産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです。
こんにちわ。産直や蔵肆です。

先日は「大寒」冷え込みの厳しい時期です。週末はかなり降りましたね。久留米はたいしたことは無かったのですが、鳥栖、原田の付近は真っ白だったようです。

日曜日は、博多で郡司和夫先生の講演会でした。

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食品添加物問題の第一人者として、20年以上活動されています。
我々の生活の中に組み込まれている食品添加物。天然由来のものがあったり、石油由来のものがあったり。天然物でも、抽出、精製の段階で化学物質をつかったりするものもあり、国が認可しているから安全である、いや、危ない、と一概にいいきることが出来ないものであります。


しかし、中には不透明なものが多数あるように思います。リスクが分かっていて食べるのと、知らずに食べるのでは大違いです。カイコでの実験ですが、三世代目から変異が出るものもあったりして、食べるということは、決して自分だけの問題ではない、との想いを強くしました。



さて、今週のお野菜セットの内容です。

ごぼう (北海道訓子府 福澤)
人参 (大分県日田市 桑野)
はっさく (久留米市 鶴久)
ほうれん草 (日田の桑野さんか、宇佐の佐藤さんか、いずれか)
リーフレタス (八女市 服部)
さといも (佐賀県 多伊良さん)
キャベツ、かぶ、九条ネギ (宇佐 佐藤さん)
しめじ (大木町 ふるさとの森)

以上、10アイテムで1777円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


さむうて葉物が伸びません。
ほうれん草、今週は月曜日、木曜出荷の方は桑野さん、火曜日、金曜日出荷の方は宇佐の佐藤さんのが入ります。

他、店頭ではセロリ、ブロッコリー、白菜、白ネギなどなど。
果物はネーブル、りんご(紅玉、王林、サンふじ)、みかんは高鍋サンのものが今期終了です。代わって、熊本の岡島さんの「塩みかん」入荷しております。農薬の代わりに、ミネラル分の補給も兼ねて塩水をまかれます。甘みもつよく、美味しいですよん。


以上、よろしくお願いいたします。
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