
2005/01/07 金 + イベントばします! > さーくるライフ! > 戸練さんの重煮教室 +
こんにちわ。産直や蔵肆です。
不定期で開催している、戸練先生の「かさね煮教室」のご案内です。

野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろあります。中でもとびきりおいしく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」です。
鍋に野菜を層にしてズンズン重ね、水を一滴も加えないで蒸し煮にします。ひとつのお鍋の中で野菜同士を調和させるので、「にんじんってこんなに甘かったの!?」とびっくりするおいしさになります。何種類もの野菜を一度にたくさん食べられて、保存もきくのでとっても便利!家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。

それぞれの野菜が持つ性質を鍋の中で対流させ、調和させて甘みを引き出すので、野菜同士が仲良くしやすいように、重ねる順番が決まっています。
基本的には皮はむきません。今は農薬、肥料の問題もあるので全てとはいいませんが、いただける部分はいただきましょう。皮も食べられる野菜は皮をむきません。

また、アクもおいしさのひとつです。重ね煮ではアク抜きをしません。ごぼうでもアクを抜かずに活かしてお料理します。アクがあるからこそごぼう。アクはごぼうの魅力の1つです。
オフィシャルサイトはこちら
「ココロとカラダが幸せになるお野菜料理 重ね煮 戸練ミナのオフィシャルサイト」
http://www.toneri-mina.com/
なにぶん、お忙しい先生なので不定期での開催となっております。どうぞ、よろしくお願いいたします。
不定期で開催している、戸練先生の「かさね煮教室」のご案内です。
野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろあります。中でもとびきりおいしく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」です。
鍋に野菜を層にしてズンズン重ね、水を一滴も加えないで蒸し煮にします。ひとつのお鍋の中で野菜同士を調和させるので、「にんじんってこんなに甘かったの!?」とびっくりするおいしさになります。何種類もの野菜を一度にたくさん食べられて、保存もきくのでとっても便利!家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。
それぞれの野菜が持つ性質を鍋の中で対流させ、調和させて甘みを引き出すので、野菜同士が仲良くしやすいように、重ねる順番が決まっています。
基本的には皮はむきません。今は農薬、肥料の問題もあるので全てとはいいませんが、いただける部分はいただきましょう。皮も食べられる野菜は皮をむきません。
また、アクもおいしさのひとつです。重ね煮ではアク抜きをしません。ごぼうでもアクを抜かずに活かしてお料理します。アクがあるからこそごぼう。アクはごぼうの魅力の1つです。
オフィシャルサイトはこちら
「ココロとカラダが幸せになるお野菜料理 重ね煮 戸練ミナのオフィシャルサイト」
http://www.toneri-mina.com/
なにぶん、お忙しい先生なので不定期での開催となっております。どうぞ、よろしくお願いいたします。
