産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


土曜日は、午後から熊本へ。

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熊本有機農業研究会主催の、水野葉子さんの講演会にいってきました。水野さんは日本初の「有機JAS検査員」であり、1995年から有機JASの普及に取り組んでこられた方です。

そもそも「オーガニックってなに?」というところから、有機農業の歴史、検査現場でやっていること、オーガニック認定の要件のきびしさ、海外と日本の有機野菜、加工品にたいする意識のちがいなどの内容でした。
日本の有機農場の広さは0.9万ha、北米では250万ha、南米では810万ha、EUでは820万ha。もちろん農地の総面積、国土の広さの差もあるんですが、ちょっとため息がでますね。



さて、今週のお野菜セットの内容です。

ほうれん草 (中村一郎 久留米市)
人参 (久保田 千秋 大分県竹田市)
キャベツ (佐藤農園 大分県宇佐市)
長いも (福田農園 岩手県二戸市)
大根 (桑野農園 大分県日田市)
しめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
ルッコラ (兼瀬さん 熊本県山都町)
サンふじ (竹嶋農園 青森県弘前市)
いちご (武下農園 福岡県大川市)


以上、9アイテムで1755円の予定です。


ほか、店頭では水菜、小松菜、赤キャベツ、カリフラワー、かぶ、など。ブロッコリーは今週お休みです。
白菜、ねぎ、レタス、せりなどが木曜日に入るといいなあ・・・といった感じ。畑は冬野菜が終わり、春の準備にはいっています。ここ数日晴天がつづいたので畑も乾いたかな?天候が悪いと、農機具が畑に入れず種まきの時期を逃したりしますのでちょっとやきもきします。

りんごは、王林、サンふじが入荷しています。紅玉のB品は今期終了いたしました。


今週のサークルらいふは


  • 痛み原因発見講座


  • 2月21日(月曜日)
    14:00〜15:30

    お蔭様で予約で満席となりました。


  • 甲斐先生の食養講座

  • 2月22日(火曜日)
    10:00〜13:00

  • 甲斐先生の手当て講座

  • 2月22日(火曜日)
    13:30〜16:00

    こちらはまだ空きがございます。参加可能です。


    以上、よろしくお願いいたします。
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