2010/06/28 月 + イベントばします! > さーくるライフ! +
こんにちわ。産直や蔵肆です。
googleカレンダーにスケジュールを乗せております。
というわけで、2010年7月の「さーくるライフ」お知らせです。
韓国料理クッキング
7月3日(土曜日)
10:00〜14:00
お蔭様で、こちらもロングラン講座です。韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。材料代込みで2500円。
戸練さんの重ね煮教室
7月5日(月曜日)
13:00〜16:00
7月6日(火曜日)
10:00〜13:00
お蔭様で、順調に回を重ねております。講座終了時に次回の予約をされる方も多いようです。今のところ、火曜日のほうが参加されるかたが多いようです。
重ね煮は、野菜本来のうまみを最大限にひきだす調理法です。素材を一定の順序で、層のようにおナベに重ねていきます。これに火を加えお野菜のうまみを引き出します。重ね煮でできた素材を使って、さまざまな料理に仕立てていきます。
月曜日は「ごぼうとたんぽぽ」を使ってのメニュー、火曜日は筍とセロリを使ってのメニューだそうです。
講座費は材料代込で3500円。
蔵肆の「おうちごはん」簡単料理
7月9日(金曜日)
13:00〜16:00
季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。
正食料理を基本にして。要予約です。参加費 材料費込みで2500円です。
体調を整えるお料理作りとお話
7月13日(火曜日)
10:00〜16:00
クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる佐賀の中島先生に教えていただきます。甘いスープに秘められた体調を整える方法を学んでみませんか?調理実習とお話。材料代込みで参加費3500円です。
畑塾
7月19日(月曜日) 桑野さん
11時日田駅集合
無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。
今回は、日田の桑野さんの畑での現地検討会です。時間、やや早めですのでご注意くださいませ。
岡部先生の正食塾
7月16日(金曜日)13:30〜16:00
参加費 1000円 玄米おにぎり付
食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。
米米クッキング
7月20日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
鬼塚先生の米米クッキングです。毎日のごはんのおかずを中心に教えていただきます。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。
平田先生のパン教室
7月24日(土曜日)10:00〜14:00
参加費:1800円(材料代別)
平田先生をお迎えして、基本を学びながら手作りの味をつくりませんか?
ボール、エプロンをお忘れなく!
材料代を全員でワリカンしますので、参加者によってトータルの参加費が変動いたします。ご注意ください。
甘酒と野草教室
7月22日(木曜日) 10:00〜15:00
参加費 2500円
椛島さんの甘酒をつかってのお饅頭作りと、野草の利用のしかた。
今回は、くずの葉の利用の仕方と、甘酒を使ったピザなどです。
痛み原因発見講座
7月26日(月曜日)
14:00〜15:30
整体師の中尾さんといっしょに、痛みの原因を探していきます。対症療法ももちろん必要ですが、やはり原因を取り除くことが一番の解決法です。病院のリハビリ室での指導もされていた中尾さん、家具の配置をちょっと変えるだけでも生活が楽になることもあるそうです。今回のテーマは「腰」
少人数ですので、ゆっくりお話ができるかと思います。
甲斐先生の食養料理
7月27日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
人間、食べ方が基本です。料理のしかたで体が変わっていきます。体を養う「食養料理」には、それぞれきちんと意味があります。手当て法とあわせて学んでみませんか?
