産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
2009年3月のさーくるライフのお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

さーくるライフ 2009年3月のお知らせです。


  • 戸練さんの重煮教室


  • 3月2日(月曜日)13時〜16時
    3月3日(火曜日)10時〜13時

    重ね煮は、野菜本来のうまみを最大限にひきだす調理法です。素材を一定の順序で、層のようにおナベに重ねていきます。これに火を加えお野菜のうまみを引き出します。重ね煮でできた素材を使って、さまざまな料理に仕立てていきます。月、火曜と同じ内容です。要予約。

  • 野菜スイーツ講座


  • 3月3日(火曜日)13時半〜16時

    15名限定です。今回はふんわりロールケーキ。
    卵、牛乳、小麦粉を使います。
    アレルギーが心配な方はご遠慮ください。

  • 食養料理と手当の仕方


  • 3月10日、24日(火曜日) 10:00〜14:00

    学んで料理して、病気があっても食べ方変えるため、野球ボールを使って自分のコリをほぐすやり方や、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。

    参加費は1500円。別に材料費を参加者で均等に割ります。
    合計で3000円前後みたいです。

  • 作って食べましょう 蕎麦打ち会


  • 3月12日(木曜日) 10時〜13時

    二八そばを打ちます。
    その場で食べて、持ち帰り分も作ります。
    こねる用のボールをお持ちください。

    材料代こみで3500円の予定です。

  • 無水鍋教室


  • 3月13日(金曜日)10:00〜14:00

    無水鍋のメーカーさんにきてもらい、料理を作ってもらいます。

    おうちで眠っている無水鍋、ありませんか?手持ちの無水鍋を上手につかいこなすために、見て、作って、たべてみてください。とりあえず「無水鍋」ってどんなん?って方もOKです。

    今回は「豆料理」

    材料代込みで1000円です。


  • 畑塾


  • 3月16日 月曜日 13:00〜15:30

    無肥料、無農薬のコツを農家さんに教えていただきます。
    なぜ失敗するのかを知って、上手になりましょう。

    参加費は600円です。

  • 醤油作り教室


  • 3月17日(火曜日)13:00〜15:00

    年に一度の教室です。弥吉醤油さんを講師にお招きして、醤油の作り方を習います。10Lほど入るタンクか瓶をお持ちください。ホウロウや、ガラス瓶で結構ですよ。途中、かき混ぜるので広口がいいですね。

    また、昨年作られたかたはお持ちください。醤油をこします。

    材料代込みで3500円。あと、お塩は好みのものを別途ご準備ください。約900g必要になります。「もろみ」を7L仕込みます。



  • 味噌作り


  • 3月20日(金曜日)10:00〜13:00


    今回は米味噌。予約受付中です。
    麹付けの準備がありますので、3月10日までにご予約ください。


  • 韓国料理


  • 3月21日(土曜日)10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。材料の使い方は勉強になります。


  • 蔵肆の料理 簡単料理 〜おうちごはん作り〜


  • 3月23日 (月曜日)13:00〜16:00

    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。


  • 漢方とからだのお話とランチ


  • 3月26日(木曜日)10:00〜14:00


    薬方堂のオーナーでもある森下敬一先生とともに自然医学をすすめておられ、食と病気を漢方から教えてもらいます。今回のテーマは「血液」漢方の処方も。20名限定です。

  • 米米クッキング


  • 3月31日(火曜日)10:00〜13:00

    鬼塚ゆきこ先生の、毎日のごはんのおかず。
    ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。


    正食料理ネットワーク校は

    金曜日コース 3月6日 (金曜日)10時〜
    土曜日コース 3月7日 (土曜日)10時〜
    おさらい会 3月7日(土曜日)13時〜

    の予定です。

    *正食塾、パン教室は今月は都合によりお休みです。

    2009年3月10日追記

    *正食塾のみ、今月お休みです。

    平田先生のパン教室、28日の10時より開催です〜。

    どうぞ、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |