2009/08/27 木 + イベントばします! > さーくるライフ! +
こんにちわ。産直や蔵肆です。
さーくるライフ 2009年9月のお知らせです。
今月は秋らしく、巨峰をつかってのぶどうジュースつくりです。
広川町の原野さんのベリーA(減農薬 三回かけてます。最終散布は7月上旬)をつかって。
戸練さんの重煮教室
9月7日(月曜日)13時〜16時
9月8日(火曜日)10時〜13時
重ね煮は、野菜本来のうまみを最大限にひきだす調理法です。素材を一定の順序で、層のようにおナベに重ねていきます。これに火を加えお野菜のうまみを引き出します。重ね煮でできた素材を使って、さまざまな料理に仕立てていきます。月、火曜と同じ内容です。要予約。
久賀先生の野菜スイーツ講座
9月8日(火曜日)13時半〜16時
お菓子作りの基礎から学びます。
マクロビオティックにそってのお菓子作りです。
砂糖、乳製品、卵は使用しません。
畑塾
9月14日 木曜日(12:00〜)
参加費:600円
無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。
甲斐先生の食養料理
9月15日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
人間、食べ方が基本です。料理のしかたで体が変わっていきます。体を養う「食養料理」には、それぞれきちんと意味があります。手当て法とあわせて学んでみませんか?
甲斐先生の手当て法講座
9月15日(火曜日)13:30〜16:00
参加費 1500円(材料代別)
日本には古くから「未病」を防ぐ民間療法が残っています。コンニャク、ビワの葉、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。
岡部先生の正食塾
9月18日(金曜日)13:30〜16:00
参加費 1000円 玄米おにぎり付
食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。
韓国料理
9月19日(土曜日)10:00〜14:00
参加費 1500円(材料代別)
韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。
おからで蒸しパンつくりませんか?
9月24日(木曜日)10:00〜13:00
参加費 2000円(材料代込)
簡単に蒸しパンができます。持ち帰りようの大き目のタッパーか、ボールをご準備ください。冷凍もできますよ〜。松の実、胡麻、レーズン、いろいろ応用できます
よ〜。
ぶどうジュースをつくりませんか?
9月24日 (木曜日)13:00〜16:00
参加費 1000円 (材料代別)
原野さんのベリーAをつかって、ぶどうジュースを作りませんか?
収穫の都合上、3日前までにご予約ください。
平田先生のパン教室
9月26日(土曜日)10:00〜14:00
参加費:1800円(材料代別)
平田先生をお迎えして、基本を学びながら手作りの味をつくりませんか?
ボール、エプロンをお忘れなく!
蔵肆のおうちごはん作り
9月28日(金曜日)10:00〜14:00
参加費:2000円(材料代込)別途むすび誌代必要です。
季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。
米米クッキング
9月29日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
鬼塚先生の米米クッキングです。毎日のごはんのおかずを中心に教えていただきます。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。
*材料費別、となっている教室は、必要だった材料代を参加者数で割ります。
材料費が全体で4000円、参加費1000円で8人参加、ですと合計1500円、といった形です。よろしくお願いいたします。
正食料理ネットワーク校の初級、中級ともに開催中です。5月より土曜日コースも開講です。
初級第7回 :9/3(木コース)12日(土コース)10:00〜13:00で。
中級は第六回(17日(木曜日)10:00〜13:00 おさらい会は13:30〜です
9/25(金曜日)より秋の初級がスタートします。10:00〜13:00です。
詳しくはお問い合わせください。
●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。
====こちらをカット&ペーストしてご利用ください====
件名:「サークルらいふ」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:
上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。
それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
さーくるライフ 2009年9月のお知らせです。
今月は秋らしく、巨峰をつかってのぶどうジュースつくりです。
広川町の原野さんのベリーA(減農薬 三回かけてます。最終散布は7月上旬)をつかって。
9月7日(月曜日)13時〜16時
9月8日(火曜日)10時〜13時
重ね煮は、野菜本来のうまみを最大限にひきだす調理法です。素材を一定の順序で、層のようにおナベに重ねていきます。これに火を加えお野菜のうまみを引き出します。重ね煮でできた素材を使って、さまざまな料理に仕立てていきます。月、火曜と同じ内容です。要予約。
9月8日(火曜日)13時半〜16時
お菓子作りの基礎から学びます。
マクロビオティックにそってのお菓子作りです。
砂糖、乳製品、卵は使用しません。
9月14日 木曜日(12:00〜)
参加費:600円
無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。
9月15日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
人間、食べ方が基本です。料理のしかたで体が変わっていきます。体を養う「食養料理」には、それぞれきちんと意味があります。手当て法とあわせて学んでみませんか?
9月15日(火曜日)13:30〜16:00
参加費 1500円(材料代別)
日本には古くから「未病」を防ぐ民間療法が残っています。コンニャク、ビワの葉、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。
9月18日(金曜日)13:30〜16:00
参加費 1000円 玄米おにぎり付
食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。
9月19日(土曜日)10:00〜14:00
参加費 1500円(材料代別)
韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。
9月24日(木曜日)10:00〜13:00
参加費 2000円(材料代込)
簡単に蒸しパンができます。持ち帰りようの大き目のタッパーか、ボールをご準備ください。冷凍もできますよ〜。松の実、胡麻、レーズン、いろいろ応用できます
よ〜。
9月24日 (木曜日)13:00〜16:00
参加費 1000円 (材料代別)
原野さんのベリーAをつかって、ぶどうジュースを作りませんか?
収穫の都合上、3日前までにご予約ください。
9月26日(土曜日)10:00〜14:00
参加費:1800円(材料代別)
平田先生をお迎えして、基本を学びながら手作りの味をつくりませんか?
ボール、エプロンをお忘れなく!
9月28日(金曜日)10:00〜14:00
参加費:2000円(材料代込)別途むすび誌代必要です。
季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。要予約です。
9月29日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
鬼塚先生の米米クッキングです。毎日のごはんのおかずを中心に教えていただきます。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。
*材料費別、となっている教室は、必要だった材料代を参加者数で割ります。
材料費が全体で4000円、参加費1000円で8人参加、ですと合計1500円、といった形です。よろしくお願いいたします。
正食料理ネットワーク校の初級、中級ともに開催中です。5月より土曜日コースも開講です。
初級第7回 :9/3(木コース)12日(土コース)10:00〜13:00で。
中級は第六回(17日(木曜日)10:00〜13:00 おさらい会は13:30〜です
9/25(金曜日)より秋の初級がスタートします。10:00〜13:00です。
詳しくはお問い合わせください。
●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。
====こちらをカット&ペーストしてご利用ください====
件名:「サークルらいふ」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:
上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。
それでは、皆様のご参加をお待ちしております。