甲斐先生の手当て法講座
7月27日(火曜日)13:30〜16:00
参加費 1500円(材料代別)
日本には古くから「未病」を防ぐ民間療法が残っています。コンニャク、ビワの葉、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。
漢方講話
7月29日(木曜日)
10:00〜15:00
おひさしぶりの佐藤先生の漢方講話です。70を超えてもますます元気な佐藤先生。茨城からお越しいただいております。これからは、ひとりひとりの体質について伺っていきます。検査表の数値の読み方も。
参加費:1500円です。簡単ですが、お昼ごはんつき。
●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。
==こちらをカット&ペーストしてご利用ください==
件名:「サークルらいふ」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:
上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。
それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
googleカレンダーにスケジュールを乗せております。
というわけで、2010年7月の「さーくるライフ」お知らせです。
7月3日(土曜日)
10:00〜14:00
お蔭様で、こちらもロングラン講座です。韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。材料代込みで2500円。
7月5日(月曜日)
13:00〜16:00
7月6日(火曜日)
10:00〜13:00
お蔭様で、順調に回を重ねております。講座終了時に次回の予約をされる方も多いようです。今のところ、火曜日のほうが参加されるかたが多いようです。
重ね煮は、野菜本来のうまみを最大限にひきだす調理法です。素材を一定の順序で、層のようにおナベに重ねていきます。これに火を加えお野菜のうまみを引き出します。重ね煮でできた素材を使って、さまざまな料理に仕立てていきます。
月曜日は「ごぼうとたんぽぽ」を使ってのメニュー、火曜日は筍とセロリを使ってのメニューだそうです。
講座費は材料代込で3500円。
7月9日(金曜日)
13:00〜16:00
季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。
正食料理を基本にして。要予約です。参加費 材料費込みで2500円です。
7月13日(火曜日)
10:00〜16:00
クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる佐賀の中島先生に教えていただきます。甘いスープに秘められた体調を整える方法を学んでみませんか?調理実習とお話。材料代込みで参加費3500円です。
7月19日(月曜日) 桑野さん
11時日田駅集合
無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。
今回は、日田の桑野さんの畑での現地検討会です。時間、やや早めですのでご注意くださいませ。
7月16日(金曜日)13:30〜16:00
参加費 1000円 玄米おにぎり付
食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。
7月20日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
鬼塚先生の米米クッキングです。毎日のごはんのおかずを中心に教えていただきます。ごはん中心においしい料理を作って、食べて学んで。
7月24日(土曜日)10:00〜14:00
参加費:1800円(材料代別)
平田先生をお迎えして、基本を学びながら手作りの味をつくりませんか?
ボール、エプロンをお忘れなく!
材料代を全員でワリカンしますので、参加者によってトータルの参加費が変動いたします。ご注意ください。
7月22日(木曜日) 10:00〜15:00
参加費 2500円
椛島さんの甘酒をつかってのお饅頭作りと、野草の利用のしかた。
今回は、くずの葉の利用の仕方と、甘酒を使ったピザなどです。
7月26日(月曜日)
14:00〜15:30
整体師の中尾さんといっしょに、痛みの原因を探していきます。対症療法ももちろん必要ですが、やはり原因を取り除くことが一番の解決法です。病院のリハビリ室での指導もされていた中尾さん、家具の配置をちょっと変えるだけでも生活が楽になることもあるそうです。今回のテーマは「腰」
少人数ですので、ゆっくりお話ができるかと思います。
7月27日(火曜日)10:00〜13:00
参加費 1500円(材料代別)
人間、食べ方が基本です。料理のしかたで体が変わっていきます。体を養う「食養料理」には、それぞれきちんと意味があります。手当て法とあわせて学んでみませんか?
7月27日(火曜日)13:30〜16:00
参加費 1500円(材料代別)
日本には古くから「未病」を防ぐ民間療法が残っています。コンニャク、ビワの葉、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。
7月29日(木曜日)
10:00〜15:00
おひさしぶりの佐藤先生の漢方講話です。70を超えてもますます元気な佐藤先生。茨城からお越しいただいております。これからは、ひとりひとりの体質について伺っていきます。検査表の数値の読み方も。
参加費:1500円です。簡単ですが、お昼ごはんつき。
●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。
==こちらをカット&ペーストしてご利用ください==
件名:「サークルらいふ」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:
上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-21-3130までお送りください。お電話での申し込みも承っております。
それでは、皆様のご参加をお待ちしております。