産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2009年8月の予定です
こんにちわ。産直や蔵肆です。

さーくるライフ 2009年8月のお知らせです。


まずは、お盆のお知らせ。
今年は、8月15、16日と、土曜日と日曜日で連休をいただきます。
お野菜セットは、通常通り出荷予定です。お休みの方は、お早めにご連絡くださいませ。

また、久賀先生の野菜スイーツ講座、戸練さんの重煮教室、韓国料理、米米クッキングはお休みです。


8月7日(金曜日)、夕方から虫を探しにいきませんか?19時半に、蔵肆前集合です。くわがたとカブトムシを探しにいきます。網、虫かご、タオル、水筒、懐中電灯など。長袖で、虫除けのスプレーなどをご準備ください。親子での参加でどうぞ。

  • 蔵肆のおうちごはん作り


  • 8月10日(月曜日)13:00〜18:00
    参加費:2000円(材料代込)別途むすび誌代必要です。

    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。


  • 保存食をつくりませんか?


  • 8月13日(木曜日)10:00〜12:00
    参加費:1600円(材料代込)

    重ね煮で重宝する「にんにく」
    生姜と一緒にいためて、つくりおきしませんか?
    みんなでワイワイやると、たのしいですよ〜♪


  • 畑塾


  • 8月17日 木曜日(12:00〜)
    参加費:600円

    今回は、夏野菜の成功、失敗、収穫の勘所を教えていただきます。
    無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。


  • 甲斐先生の食養料理


  • 8月18日(火曜日)10:00〜13:00
    参加費 1500円(材料代別)

    人間、食べ方が基本です。料理のしかたで体が変わっていきます。体を養う「食養料理」には、それぞれきちんと意味があります。手当て法とあわせて学んでみませんか?

  • 甲斐先生の手当て法講座


  • 8月18日(火曜日)13:30〜16:00
    参加費 1500円(材料代別)

    日本には古くから「未病」を防ぐ民間療法が残っています。コンニャク、ビワの葉、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。


  • 岡部先生の正食塾


  • 8月21日(金曜日)13:30〜16:00
    参加費 1000円 玄米おにぎり付

    食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。


  • 平田先生のパン教室


  • 8月29日(土曜日)10:00〜14:00
    参加費:1800円(材料代別)

    平田先生をお迎えして、基本を学びながら手作りの味をつくりませんか?
    ボール、エプロンをお忘れなく!



    *材料費別、となっている教室は、必要だった材料代を参加者数で割ります。
    材料費が全体で4000円、参加費1000円で8人参加、ですと合計1500円、といった形です。よろしくお願いいたします。


    正食料理ネットワーク校の初級中級ともに開催中です。

    初級の6回目は8/6.7.8(木、金、土)10:00〜13:00で。
    中級は、27日(木曜日)10:00〜13:00、おさらい会は13:30〜です

    また、初級のコース、9月よりスタートします。


    詳しくはお問い合わせください。




    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    ====こちらをカット&ペーストしてご利用ください====


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
    もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。


    それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |