産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

 季節は立春から雨水へ。空から降るものが雪から雨に変わり、雪が溶け始めるころであります、とはいえ、ことしはいっちょん雪がふらんかったですねえ。こんなに暖かかったのは、ちょっと記憶にありません。明日からは高温注意報なんだそうで。わおー。



さて、今週のお野菜予報です。

じゃがいも、ぶなしめじ、ほうれん草、小松菜、菜花、キャベツ、サンふじ、きくいもの予定です。


へらしたり、ふやしたり、ご要望は、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ。12時までにご連絡いただけますと助かります。


ほか、店頭にはキャベツ、こかぶ、ターサイ、ちんげんさい、ブロッコリー、春菊
セロリ、しょうが、さつまいも、れんこん、水菜、白菜、大根、かつお菜、さといもなど。
果物は、サンふじ、紅玉B品など来ております。
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今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

時節は黄鶯睍 (うぐいすなく)へ。とはいえ、北海道ほどではありませんがしっかり冷え込んでおります。日曜日は公園で遊んでいたのですが、まだまだウグイスとは程遠く・・・。

今ではあまり「うぐいすの粉」を目にしなくなりましたが、鶯の糞には酵素が多く含まれていて、美白効果があるということで、江戸時代には一般庶民から芸者衆、歌舞伎役者まで幅広く使われていたんだそうです。
いつの時代にも美白は一大関心事だったんですねえ。



さて、今週のお野菜予報です。

カリフラワー、にんじん、王林、ごぼう、大根、えのき、しいたけ、ターサイの予定です。


へらしたり、ふやしたり、ご要望は、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ。12時までにご連絡いただけますと助かります。


ほか、店頭にはほうれんそう、キャベツ、グリーンリーフレタス、かぶ、ロメインレタス、ちんげんさい、ブロッコリー、九条ねぎ、春菊、菜花、セロリ、しょうが、さつまいも、れんこん、水菜、白菜など。
果物は、はやか、サンふじ、王林、紅玉B品など来ております。
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今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

立春ですね。こころなしか春めいて・・・どころでなく、なんとも暖かい日中となっています。こら野菜のとうだちも早いかなあ。もしかしたら、3月末くらいにちょっとお野菜きれるかも。


さて、今週のお野菜予報です。

じゃがいも、キャベツ、ほうれん草、白菜、小松菜、かぶ、サンふじ、菜花、ブロッコリー、ぶなしめじの予定です。


へらしたり、ふやしたり、ご要望は、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ。12時までにご連絡いただけますと助かります。


ほか、店頭には大根、キャベツ、グリーンリーフレタス、こかぶ、ターサイ、ロメインレタス、ちんげんさい、ブロッコリー、九条ねぎ、春菊、菜花、セロリ、しょうが、さつまいも、れんこん、かつお菜、水菜、白菜など。
果物は、はやか、サンふじ、王林、紅玉B品など来ております。
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今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

金曜日は鹿児島に日帰りで行ってきました。

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霧島温泉で農家さんたちと集まって大宴会・・ではなく研修会でした。九州山口の7県それぞれに有機農業研究会がありまして、持ち回りで祭典を年一度開催しております。去年は九州各地からの農家さんを迎える立場でしたので、いろいろと苦労しましたが、参加する側は気楽でいいですねえ。今年は約200名の参加とのこと。愛知県の若手ニンジン農家さんの講演を皮切りに、さまざまな分科会や夜の懇親会まで、交流を深めることができました。

しかし鹿児島の有機農業はもりあがっちょるなあ、と参加者の年齢層や参加者数などをみて感じました。ちなみに有機の畑面積でいえば北海道、鹿児島、熊本という順番で並びます。


さて、今週のお野菜予報です。

きくいも、しいたけ、ほうれん草、かつお菜、小松菜、かぶ、高菜漬け、さつまいも、ロマネスコ、たまねぎの予定です。

ロマネスコはカリフラワーやブロッコリーとおんなじ感じで使っていただけるかと思います。小房に切り分けるか、手でポキポキ茎を折って分けます。太い茎の部分も厚めに皮をむいて拍子切りなどでどうぞ。
ゆがいてもいいですが、水溶性のビタミン群のことを考えると蒸すほうがおすすめかな。シチューやサラダ、天ぷら、ピザのトッピング、パスタの具などでどうぞ。


へらしたり、ふやしたり、ご要望は、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ。12時までにご連絡いただけますと助かります。


ほか、店頭には大根、キャベツ、グリーンリーフレタス、こかぶ、ターサイ、ロメインレタス、ちんげんさい、ブロッコリー、春菊、菜花、セロリ、しょうが、さつまいも、れんこん、かぶ、かつお菜、水菜、白菜など。
果物は、はやか、サンふじ、王林、紅玉B品など来ております。
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今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


季節は小寒から大寒へ。一年でいちばん冷える時期となりました。冬の土用にはいりました。立春までの土用の時期は、いろんな物事がなにかと動きが悪かったり、あれやこれやとはっきりとしない時期。冬から春への移行期間ですね。
気のはやいところでふきのとうがでたりとか。


さて、今週のお野菜予報です。

はやか、ほうれん草、大根、小松菜、キャベツ、水菜、ごぼう、ながいも、エリンギ、九条ねぎの予定です。


「はやか」は、温州みかんとポンカンを交配してできた新しい品種です。一番早い時期に食べられるポンカンで、ポンカンの良い香りと温州みかんのジューシー感の良いところをあわせもっています。

へらしたり、ふやしたり、ご要望は、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ。12時までにご連絡いただけますと助かります。


ほか、店頭にはかぶ、キャベツ、こかぶ、ターサイ、ロメインレタス、ブロッコリー、カリブロ(ロマネスコ)、春菊、しょうが、栗、れんこん、サンふじ、王林、紅玉 B品、メークイン、水菜、白菜、ネーブル、ビーツ、フェンネル、リーフレタスなど来ております。
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