産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
岡部先生の「正食塾」お知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

マクロビオティック(正食)とは、日本に古くから伝わる食養生と東洋の深い知恵「易」の原理を柱に、桜沢如一氏が「無双原理」として確立し、世界に広めた新しい生活法です。マクロビオティックは単なる美容健康法ではなく、より美しく生きるための哲学であり、世界平和の思想です。私たちは、その根底にある「食」の思想と実践法を、新しい医学や栄養学、育児などの情報とともに皆様にお届けしています。


1月の講演テーマは「自律神経のバランスを整える」

体温調節や消化吸収、新陳代謝など体のすべての機能を管理しているスーパーコンピューターが自律神経です。この自律神経が乱れるとさまざまなトラブルが引き起こされます。最近増えている不眠症やストレスなどもこの自律神経の乱れが関係しています。今回は自律神経がみだれる原因とそれを調整するための食べ物や生活の仕方について解説します。


講師 ムスビの会  岡部賢二(フード&メディカルコンサルタント)
日時 2010年1月15日(金曜日) PM.1:30より
会費 1000円(玄米おりぎり・梅醤番茶付き)
会場 産直や蔵肆2F


ご予約、お待ちしております。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |