産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。

土日は、水俣の柑橘系農家さんの現地検討会へ参加してきました。

P1214973-1.JPG

モデルは東海大学農学部の片野先生
120年ほど前から代々柑橘系を育てておられる鶴田さんの畑や、有機認証された茶工場、茶園などを見学、美味しいデコポンの選び方、堆肥のつくりかたなどの勉強会などがありました。

20名ほどですが、幅広い分野からの参加で、夜も含めて良い学びとなりました。



さて、今週のお野菜予報です。

えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
大根 (はこべ会 熊本県合志市)
にんにく (古野農園 嘉穂郡桂川町)
にんじん (久木田農園 鹿児島県霧島市)
ほうれん草 (中村農園 福岡県久留米市)
サンふじ (竹嶋農園 青森県弘前市)
玉レタス (佐藤農園 大分県宇佐市)
ブロッコリー (佐藤農園 大分県宇佐市)
ごぼう (中村農園 福岡県久留米市)


以上、9アイテムで1661円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。

セットのごぼう、200gで詰めてもらってます。
店頭には300gが並んでいますが、そろそろ終了しそうです。

にんにくは、下山さんのものが終了いたしました。たくさんのご利用、ありがとうございます。今週より、桂川の古野さんのものに変わります。

りんご、王林と紅玉のB品が終了しました。サンふじA品と、紅玉A品が店頭に並びます。

ほか、店頭にはにんにく、キャベツ、セロリ、みかん、水菜、春菊、カリフラワー、人参、白菜などが入荷予定です。小松菜、ちんげんさい、せりも火曜日には入荷予定です。


今週のさーくるライフは


  • 痛み原因発見講座

  • 1月23日(月曜日)
    14:00〜15:30

  • 手当てと食養講座

  • 1月24日(火曜日)
    10:00〜14:00

  • 保存食作り 大根漬け

  • 1月27日(金曜日)
    11:00〜12:00


    痛み発見教室、手当て講座はお蔭様で満席となりました。
    大根漬け教室のみ、若干余裕がございます。
    直前のお申し込みですと、材料の準備が間に合わない場合がございますので、お早めにどうぞ〜。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |