産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

ちょっと早いですが、7月1日(水曜日)に、良開かまぼこさんと、内野樟脳さんの見学に行きます。蔵肆を8時に出発、良開かまぼこさんでは練り製品の原材料、添加物を使わずにつくるこだわりのお話などを伺う予定です。出来立てのてんぷら、美味しいですよ〜!

内野さんのところでは、くすのきをチップにするところから見せていただきます。工場にはチェンソーなどが稼動しておりますので、動きの激しい小さいお子様連れのかたはご遠慮ください。


解散は船小屋の鉱泉でお昼過ぎの予定です。容器を持っていけば、鉱泉が汲めます。美味しくないと評判ですが(笑)実際、どうなんでしょうか?

解散後は希望者で昼食をとり、蔵肆に戻る予定です。
参加費は、マイカーでお越しの方はお一人1000円。蔵肆でレンタカーを準備しますので同乗をご希望の方は2500円です。20名まで。お申し込みはお電話でどうぞ。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

チンゲンサイ(熊本県阿蘇郡高森町 白石さん)
人参、ごぼう(久留米市 中村一郎さん)
なめこ(日田市 大山きのこ)
大根葉、ほうれん草、大葉(長崎県 林田さん)
いんげん (大分県宇佐市 佐藤さん)
かぼちゃ、きゅうり(久留米市 青柳さん)

以上、10アイテムで1840円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。

ほか、店頭ではにんにく、なすび、ピーマン、ズッキーニ、ミニ白菜、大根、カブ、甘とう美人(万願寺とうがらしみたいなカンジです)、トマト、ミニトマトなどが入荷しております。


梅、らっきょうをご予約の方にはすべてご連絡させていただいているかと思います。まだ連絡ないよ〜、という方はご一報ください。
また、梅干用の赤紫蘇、中村さんのをお願いしていたのですが、少雨のため伸びず、一週遅れそうです。ご迷惑おかけしますが、他の産地からの入荷も含めて検討しております。よろしくお願いします。


今週のさーくるライフは、

畑塾
6月15日(月曜日)
13:00〜15:30

鬼塚先生の米米クッキング
6月16日(火曜日)
10:00〜13:00

梅干作り
6月19日(金曜日)
10:00〜12:00

岡部先生の正食塾
6月19日(金曜日)
13:30〜16:00

韓国料理クッキング
6月20日(土曜日)
10:00〜14:00


以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |