産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

日曜日は糸島の自然農の農家さん二件と、伊都安蔵里(いとあぐり)と、JA糸島産直市場「伊都菜彩」へ。鹿児島の生産者の皆さんの研修に同行させてもらいました。

P2125190.JPG


仕事柄、いろんな農法の畑にお邪魔しますけど、自然農の畑って独特です。畝のつくりも違うし、そもそも表土が見えている面積も少ないし。感覚的で申し訳ないんですが、なんかちがうんですよ。そして、気持ちいい。昼寝したいくらい(笑)
自然を尊び、学び、従っていく。自然からおすそわけとして収穫物をいただく、人間はその最低限のお手伝いをしていく。そんな農法だと思います。「種をおろす」という表現がいいなあ、と思いました。

そういえば、糸島ではこぼれだねでできたり、収穫しそこねて畑にのこったものを「天の萌え」というそうです。これも、いいなあ。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

しめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
ブロッコリー (佐藤農園 大分県宇佐市)
小カブ (椿原農園 八女市黒木町)
九条ネギ (佐藤農園 大分県宇佐市)
ほうれん草 (中村農園 福岡県久留米市)
サンふじ (竹嶋農園 青森県弘前市)
長いも (福田農園 岩手県二戸市)
ごぼう (中村農園 福岡県久留米市)


以上、9アイテムで1526円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭では水菜、ちんげんさい、春菊、白菜、玉レタス、せり、キャベツ、カリフラワー、ロマネスコ、水菜など。



今週のさーくるライフは


味噌作り
2月13日(月曜日)
12:00〜13:00


韓国料理クッキング
2月18日(土曜日)
10:00〜14:00


味噌作り、来月で一旦終了となります。3月12日(月曜日)12:00〜13:00の予定です。麹などのご予約は3月3日までにお願いいたします。



以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |