産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。

先週の半ばに暖かい雨がふって驚きました。ちょうど農家さんたちといたので(まあ、飲んでいたわけですが)、こりゃ春の雨ばい、一気に芽が出ていかんっちゃかなかろうか?と心配することしきりでした。春野菜、ちょっと心配ですが、例によって寒さが戻ってきております。今週も寒くなりそうな予感〜。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

たくあん (久留米市 つるひさ)
大根 (大分県日田市 桑野さん)
人参 (久留米市 中村一郎さん)
サンふじ (青森県弘前市 竹嶋さん)
しめじ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
じゃがいも (長崎県 東さん)
ほうれん草、ブロッコリー (久留米市 青柳さん)
小松菜 (大分県宇佐市 佐藤さん)

以上、9アイテムで1696円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


たくあんは、桑野さんの大根(たくあんむけの品種です)を畑で干してもらって、筑後市の久保さんの米ぬかでつけたものです。塩はシママース。12月の末につけました。

じゃがいも、これまでのものから産地変更、長崎県の東(あずま)農園さんのものになります。品種はデジマ。ちょいと煮崩れしやすいのが難点ですが、味はピカ一、肉じゃがや煮物、みそ汁、ポテトサラダ、粉ふきいもなどでいかがでしょうか。


他、店頭ではチンゲンサイ、カリフラワー、ミニ白菜、小カブ、カブ、キャベツ、カツオ菜、中ネギなど。菊芋、蓮根、やまいもなども入荷しております。


今週のサークルらいふは、

  • 蔵肆のおうちごはん料理

  • 1月25日(月曜日)13:00〜16:00

  • 甲斐先生の食養講座

  • 1月26日(火曜日)10:00〜13:00

  • 甲斐先生の手当て講座

  • 1月26日(火曜日)13:30〜16:00

  • 漢方講話

  • 1月28日(木曜日)10:00〜15:00

    先月は、検査表の読み方第二回。前回は全体像を把握するためのお話でしたが、今回はそこに漢方的な見方を紹介して行きます、とのことです。どうぞ、お楽しみに。

  • 韓国料理クッキング

  • 1月30日(土曜日)10:00〜14:00

    チャプチェなど。



    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |