2010/06/14 月 + お野菜セットです! +
こんにちわ。産直や蔵肆です。
週末に入梅しましたね。梅雨といえば「梅」の「雨」
今年は例年に無く梅の時期が遅れ、らっきょうとかぶってしまいました。
ただ、産地によっては量こそすくないものの、例年以上のものがなっていたりと、いちがいにいえないのが農産物の難しさであり、楽しさでありますね〜。
先週の水曜日には、甘木の平田産業さんと、安心院のファインドニューズさんにお邪魔してきました。
安心院まで、ということでやや遠めではありましたが、平田産業さんでは菜種油の製造工程を、ファインドニューズさんではハーブ一般のお話から、ミントやレモングラス、バジルの畑などを見せていただきました。やはり百聞は一見にしかず。おがげさまでよい学びとなりました。関係者の皆様、お世話になりました。商品は、近日入荷予定です。楽しみ!
さて、今週のお野菜セットの内容です。
アスパラガス (ふるさとの森 三潴郡大木町)
きゅうり、いんげん (佐藤農園 大分県宇佐市)
なめこ (大山きのこ 大分県日田市)
たまねぎ (桑野農園 大分県日田市)
甘夏 (江口浩一 熊本県宇城市)
大葉 (林田農園 長崎県)
レタス (白石農園 阿蘇郡高森町)
アンデスレッド (服部さん 八女市)
以上、9アイテムで1542円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。
服部さんのアンデスレッド、外側は赤く、なかは黄色の濃いじゃがいもです。煮崩れしやすいのが難点ですが、ほくほく食感が楽しめます。粉ふき芋、ジャガバタ、コロッケなどでいかがでしょうか?逆にカレーなんかですと煮とけてしまいますのでご注意を。
じゃがいもは、宮崎県綾町のデジマ、あと高鍋さんのメークインも今週入荷です。
ほか、店頭ではなすび、いんげん、トマト、ズッキーニ、ちんげんさい、小松菜、ルッコラ、春菊。木曜日にはパプリカも入荷予定です。トマト、出始めで量が少ないです。いんげん、きゅうりはあふれるほどに。
今週のサークルらいふは、
米こめクッキング
6月15日(火曜日)
10:00〜13:00
梅干とらっきょう漬け教室
6月17日(木曜日)
10:00〜12:00
岡部先生の正食塾
6月18日(金曜日)
13:30〜16:00
韓国料理クッキング
6月19日(土曜日)
10:00〜14:00
おお、結構盛りだくさんですなー。梅干とラッキョウ、企画したときはちょっと遅いかな?と思ったのですが、なにげにどんぴしゃのタイミングに。すばらしい。自画自賛しておきます(笑)
紫蘇、よくお問い合わせいただきますが、おそらく来週半ば〜月末にかけてかなあ?梅1kgに対して紫蘇一束。だいたい300gくらいでしょうか?まあ、そのへんも含めて教室でやりますので、よろしくお願いいたします。以上、CMでした(笑)
では、よろしくお願いいたします。
週末に入梅しましたね。梅雨といえば「梅」の「雨」
今年は例年に無く梅の時期が遅れ、らっきょうとかぶってしまいました。
ただ、産地によっては量こそすくないものの、例年以上のものがなっていたりと、いちがいにいえないのが農産物の難しさであり、楽しさでありますね〜。
先週の水曜日には、甘木の平田産業さんと、安心院のファインドニューズさんにお邪魔してきました。
安心院まで、ということでやや遠めではありましたが、平田産業さんでは菜種油の製造工程を、ファインドニューズさんではハーブ一般のお話から、ミントやレモングラス、バジルの畑などを見せていただきました。やはり百聞は一見にしかず。おがげさまでよい学びとなりました。関係者の皆様、お世話になりました。商品は、近日入荷予定です。楽しみ!
さて、今週のお野菜セットの内容です。
アスパラガス (ふるさとの森 三潴郡大木町)
きゅうり、いんげん (佐藤農園 大分県宇佐市)
なめこ (大山きのこ 大分県日田市)
たまねぎ (桑野農園 大分県日田市)
甘夏 (江口浩一 熊本県宇城市)
大葉 (林田農園 長崎県)
レタス (白石農園 阿蘇郡高森町)
アンデスレッド (服部さん 八女市)
以上、9アイテムで1542円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。
服部さんのアンデスレッド、外側は赤く、なかは黄色の濃いじゃがいもです。煮崩れしやすいのが難点ですが、ほくほく食感が楽しめます。粉ふき芋、ジャガバタ、コロッケなどでいかがでしょうか?逆にカレーなんかですと煮とけてしまいますのでご注意を。
じゃがいもは、宮崎県綾町のデジマ、あと高鍋さんのメークインも今週入荷です。
ほか、店頭ではなすび、いんげん、トマト、ズッキーニ、ちんげんさい、小松菜、ルッコラ、春菊。木曜日にはパプリカも入荷予定です。トマト、出始めで量が少ないです。いんげん、きゅうりはあふれるほどに。
今週のサークルらいふは、
米こめクッキング
6月15日(火曜日)
10:00〜13:00
梅干とらっきょう漬け教室
6月17日(木曜日)
10:00〜12:00
岡部先生の正食塾
6月18日(金曜日)
13:30〜16:00
韓国料理クッキング
6月19日(土曜日)
10:00〜14:00
おお、結構盛りだくさんですなー。梅干とラッキョウ、企画したときはちょっと遅いかな?と思ったのですが、なにげにどんぴしゃのタイミングに。すばらしい。自画自賛しておきます(笑)
紫蘇、よくお問い合わせいただきますが、おそらく来週半ば〜月末にかけてかなあ?梅1kgに対して紫蘇一束。だいたい300gくらいでしょうか?まあ、そのへんも含めて教室でやりますので、よろしくお願いいたします。以上、CMでした(笑)
では、よろしくお願いいたします。