産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2010年6月のお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


先月の反省を生かして、今月は早めに更新します〜(笑)

まずは、ちょっと先の話から。

6月26日(土)に、西日本新聞主催の講演会「内科医がたどり着いた、口から始まる健康」が福岡市であります。

詳細は、以下のエントリーをどうぞ

内科医がたどり着いた、口から始まる健康

日 時 
6月26日(土)14時〜17時(開場13時半)
場 所 
福岡県歯科医師会館(福岡市中央区大名1−12−43)

申込はファクスまたはメールで、西日本新聞出版部:食卓の向こう側セミナー係まで、住所・氏名・年齢・電話番号をご記入の上お申し込みください
syuppan@nishinippon.co.jp
FAX 092-711-8120

問い合わせは食卓取材班・佐藤へ
092-711-5266

主催:西日本新聞社 「食卓の向こう側」取材班&「食育と家族支援研究所」


また、7月25日(日曜日)に、望診法の第一人者 山村慎一郎先生の講演会が開催されます。北九州での講演会は初登場です。


詳細は、こちらからどうぞ。
山村先生の講演会in北九州

日時:2010年7月25日(日)
14時から16時
場所:北九州市立男女共同参画センター ムーブ 5F
大セミナールーム(北九州市小倉北区大手町11−4)
参加費:1000円 ペアチケット:1600円(前売りのみ)
お申込方法:FAXまたはE-mailでお申し込みください。
FAX:093-331-1600
メール:info@ai-hibic.com
主催は「北九州根っこの会」さん。問い合わせは093-383-1605まで。
http://www.ai-hibic.com/event/event.html



さて、やっと本題。6月のさーくるライフです。


  • マクロビオティック野菜スイーツ


  • 6月7日(月曜日)13:00〜15:00
    参加費 2500円

    お菓子作りの基礎から学びます。 マクロビオティックにそってのお菓子作りです。 甘酒のブラマンジェ、味噌ガトーなど。



  • 蔵肆の「おうちごはん」簡単料理



  • 6月8日(火曜日)10:00〜13:00

    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。
    正食料理を基本にして。要予約です。参加費 材料費込みで2500円です。



  • ぬか床つくり


  • 6月8日(火曜日) 13:30〜14:00
    参加費 1000円

    蔵肆の生産者の米ぬかで、簡単な手作り糠床をしませんか?お持ち帰り分まで作ります。大き目のタッパーなど、容器持参でお願いします。


  • 平田産業見学会


  • 6月9日(水曜日) 10:00〜15:00
    参加費 1500円

    甘木の平田産業さんに、菜種油の絞り方を見学にいきます。一般的な大規模工場との違い、非遺伝子組み換え菜種を国際産直で続ける意義などを伺います。
    詳しくは、店頭で。



  • 米こめクッキング


  • 6月15日(火曜日) 10:00〜13:00
    参加費 1500円(材料代別)

    鬼塚先生の米米クッキングです。毎日のごはんのおかずを中心に教えていただきます。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。


  • 梅干とらっきょう漬け


  • 6月17日(木曜日) 13:00〜15:30 *10時〜
    参加費 500円 *1000円

    今年も梅仕事の季節がきました。が、今年は春の遅い霜により花芽がでず、梅が不作です。ご予約以外の分はなかなか難しい状況です。お早めにご予約くださいませ。塩はお好みで。梅1kgに対して塩200gです。甕かビン持参でどうぞ。24日は紫蘇をつけこみます。紫蘇、一束150〜200円の予定です。


  • 岡部先生の正食塾


  • 6月18日(金曜日)13:30〜16:00
    参加費 1000円(玄米おにぎりつき)

    食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。


  • 韓国料理クッキング第33回


  • 6月19日(土曜日)
    10:00〜14:00

    お蔭様で、こちらもロングラン講座です。韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。材料代込みで2500円。


  • 畑 塾


  • 6月21日(月曜日) 13:00〜15:30
    参加費 500円

    無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。


  • 甲斐先生の食養講座


  • 6月22日(火曜日)10:00〜13:00
    参加費 1500円(材料代別)

    人間、食べ方が基本です。料理のしかたで体が変わっていきます。体を養う「食養料理」には、それぞれきちんと意味があります。手当て法とあわせて学んでみませんか?


  • 甲斐先生の手当て方講座


  • 6月22日(火曜日)13:30〜16:00
    参加費 1500円(材料代別)

    日本には古くから「未病」を防ぐ民間療法が残っています。コンニャク、ビワの葉、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。



  • 痛み原因発見講座


  • 6月28日(月曜日)14:00〜15:30
    参加費 1500円

    痛みについての個別相談中心の講座です。心と体をトータルに、その人にあわせて見ていきます。一緒に痛みについて考えていきましょう。今回は、ひざについて。









    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    ====こちらをカット&ペーストしてご利用ください====


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
    もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。


    それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |