産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。

昨日は黒木で炭焼きをしておりました。イイカンジにいぶされております。
炭焼き窯の中に入ったり、火の番をしながらしんみり飲んだり。朝帰りしてきましたが、寒かったー!マイナスいったんじゃなかろうか。


さて、今日は「久留米まち旅博覧会」プログラムの「マクロビオテック おうちご飯を作ろう!」が蔵肆の2階で開催されます。

 蔵肆では、「マクロビオテック おうちご飯を作ろう!」ということで、プログラムに参加しております。


駐車場、込み合うかとおもいますが、すこし離れに第二駐車場も準備しております。ご利用ください。


大きな地図で見る


さて、今週のお野菜セットの内容です。


ふき (うきは市 大石さん)
せり (八女郡広川町 猪山さん)
さつまいも (熊本県 古庄さん)
キャベツ、春菊 (宇佐市 佐藤さん)
ミズナ (熊本県山都町 兼瀬さん)
しょうが (熊本県上天草市 大矢野有機)
なめこ (大分県日田市 大山きのこ)
小ネギ (長崎県 林田さん)
レモン (熊本県水俣市 新田さん)
大根 (大分県日田市 桑野さん)


以上、11アイテムで1819円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。

せり、広川町の渓流沿いに自生していたものです。せりごはん、さっと茹でてごまをちらしておひたしもいいですね。
「どこで採ったっち?ひみつ!」だそうで(笑)猪山さん、畑に、山にと自在な方です。今日は高菜を漬けられるそうな。

大根、半分カットしたものです。桑野さんの畑で、じっと冬をこしたもの。春を迎え、そろそろ花が咲きそうなのですがその寸前で抜いてもらいました。しっかりと詰まった大根です。ぜひ一度、生で味見してみてください。促成のものとの違い、お分かりいただけると思います。

古庄さんのさつまいも、そろそろ終わりかな。青柳のじっちゃんのと選手交代です。こちらもお楽しみに。


今週のサークルらいふは

甲斐先生の食養講座
3月23日(火曜日)
10:00〜13:00

甲斐先生の手当て講座
3月23日(火曜日)
13:30〜16:00

漢方講話
3月25日(木曜日)
10:00〜15:00

平田先生のパン教室
3月27日(土曜日)
10:00〜14:00


漢方講話、水曜日に福岡でもあっております。私はそちらのほうに参加しております。わりと人数少なめで、じっくり質問なども出来る雰囲気ですよ。チラシ、準備しています。お問い合わせください。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |