産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

暑い日が続きますね。牛乳、豆腐がよく売れるようになりました。

http://www.nougyou-shimbun.ne.jp//modules/bulletin1/article.php?storyid=2200

生乳から脂肪分などの一部を分離して調整した「成分調整牛乳」の売れ行きが、急速に伸びている。日本酪農乳業協会(Jミルク)のまとめでは、3月から7月初旬にかけて、前年同期比2倍以上の販売量を維持する人気だ。一方、3月に値上げした成分無調整牛乳は2割程度減った。関係者の間では、低価格が売りの成分調整牛乳の伸びが、飲用牛乳市場全体の混乱を招き、成分無調整牛乳の価格下げ圧力にもつながりかねないと心配する声も挙がっている。

 Jミルクがまとめた日経販売時点情報管理(POS)データによると、3月2日から8日の成分調整牛乳(1リットル)の1000人当たり販売数量は、前年同期比257.4%の16.05本。その後も前年同期を上回る販売が続き、直近(6月29日から7月5日)でも、219.6%の24.40本と、好調な販売を維持している。



成分調整牛乳ってなあに?という方はこちらをどうぞ


牛も動物、イキモノですので夏は夏ばてするわけです。お乳の量も減りますし、その成分も変わります。逆に人間は、夏に牛乳を良く飲むんです。水じゃないんだけどなあ…。よく、「生クリームありませんか?」とリクエストをいただくのですが、夏場はお乳の量も減り、またクリームの部分も少なくなるため、10月〜4月までの取り扱いとなっております。ご理解いただければ幸いです。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


ピーマン、ミニトマト、なすび:宇佐市 佐藤さん
ごぼう:久留米市 中村一郎さん
じゃがいも:佐賀県 小島さん
モロヘイヤ:八女郡広川町 原野さん
みょうが、ブルーベリー:うきは市 大石さん

以上、9アイテムで1796円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


他、店頭では、つるむらさき、おくら、ほうれん草、水菜、いんげん、ゴーヤなどなど。葉物はまだまだちょっと弱いですが、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ごぼう、などはしっかりあります。

桑野さんのまくわうり、小玉スイカ(マダーボール)も始まりました。すいか、まだまだ少なめですが…。


今週の木曜日は、その桑野さんの畑の見学会です。

畑 塾
7月23日(木曜日)
12:00〜

今回は、日田での現地見学会となります。
現地集合となりますので、ご注意ください。

ほか、さーくるライフでは


鬼塚先生の米米クッキング
7月21日(火曜日)
10:00〜13:00


蔵肆のおうちごはん料理
7月24日(金曜日)
10:00〜14:00


平田先生のパン教室
7月25日(土曜日)
10:00〜14:00



●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

====こちらをカット&ペーストしてご利用ください====


件名:「サークルらいふ」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:


上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。


それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |