産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
2009年2月のさーくるライフのお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

さーくるライフ 2009年1月のお知らせです。


  • こんにゃく作りをしませんか?


  • 2月3日 (火曜日)10:00〜12:00

    熊本から、生産者でもあり、熊本有機農研理事でもある市来さんにきていただき、こんにゃくつくりを教えていただきます。

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    前回は、こんにゃくだけでなく、お茶のつくりかた、切干大根の包丁の入れ方などなど盛りだくさんでした。今回はどうなるやら(笑)

    参加費は、材料代込みで2500円です。

  • 食養料理と手当てのしかた


  • 2月10日、24日(火曜日) 10:00〜14:00

    学んで料理して、病気があっても食べ方変えるため、野球ボールを使って自分のコリをほぐすやり方や、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。

    参加費は1500円。別に材料費を参加者で均等に割ります。
    合計で3000円前後みたいです。


  • 青木さんのお話と、布ナプキンつくり


  • 2月12日(木曜日) 10:00〜14:00

    自分でミシンがけして三枚作ってみませんか?
    自分で作れば、安心、安全なナプキンが格安で出来ます。
    布ナプキンは女性の生理を導き、体調を整えてくれます。


    参加費は、材料代別で2000円です。


  • 畑塾


  • 2月16日 月曜日 13:00〜15:30

    無肥料、無農薬のコツを農家さんに教えていただきます。
    なぜ失敗するのかを知って、上手になりましょう。

    参加費は600円です。


  • 米米クッキング


  • 2月17日 火曜日 10:00〜13:00

    鬼塚先生の「こめこめクッキング」
    毎日のごはんのおかずを教えていただきます。動物性のものも多少はいってきます。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。


  • 納豆づくり教室


  • 2月18日 水曜日 9時に蔵肆集合

    黒木の椿原さんちに、納豆作りを教えてもらいにいきます。
    わらで包んだ本物の納豆をつくってみませんか?大豆は筑後の久保さんの大豆です。おみやげ納豆1本つきで参加費2500円です。


  • 岡部先生の正食塾



  • 2月20日 金曜日 13:30〜16:00

    岡部先生の正食塾です。食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の観点から教えてもらいます。
    玄米おにぎり付です。今回のテーマは「肝臓」です。



  • 韓国料理クッキング 第19回



  • 2月21日 土曜日 10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。材料の使い方は勉強になります。

    今回は鯖を使って。ほか、2〜3品の予定です。


  • 蔵肆の料理 簡単料理 〜おうちごはん作り〜


  • 2月23日 (月曜日)13:00〜16:00

    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。




  • 味噌作り 〜今月はあわせ味噌です〜


  • 2月26日(木曜日)10:00〜13:00


    別紙にて、予約受付中です。
    今回はあわせ味噌です。麹付けの準備がありますので、
    2月17日までにご予約ください。"


  • パン教室



  • 2月28日 土曜日 10:00〜14:00

    長らくお休みさせていただいていたパン教室。
    大牟田の平田先生とご縁があり、久しぶりの開催です。



  • 戸練さんの重ね煮教室


  • 今月はお休みをいただきます。
    詳細はお問い合わせください。
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