産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。


IMG_20200125_145328.jpg


土曜日は水俣で有機農業の祭典でした。
水俣ハイヤ節、いいですね。発祥の地、牛深のハイヤ節も見てみたいものです。

土曜日は水俣で有機農業の祭典でした。
水俣ハイヤ節、いいですね。発祥の地、牛深のハイヤ節も見てみたいものです。
ちりめん漁師でもあり、水俣病の語り部でもある杉本さんのお話や、水俣でいまでも魚の引き売りを続けておられる中村さんのお話なども伺ってきました。こちらはお野菜セットのニュースなどでお伝えさせていただきますね。

といいつつ、今週は金曜日に参加してきたふなみそナイトの話ですが。


さて、2020年1月27日からのお野菜予報です。


セットは

ねぎ
しいたけ
人参
れんこん
タァサイ
サン ふじ
キャベツ
菜花
白菜


ほか、店頭には


小松菜
ベビーリーフ
ちんげんさい
さといも 
きくいも
さつまいも
かつお菜
しろかぶ
大根
水菜
ブロッコリー
カリブロ
セロリ

などが入荷しております。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。


冬の土用にはいりました。これから節分までは冷える日々がつづきます。とはいえ、今年はどうも雪が降らないような・・・。子供といっしょにそり遊びでも行こうかと企んでいたのですが、来年に持ち越しかなあ。


さて、2020年1月20日からのお野菜予報です。

セットは

大根
ねぎ
エリンギ
じゃがいも(でじま)
はやか
ほうれんそう
ごぼう
キャベツ
小松菜
白菜


ほか、店頭には

れんこん
さといも 
きくいも
さつまいも
ブロッコリー
チンゲン菜
カリブロ
セロリ
タァサイ

など。りんごは木曜日に紅玉、さんふじ、王林が入荷予定です。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。


昨日は地域のどんどやきでした。高良川の河原があるのでできるんですな。書初めを焼くと字が上手に、煙を浴びたり体を温めると無病息災、焼け残った藁を持ち帰ると泥棒除けになるんだとか。


IMG_20200112_142444.jpg


竹は13mほどまでにのびます。さすがに家がたてこむこのあたりだと、そんなに高いやぐらを組むのは難しいのですが、黒木あたりだとじいちゃんたちがよってたかって建てるそうで。やはりお祭りなので盛大なほうがいいんでしょうか。燃えが悪いとガソリンまでぶっかけてまあ大変、というお話でした。あの竹の爆ぜる音が虫や悪鬼を払ってくれるんでしょうね。棚田に響き渡る音が、耳の奥底に残っています。
除夜の鐘同様、地域との共生がむずかしい伝統行事、という時代ではありますが、できるかぎり続けていきたいものですね。


さて、2020年1月13日からのお野菜予報です。

セットは

キャベツ
ほうれんそう
ごぼう
たまねぎ
えのき
春菊
小松菜
白菜
きくいも
しょうが


ほか、店頭には

小松菜
ルッコラ
水菜
玉レタス
ベビーリーフ
ちんげんさい
ラディッシュ
れんこん
さといも 
きくいも
さつまいも
かつお菜
しろかぶ
大根
水菜
ブロッコリー

などの予定です。りんごは木曜日以降の予定です。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

IMG_20191231_122658.jpg


あけましておめでとうございます。本年は暖かくゆったりとしたお正月でした。今年もスタッフ一同元気に、明るく、美味しいお野菜、佳い食品をお届けしたいと思います。何卒よろしくお願い致します。


さて、2020年1月6日〜11日のお野菜予報です。

キャベツ
ブロッコリー
ほうれんそう
ぶなしめじ
にんじん
大根
はやか
小松菜
白菜
さつまいも


ほか、店頭には


小松菜
ルッコラ
水菜
玉レタス
ベビーリーフ
ちんげんさい
ラディッシュ
れんこん
さといも 
きくいも
さつまいも
赤水菜
リーフレタス
かつお菜
しろかぶ
大根
水菜
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

日曜日は地元の祠のお祭り。「神皇高座」だっけかな。「こうさんのざ」といいまして、安徳天皇さんをお祀りしております。ひさしぶりに雨の中の行事ごとでしたが、お神酒であったまっておりました。
昔は朝からあつまって縄をなうところからはじめよったもんね、と。いまは、もち米の藁を集めることすら困難になってきましたね。


IMG_20191223_110811.jpg

一食タイプの半生めんが生産終了、ということで金子製麺さんの生めんを各種増やしております。うどんはふわふわタイプや全粒のものも。焼きそばやちゃんぽん麺など。餃子の皮なども各種きております。
ひさしぶりにワンタンの皮もいれております。ちょっと薄めで、黒豆をにつけてこれで包んで素揚げすると美味しいんですよね。詳しくは鬼塚先生の教室でどうぞ。

年内は休まず営業いたします。
28日土曜日は恒例の餅つき、29日の日曜日は17時までの営業です。
31日は午前中までの営業となります。よろしくお願いいたします。


さて、2019年12月23日〜25日のお野菜予報です。


キャベツ
ブロッコリー
ほうれんそう
エリンギ
たまねぎ
大根
さんふじ
小松菜
白菜

ほか、店頭には

栗(国見)
小松菜
水菜
ベビーリーフ
ちんげんさい
ラディッシュ
れんこん
さといも 
きくいも
さつまいも
リーフレタス
かつお菜
しろかぶ
大根
赤玉ねぎ
ビーツ
ルッコラ
スティックカリフラワー
フェンネル
ディル
ねぎ

りんごはさんフジ、王林など。紅玉は木曜日入荷予定です。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |