産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2009年7月のお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

さーくるライフ 2009年7月のお知らせです。


7月1日(水曜日)に、良開かまぼこさんと、内野樟脳さんの見学に行きます。

蔵肆を8時に出発、良開かまぼこさんでは練り製品の原材料、添加物を使わずにつくるこだわりのお話などを伺う予定です。出来立てのてんぷら、美味しいですよ〜!

内野さんのところでは、くすのきをチップにするところから見せていただきます。工場にはチェンソーなどが稼動しておりますので、動きの激しい小さいお子様連れのかたはご遠慮ください。


解散は船小屋の鉱泉でお昼過ぎの予定です。容器を持っていけば、鉱泉が汲めます。美味しくないと評判ですが(笑)実際、どうなんでしょうか?

解散後は希望者で昼食をとり、蔵肆に戻る予定です。
参加費は、マイカーでお越しの方はお一人1000円。蔵肆でレンタカーを準備しますので同乗をご希望の方は2500円です。20名まで。



  • 戸練さんの重煮教室


  • 7月6日(月曜日)13時〜16時
    7月7日(火曜日)10時〜13時

    重ね煮は、野菜本来のうまみを最大限にひきだす調理法です。素材を一定の順序で、層のようにおナベに重ねていきます。これに火を加えお野菜のうまみを引き出します。重ね煮でできた素材を使って、さまざまな料理に仕立てていきます。月、火曜と同じ内容です。要予約。


  • 久賀先生の野菜スイーツ講座


  • 7月7日(火曜日)13時半〜16時

    卵、牛乳、小麦粉を使います。アレルギーが心配な方はご遠慮ください。
    今月はトマトのレアチーズクリーム、ジャガイモクッキーです。


  • 岡部先生の正食塾


  • 7月17日(金曜日)13:30〜16:00
    参加費 1000円 玄米おにぎり付

    食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。


  • 韓国料理


  • 7月18日(土曜日)10:00〜14:00
    参加費 1500円(材料代別)

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。


  • 畑塾


  • 7月13日 月曜日(12:00〜)
    7月23日 木曜日(12:00〜)
    参加費:600円

    今回は、桑野さんの畑で現地見学会です。12時に日田駅集合です。作物はトマト、まくわうりなど。すいかはちょっと早いかなー。
    無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。


  • 米米クッキング


  • 7月21日(火曜日)10:00〜13:00
    参加費 1500円(材料代別)

    鬼塚先生の米米クッキングです。毎日のごはんのおかずを中心に教えていただきます。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。


  • 蔵肆のおうちごはん作り


  • 7月24日(金曜日)10:00〜14:00
    参加費:2000円(材料代込)別途むすび誌代必要です。

    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。



  • 甲斐先生の食養料理


  • 7月27日(火曜日)10:00〜13:00
    参加費 1500円(材料代別)

    人間、食べ方が基本です。料理のしかたで体が変わっていきます。体を養う「食養料理」には、それぞれきちんと意味があります。手当て法とあわせて学んでみませんか?

  • 甲斐先生の手当て法講座


  • 7月27日(火曜日)13:30〜16:00
    参加費 1500円(材料代別)

    日本には古くから「未病」を防ぐ民間療法が残っています。コンニャク、ビワの葉、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。

  • 漢方講話


  • 7月30日(木曜日)10:00〜14:00
    参加費 1500円(ランチ付き)


    食べたもので私達の体はつくられていきます。漢方薬局の佐藤先生に、食べ物に含まれている添加物がどのような影響があるのか教えていただきます。



  • 平田先生のパン教室


  • 7月25日(土曜日)10:00〜14:00
    参加費:1800円(材料代別)

    平田先生をお迎えして、基本を学びながら手作りの味をつくりませんか?
    ボール、エプロンをお忘れなく!



    *材料費別、となっている教室は、必要だった材料代を参加者数で割ります。
    材料費が全体で4000円、参加費1000円で8人参加、ですと合計1500円、といった形です。よろしくお願いいたします。


    正食料理ネットワーク校の初級中級ともに開催中です。5月より土曜日コースも開講です。

    初級の5回目は7/9.10.11(木、金、土)10:00〜13:00で。
    中級は、16日(木曜日)10:00〜13:00、おさらい会は13:30〜です



    詳しくはお問い合わせください。




    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    ====こちらをカット&ペーストしてご利用ください====


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
    もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。


    それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |