産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

週末は、東海大学の阿蘇校舎に「入学」してきました。


20090822有機農業技術大会.JPG


NPO法人「有機技術会議」主催の「有機農業技術大会」に参加してきました。一口に「有機農業」といっても、稲作、畑、果樹、畜産などなど。また、生物多様性や村おこし、家庭菜園への応用や在来種保存、新規就農者の受け入れなどなど、ものすごく間口が広いのです。22日の午後、23日の午前中をフルにつかっての講義、討論だったのですが、非常に刺激になりました。


しかし、なんだ。すんごく久しぶりに「階段教室」に座ったんですが、懐かしいやらなんやら…。座ってすぐ眠くなるのはなんででしょうね?(笑)

ちなみにこの東海大学阿蘇校舎、国立公園の中に立地するというすばらしいロケーションです。電柱一本たてるにも環境省にお伺いたてにゃならんとか、鉄柱を塗ろうにも色の指定があるだとか、そういった苦労もあるようですが。



今週のお野菜セットの内容です。

とうもろこし(北海道訓子府 中西さん)
にがうり (宇佐 佐藤さん)
小松菜 (宇佐 下山さん)
つるむらさき、エンサイ(長崎 林田さん)
チビじゃがいも (日田市 桑野さん)
キャンベル、モロヘイヤ (広川町 原野さん)
キャベツ (阿蘇 白石さん)
えのき (三潴郡大木町 ふるさとの森)

以上、10アイテムで1845円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


ほか、おくら、アスパラ、かぼちゃ、ルッコラ、中ネギ、レタス、きゅうり、なすび、トマト、ミニトマト、赤唐辛子、青唐辛子(どちらも生です!乾燥じゃないですよ!)など。

果物はキャンベルのほかに巨峰が入ってきてます。ほかはいつもどおりバナナくらいかなー。

どうぞ、よろしくお願いします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |