産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットの内容です
こんにちわ。産直や蔵肆です。

ちょっと野菜を取りにいくのでばたばた更新。
あとでいろいろ追加します。ただいまー。

むすび200902.JPG

むすび誌、2月号が到着しました。
表紙は葉付きの人参です。
蔵肆のお米や、大豆をお願いしている筑後市の久保さんちの葉つき人参です。ちょっと嬉しい(笑)


さて、今週のお野菜セットの内容です。

たまねぎ (北海道 瀬野さん)
じゃがいも (日田市 桑野さん)
サンふじ (青森県 竹嶋さん)
ほうれん草、小松菜 (久留米市 青柳さん)
えのき (三潴郡大木町 ふるさとの森)
しょうが (筑後市 猪飼農園)
白ネギ (耶馬溪 下郷農協)
チンゲンサイ (宇佐市 下山さん)
白菜 (八女郡黒木町 椿原さん)

以上、10アイテムで1700円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。



他、店頭ではブロッコリー、九条ネギ、大根、キャベツ、セロリ、カツオ菜、水菜、セリ、サニーレタス、さつまいも、春菊など。玉レタスは火曜日に入荷予定です。
りんごも王林、サンふじが到着しました。紅玉はB品が入荷しております。

青森産にんにく、Sサイズですが入荷してきました。かわゆいです(笑)

茨城県産の落花生、おかげさまで売り切れました。
再度入荷予定です。節分に間に合うかなー。


香川の「山清」さんから、「からし油」と「つぶ子ちゃん」「こし子ちゃん」入荷です。

からし油もあまり馴染みがありませんねー。はじめて見ました。インド料理などではわりとポピュラーみたい。別名「マスタードシードオイル」まあ、そのまんまですけど(笑)<br />
てんぷらなどの際に少量足すと、きれいな黄金色になるそうです。黄金色のてんぷらを食べたいけど、菜種油の匂いがちょっと…、という方向けでしょうか。<br />
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ビタミンA、ビタミンE、ベータカロチンが豊富に含まれ、コレステロールをまったく含んでないそうです。ちなみに、辛味はありません。

からし油はわかるけど、「つぶ子ちゃん」「こし子ちゃん」ってなんぞー?と思われるかと(笑)
ま、あんこの寒天よせなんですが、一口サイズにカットしてあります。で、つぶあんとこしあんの二種類。原材料は砂糖、小豆、寒天のみ。保存料などは使用しておりません。あたしゃこしでもつぶでもどちらでもいいんですが、駄目な人はほんとに駄目ですからねえ…。


からし油もあまり馴染みがありませんねー。正直、はじめて見ました。インド料理などではわりとポピュラーみたい。別名「マスタードシードオイル」まあ、そのまんまですけど(笑)
てんぷらなどの際に少量足すと、きれいな黄金色になるそうです。黄金色のてんぷらを食べたいけど、菜種油の匂いがちょっと…、という方向けでしょうか。

ビタミンA、ビタミンE、ベータカロチンが豊富に含まれ、コレステロールをまったく含んでないそうです。ちなみに、辛味はありません。
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