産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットの内容です
こんにちわ。産直や蔵肆です。

土曜日は熊本県の山都町でお茶つくりのお手伝いをしてきました。いや、手伝いなのか邪魔なのか微妙なラインですが…。


八女茶とは違い、かまいり茶です。嬉野に近いですね。水色こそ淡色、一煎目の出も(比較すれば)悪いのですが、味、風味ともに三煎目くらいまで楽しめる製法です。

http://d.hatena.ne.jp/wwwkurashijp/に、写真多めであれこれ書いております。よろしければ。



さて、今週のお野菜セットの内容です。

ごぼう(久留米市 中村一郎さん)
ふだんそう (筑後市 久保さん)
玉レタス (熊本県大津町 古庄さん)
じゃがいも (北海道訓子府 中西さん) 
キャベツ (福岡県三井郡大刀洗町 原さん)
水菜、小松菜 (大分県宇佐市 佐藤さん)
しめじ (大木町 ふるさとの森)
甘夏 (熊本県三角町 江口さん)
しょうが (熊本県天草市 大矢野有機)


以上、10アイテムで1866円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


他、店頭では、玉ねぎ、人参、大根、チンゲンサイ、小カブ、スナックエンドウ、レモン、ほうれん草、ゆりね(減農薬)などなど。青柳のじいちゃんのきゅうり、空豆も入荷です。
にんにくは、ちっとだけ。生なので、風通しの良いところで保管をお願いします。


果物は甘夏、バナナなど。今週からすこし増やしました。

木次乳業から、カップアイスの「マリアージュ」各種入荷しました。ちょっとはやいかなー?と思いつつも、暑くなるのが早そうですし…。プリンも不定期で入荷しております。お楽しみに〜。

他、蚊取り線香、馬場水車場の「おせんこう」もお蔭様で好評です。

今週は、「さーくるライフ」盛りだくさんですね。


今日の午後、明日の午前中は戸練さんの「重ね煮教室」
明日火曜日の午後は「野菜スイーツ教室」
5月14日(木曜日)には、布ナプキン作りが。
15日の金曜日は「岡部先生の正食塾」16日(土曜日)は、宗政先生の韓国料理です。


以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |