産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

昨日はひどい雨でしたね。
「畑が海んごたったばい!」ちゅうて、日田の桑野さんがぼやいておられました。ハウスのトマトなど、この時期に湿度で病気が出てしまうそうです。筑後平野はちょうど麦の収穫時期。雨の直後にハーベスターを畑に入れると、せっかくのやわらかい土が押しつぶされ、稲作にも影響がでそうです。でも、雨傘かけるわけにもいかんですしねえ・・・。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

キャベツ、そら豆(八女市黒木町 椿原農園)
青梗菜 (熊本県山都町 白石農園)
甘夏 (熊本県宇城市 江口農園)
にんじん、ごぼう (久留米市 中村一郎)
しいたけ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
きゅうり、コカブ、スナックエンドウ (大分県宇佐市 佐藤農園)


以上、10アイテムで1950円の予定です。

ほか、店頭ではかぼちゃ、ルッコラ、春菊、リーフレタス、ズッキーニ、水菜、スナップエンドウ、赤ほうれん草、レモン、ニラ、にんにく、えんどう豆、大葉、小松菜などなど。山椒、はちくも少しだけですが入荷しました。


今週のさーくるライフは、

痛み原因発見講座
5月24日(月曜日)
14:00〜15:30

甲斐先生の食養講座
5月25日(火曜日)
10:00〜13:00

甲斐先生の手当て講座
5月25日(火曜日)
13:30〜16:00

女性学講座
5月28日(金曜日)
10:00〜14:00

平田先生のパン教室
5月29日(土曜日)
10:00〜14:00


結構もりだくさんだなあ。おかげさまで、ご予約たくさん頂いております。来月の予定も更新しておりますので、ごらんくださいませ。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |