産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

昨日からしとしとと春の雨が降っている久留米です。そろそろ「穀雨」春の種まき、植え付けを助けてくれる雨ですね。昨日のんびりしすぎて、里芋を植え損ねました・・・。

そろそろ、新茶の声も聞こえてきました。5月に入れば、あちらこちらで茶摘、茶つくりの体験などもあるかと思います。例年より一週間、季節が早い印象。今年も熊本にいけるといいなー。



さて、今週のお野菜セットの内容です。

たかな漬け、ふだんそう (福岡県筑後市 久保さん)
えのき、アスパラ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
葉つき人参 (久留米市 中村一郎さん)
たまねぎ (熊本県 市来さん)
ほうれん草 (熊本県上益城郡山都町 兼瀬さん)
春キャベツ (大分県宇佐市 佐藤さん)
大根 (大分県日田市 桑野さん)
パール柑 (熊本県宇城市三角町 江口さん)

以上、10アイテムで1676円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


ほか、店頭では玉レタス、チンゲンサイ、小松菜、ふき、たらの芽、うど、たけのこなども。今年はふきが少ないですね。霜にやられ、黒くなってしまい出せない、とのこと。残念です。原木栽培の椎茸も持ってきていただきました。


今週の「さーくるライフ」は

蔵肆のおうちごはん料理
4月12日(月曜日)
13:00〜16:00

とうふ作り
4月13日(火曜日)
10:00〜13:00

野草散策とたけこの掘り
4月17日(土曜日)
10:00〜15:00


たけのこ掘り、おかげさまでイイカンジの申し込みいただいております。現地では公民館をお借りしておりますので、雨天決行です。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |