秋場さん)
さつまいも、ほうれん草 (日田市 桑野さん)
ミズナ、かぶ菜 (八女郡黒木町 椿原さん)
玉レタス (大分県宇佐市 佐藤さん)
しいたけ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
九条ネギ (長崎県 林田さん)
チンゲンサイ (八女市 服部さん)
たまねぎ (北海道訓子府 瀬野さん)


以上、10アイテムで1803円の予定です。

ほか、店頭では小松菜、いんげん、ルッコラ、紅玉B品、からし菜、パセリ、ピーマン、白カブ、大根、キャベツ、セロリ、ごぼう、葉つき人参なども入荷予定です。

中村さんのごぼうの粕漬けも入荷予定です。
能美さんの「ゆずこしょう」、椿原さんの玄米餅なども入荷しております。
以上、よろしくお願いいたします。
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